ВОЗ вновь запутала всех, выступая с противоречивыми заявлениями о бессимптомных больных COVID

Ван Керкхов заявила, что бессимптомное распространение коронавирусной инфекции бывает «очень редко»

Доктор Ван Керкхов – одна из ведущих эпидемиологов-инфекционистов в мире, она руководит группой по расследованию вспышек заболеваний в Центре глобального здравоохранения Института Пастера и работает в Программе чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения ВОЗ, при этом специализируется на болезнетворных микроорганизмах с высокой степенью угрозы, а также на новых инфекционных заболеваниях.

Ван Керкхов заявила, что бессимптомное распространение коронавирусной инфекции бывает «очень редко»

Неудивительно, что заявление человека с таким резюме прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь власти, опираясь именно на слова экспертов-медиков (в том числе и из ВОЗ), уверяли, что люди, у которых нет симптомов заболевания, все равно заразны – и в том числе именно для того, чтобы не допустить быстрого распространения инфекции, были введены строгие карантины в разных странах мира!

Именно так, например, возник один из кластеров эпидемии в городе Нью-Рошель в Вестчестере, что на севере штата Нью-Йорк: инфицированный, не зная еще о своей болезни, посещал религиозные собрания, был на свадьбе, общался с друзьями. А теперь ВОЗ считает, что бессимптомное протекание заболевания не является основным способом распространения вируса – и правительственные меры должны быть направлены на выявление и изоляцию инфицированных людей с симптомами.

При этом Ван Керкхов признала, что «некоторые исследования указывают на бессимптомное распространение в домах престарелых и в домашних условиях. Но у нас есть ряд отчетов из стран, которые проводят очень детальное отслеживание контактов. Они следят за контактами, которые были у тех, кто заражен бессимптомно, и практически не находят случаев дальнейшей передачи вируса».

Получается, что строгий карантин, предупреждения о соблюдении социальной дистанции, падение экономики, закрытие границ – все это зря?

Заявление ВОЗ вызвало неоднозначную и даже негативную реакцию среди медицинских специалистов. Исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа врачей (организация врачей-терапевтов, ACP), наоборот, предупреждает о высоком риске «молчаливого распространения». ACP, которая объединяет 154 тысячи врачей, является одной из крупнейших медицинских организаций в Америке и в мире, и ее выводы не совпадают с выводами ВОЗ. В исследовании, в частности, говорится: «Подозревалось, что инфицированные люди, у которых нет симптомов, играют значительную роль в продолжающейся пандемии, но их относительное количество и эффект были неопределенными. Бессимптомно протекающие заболевания, по-видимому, составляют приблизительно от 40 до 45 процентов инфицированных SARS-CoV-2, и эти люди могут передавать вирус другим в течение длительного периода, возможно, дольше, чем 14 дней. Бессимптомная инфекция может быть связана с субклиническими аномалиями легкого, как обнаружено компьютерной томографией. Из-за высокого риска молчаливого распространения инфекции от бессимптомно заболевших обязательно тестировать тех, у кого нет симптомов».

- Мы знаем много случаев, когда при тестировании у людей, у которых не было никаких симптомов, обнаружен коронавирус. И они были тем или иным образом в контакте с людьми, у которых были симптомы, - говорит бывший руководитель Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Скотт Готтлиб, чьим планом по снятию карантинных ограничений в том числе воспользовались власти разных штатов. – Поэтому можно предположить, что они заразны. Может быть, они менее заразны, чем те, у кого есть симптомы, но слишком рано утверждать, что они вообще не являются переносчиками инфекции.

Кроме того, медики объясняют: есть так называемые «бессимптомные» и есть «пре-симптомные». Первые – это те, кто больны COVID-19, но у них нет и никогда не появится никаких симптомов. Вторые – это те, кто больны, а симптомы появляются у них через несколько дней после инфицирования. А предугадать, у кого из зараженных появятся симптомы, невозможно.

А дальше – следите за руками! – начинается игра в наперстки. Потому что уже на следующий день, 9 июня, представители ВОЗ стали оправдываться за сделанное накануне заявление. Доктор Ван Керкхов заявила, что бессимптомное распространение является «действительно сложным вопросом» и многое до сих пор неизвестно.

- На самом деле у нас пока нет ответа на этот вопрос, - сказала она. – Я сказала об этом, просто отвечая на один из вопросов на пресс-конференции. Просто пыталась сформулировать то, что мы знаем.

Уточняя, что же именно «знают» в ВОЗ, доктор Ван Керкхов заявила, что, согласно исследованиям, около 16% населения могут быть заражены бессимптомно. Некоторые модели, разработанные другими учеными, предполагают, что 40% случаев передачи инфекции в мире могут быть вызваны бессимптомными индивидуумами, сказала она, уточняя свои комментарии.

Признавая, что бессимптомно-инфицированные являются источником заражения для других, все же следует признать и то, что остается «большой открытый вопрос» о том, какова же их доля в распространении коронавируса, сказал доктор Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

- Ясно, что как симптоматические, так и бессимптомные индивидуумы являются частью цикла передачи. Вопрос в том, каков относительный вклад каждой группы в общее число случаев.

Возникает вопрос: какому из сделанных заявлений верить? И вообще можно ли верить заявлениям организации, которая постоянно сама себя опровергает? Напомним, что еще недавно ВОЗ утверждала, что ношение масок не нужно. Или, например, исследования антималярийных препаратов – наша газета уже писала, что ВОЗ 25 мая приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарства от COVID-19. А затем, 3 июня, их возобновила.

Напомним, что исследование гидроксихлорохина - это только одно из направлений международного медицинского исследования в поисках лекарства от COVID-19 под названием Solidarity Trial, которое проходит в разных странах под руководством ВОЗ. В рамках этого исследования тестируются различные методы лечения в более чем 400 больницах в 35 странах мира.

Прием гидроксихлорохина был временно приостановлен после того, как в отдельном исследовании, опубликованном в журнале Lancet, было сказано, что препарат не приносит никакой пользы больным, а его прием может привести к потенциально летальным осложнениям на сердце. Однако с тех пор медицинское сообщество подвергло сомнению источники и анализ данных о пациентах, включенных в это исследование. И если ВОЗ сначала настаивала на том, что комиссия по безопасности данных исследования должна проанализировать опубликованные в Lancet результаты, то уже 3 июня генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что организация рассмотрела имеющиеся данные о смертности и не нашла «причин для изменения испытания». Врачам, участвующим в исследовании, дали «добро» на то, чтобы возобновить свою работу. То есть со времени объявления о приостановлении испытаний до их возобновления прошла неделя – уникальная способность комиссии по безопасности так быстро проанализировать все данные.

Судя по всему, с уверенностью про этот вирус можно заявить одно: все знают, что ничего не знают. И принимая решение о том, носить ли вам маску и соблюдать ли социальную дистанцию, не забывайте известное выражение «Береженого Бог бережет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру