Госпитализированным с коронавирусом не разрешат служить в армии

Министерство обороны страны выпустило памятную записку, в которой сообщается о внесении изменений в правила прохождения военной службы, связанных с пандемией коронавируса.

Если человек, инфицированный COVID-19, попадет в госпиталь, ему будет навсегда запрещено служить в армии. В более легких случаях, не требующих госпитализации, запрет не действует. Потенциальный рекрут может подать прошение на отмену запрета на службу в армии, как это сейчас практикуется при других заболеваниях, включая астму и болезни сердца, но пока не разработаны требования, на основании которых такое разрешение может быть дано после госпитализации с коронавирусом.

Запрета на службу в армии лиц, переболевших другими вирусными инфекциями, нет, и представительница Пентагона не уточнила, почему исключение сделано для коронавируса. В качестве причины запрета может быть отсутствие данных о долгосрочных последствиях заболевания COVID-19. Кроме того, не исключается вероятность повторного инфицирования уже переболевшего коронавирусом человека. Врачи пока не знают, вырабатывается ли иммунитет к этой болезни у всех, кто ее перенес, а если и вырабатывается, то неизвестно, как долго он действует.