Где большая вероятность заразиться коронавирусом

Врачи составили шкалу рисков

По всей стране снимаются карантинные ограничения, и люди все чаще начинают задаваться вопросами: куда можно ходить без опасений и от посещения каких мест лучше воздержаться?

Врачи составили шкалу рисков

Мэтью Симс, директор по исследованиям инфекционных заболеваний Beaumont Health, и Деннис Каннингем, медицинский директор McLaren Health Care по профилактике инфекций, вместе с другими специалистами составили список различных мест и присвоили им баллы от 1 до 10 (по шкале, где 10 – самое рискованное для посещения место с точки зрения возможности инфицирования).

Во время занятий спортом на теннисных кортах или когда вы забираете еду навынос из ресторанов, риск заразиться COVID-19 для вас минимальный (1 балл). Врачи объясняют это тем, что в теннис играют ограниченное количество участников (от двух до четырех) и они не подходят близко друг к другу, да и еду из ресторана вам выносит один сотрудник – то есть общение лимитировано. Когда вы заправляете бензином машину, риски немного увеличиваются (2 балла), потому что теоретически вирус может оставаться на ручке шланга, если тот, кто пользовался им перед вами, болен. Поэтому надо либо надевать перчатки, либо мыть руки или использовать дезинфицирующее средство после заправки. Два балла присвоено и таким спортивным занятиям, как ходьба, бег и езда на велосипеде. В случае, если вместе с вами ходят, ездят и бегают другие люди, то риск возрастает. «Когда вы занимаетесь спортом, то дышите тяжелее, и с вашим дыханием выбрасывается в воздух больше выделений, в том числе и - потенциально – вируса», - объясняют врачи. Поэтому все спортсмены либо должны быть в масках, либо тренироваться подальше от других людей. Оценка безопасности пляжей – вопрос спорный. Если народу на пляже немного и люди соблюдают дистанцию, то риски минимальны. Лучше всего, рекомендуют врачи, идти на пляж в будни и как можно раньше.

Кемпинг, игра в гольф, гостиницы – чем больше народу вокруг, тем больше рисков (3 балла). Чтобы снизить вероятность заражения, регистрируйтесь и оплачивайте номер в гостинице онлайн, не посещайте гостиничные рестораны. Гольф, в отличие от других спортивных игр на открытом воздухе, получил более высокий балл потому, что люди часто делятся инвентарем и не соблюдают дистанцию.

4 балла по шкале рисков получили обычные офисы и стоматологические офисы, места ожидания в клиниках, рестораны. Объясняя поставленную оценку, эксперты пояснили, что стоматологи носят маски и защитные щитки, но «если пациент болен, то во время чистки и лечения зубов вирус разлетается, как аэрозоль». И следующий клиент может заболеть, если он будет дышать зараженным воздухом. Что же касается рабочих офисов, то если у вас на работе придерживались концепции open space, то есть общего пространства и отсутствия личных кабинетов, то в таком случае стоит обсудить с руководством возможность как можно дольше – по крайней мере, пока врачи не определятся с вакциной и лечением – работать из дома. Правила социального дистанцирования в таком пространстве применить невозможно, а работа бок о бок с другими людьми в течение 8-9 часов многократно увеличивает риск заражения.

Многие больницы и частные врачи сейчас меняют правила посещения, уменьшают количество стульев в комнатах ожидания или просят пациентов ждать вызова, сидя в своих машинах около медицинского офиса. Обсудите эту возможность с вашим доктором.

Насчет посещения ресторанов все эксперты выступили единодушно: есть на открытом воздухе гораздо безопаснее, чем сидеть внутри. Если вы хотите позвать к себе домой гостей, то тоже устраивайте праздник на улице. Вечеринка в помещении более рискованна (5 баллов), так как трудно соблюдать социальную дистанцию. По словам Симса, без мер предосторожности, таких как ограничение количества людей в магазинах и необходимость использования масок, торговые центры могут представлять высокий риск (5 баллов). Если все следуют правилам, то риск посещения торговых центров резко снижается (до 2 баллов). Эксперты предупреждают, что развлекаться нужно осторожно. Шары для игры, столы, консоли и другое оборудование для игры в боулинг (6 баллов) должны быть тщательно дезинфицированы после каждой игры, посетители должны носить маски, часть дорожек следует закрыть. В казино надо уменьшить количество игровых столов и ограничить количество посетителей. Такая же проблема стоит и перед владельцами кинотеатров. Пока, рекомендуют врачи, безопаснее всего посещать кинотеатры под открытым небом и наслаждаться фильмами из собственного автомобиля. Сложно обеспечить соблюдение мер предосторожности и на детских площадках. «Дети, как правило, все тянут в рот, кашляют или чихают. «Вы не можете расставить детей на расстоянии два метра друг от друга и велеть им так играть», — говорит Каннингем. – Поэтому я не большой сторонник открытия или посещения детских площадок прямо сейчас». То же самое касается открытия школ. Это еще одна сложная задача: заставить детей соблюдать меры предосторожности, носить маски и часто мыть руки.

Эксперты пришли к согласию в том, что большинство развлекательных мероприятий на свежем воздухе имеют низкий риск, но контактные виды спорта, такие как баскетбол, являются исключением. Поэтому – 7 баллов. Такая же ситуация и с бассейнами. Врачи осторожно предполагают, что хлорированная вода убивает вирус, но, поскольку этот штамм еще до конца не изучен, боятся утверждать это однозначно. Так что если у вас дома есть собственный бассейн, то вы счастливчик. Если нет, то от посещения общественного бассейна пока лучше воздержаться. Стадионы, спортзалы, парки развлечений – везде, где много народу и нет возможности обеспечить социальную дистанцию, очень высокий уровень риска заразиться (8 баллов). Если в вашем штате уже открыты спортзалы, то лучше посещать индивидуальные занятия с тренером, а до и после занятий тщательно вытирать тренажеры дезинфицирующими салфетками. В парках развлечений в течение дня дезинфицировать качели-карусели просто невозможно, так что врачи советуют по возможности воздержаться от таких поездок. Посещение баров и музыкальных концертов наиболее опасно (10 баллов). Если вы слушаете концерт или выпиваете на улице, это ненамного снижает риск (до 9 баллов). «Это несущественно, - говорит Симс. - Даже немного выпив, человек чувствует себя непобедимым, и вот тут приходит беда. Люди обнимаются, им уже не до масок и уж тем более не до соблюдения дистанции».

Врачи подчеркивают, что если все будут принимать меры предосторожности, уровень риска для каждого вида деятельности резко снизится.