Как отметить день отца на карантине

В это воскресенье, 21 июня, мы будем отмечать самый необычный День отца за многие годы.

Идея этого праздника принадлежит, как ни странно, женщине: миссис Сонора Додд из города Спокан, штат Вашингтон, предложила отмечать День отца, чтобы иметь возможность выразить признательность всем заботливым и преданным папам, участвующим наравне с мамами в воспитании детей.

Как отметить день отца на карантине
Pixabay.com

Дело в том, что после смерти матери все родительские тяготы и заботы о будущей миссис Додд и ее пятерых братьях и сестрах легли на плечи их отца Уильяма Смарта. Идею Соноры поддержали местные власти и даже собирались поначалу устроить праздник 5 июня, в день рождения Смарта, но из-за нехватки времени перенесли торжества на несколько недель. Впервые День отца отпраздновали в Америке 19 июня 1910 года. Постепенно из местного события он превратился в общенациональное, а в 1966 году президент Линдон Джонсон объявил День отца государственным праздником, который отмечают в каждое третье воскресенье июня.

В отличие от Дня матери, в который принято дарить подчеркнуто женственные подарки (украшения, парфюмерию, сертификаты в СПА и романтические ужины в ресторанах), День отца американцы отмечают, посещая различные спортивные мероприятия, парки аттракционов, а вместо ресторанов отправляются жарить барбекю. В этом году, к сожалению, из-за карантинных ограничений традиционные развлечения в День отца большинству американцев недоступны (за исключением разве что шашлыков на заднем дворе собственного дома). Какие же варианты празднования остаются?

Согласно опросу, проведенному Национальной федерацией розничной торговли (NRF) и Prosper Insights & Analytics, 75% потребителей планируют отмечать День отца и собираются потратить в среднем $149 (для сравнения, по данным NRF, на подарки ко Дню матери в этом году тратили в среднем по $204,74). Основная особенность подарков в этом году, как заявили в NRF, заключается в «личностном характере». Видимо, сказывается время, когда семьи из-за карантина вынуждены проводить гораздо больше времени вместе. Поэтому наиболее популярными подарками являются: фоторамки с семейными портретами, персонализированная утварь для барбекю или халаты с монограммой, то есть что-то уникальное.

- 77% опрошенных американцев говорят, что День отца очень важен в этом году именно из-за пандемии коронавируса, и поэтому они хотят подарить что-то, что имеет особенное значение, что-то, чтобы запомнить этот особенный год, - говорит исполнительный вице-президент по стратегии Prosper Insights Фил Рист. – Многие повседневные действия, которые раньше воспринимались как должное – семейный ужин в ресторане например, – сейчас недоступны. Поэтому люди придумывают, как обрадовать или удивить своего папу чем-то необычным.

Эксперты советуют: если главный мужчина в вашей семье любит интеллектуальные игры, устройте домашним соревнование по типу «Что? Где? Когда?» или сразитесь в настольные головоломки. Можно зарегистрировать его на сайте MasterClass (полный доступ стоит $15 в месяц), где секретами мастерства делятся писатели Джеймс Паттерсон, Дэн Браун, кинорежиссеры Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, актер Стив Мартин, дизайнер Марк Джейкобс, фотограф Энни Лейбовиц, астрофизик Нил Деграсс Тайсон и многие другие звезды.

Можно отправиться всей семьей на виртуальную экскурсию (и сэкономить деньги на авиабилеты и визы). Так, на сайте Лувра есть бесплатные онлайн-туры по самым популярным залам, в том числе египетскому. Посетив виртуальный тур по Ватикану, вы увидите Сикстинскую капеллу, Базилику Святого Петра и «станцы Рафаэля». В мадридском музее Тиссена-Борнемисы можно посмотреть работы Рембрандта и Дали. А в знаменитом Британском музее – розеттский камень и египетские мумии. Американские музеи тоже радуют своим разнообразием. Так, на сайте Музея естественной истории доступна 360-градусная экскурсия по залам, а в лос-анджелесском Музее Гетти подготовили отличный виртуальный тур «Ешь, пей и веселись», посвященный еде и забавам в Средние века и эпоху Возрождения.

А самый востребованный подарок, как отмечают в NRF, – это машинки для стрижки волос. 21% женщин планируют подарить именно это. Наши мужчины тоже любят следить за своей внешностью, так что можно устроить салон красоты на дому – и прихорошиться всей семьей.