В ВВС отменили ограничения по росту для пилотов

Желающим служить летчиками в военно-воздушных силах страны теперь не нужно беспокоиться о своем росте.

Раньше подававшие заявление на службу военными пилотами мужчины и женщины, рост которых был меньше 5 футов 4 дюймов (160 см) или выше 6 футов 5 дюймов (193 см) в положении стоя (или 34 дюйма (85 см) и 40 дюймов (100 см) соответственно в положении сидя), должны были индивидуально получить разрешение на отступление от общих правил. Хотя, как сообщило командование ВВС, в 90% случаев такие разрешения давались, ограничения по росту формально продолжали действовать, что расхолаживало многих желающих служить в авиации – в особенности женщин.

Теперь же все податели заявлений на службу в ВВС должны проходить процедуру «антропометрического отбора», по результатам которого будет определяться, на каких типах самолетов они могут летать, не нарушая правила безопасности полетов.

По информации командования, американские ВВС в настоящий момент испытывают нехватку 2200 пилотов, а прежние ограничения по росту «дисквалифицировали» до 44% женщин. «Мы уделяем много внимания выявлению и удалению барьеров, мешающих службе в военно-воздушных силах, - заявила Гвендолин Дефилиппи, заместитель начальника штаба ВВС по вопросам личного состава и прохождения службы. – Это большая победа для женщин и представителей некоторых этнических меньшинств, характерной чертой которых является малый рост и которые раньше могли думать, что из-за этого они не могут служить в военной авиации».