Коронавирус в Америке: снижение тяжелых случаев заболеваний

Прошедшие длинные выходные на День Поминовения стали своеобразным испытанием на прочность для американцев. Бары, парки, пляжи по всей стране были переполнены – уставшие сидеть на карантине люди вырвались на свободу, нередко пренебрегая предупреждениями о социальном дистанцировании и обязательном ношении масок на публике.

Коронавирус в Америке: снижение тяжелых случаев заболеваний

Статистическую цену этому бесшабашному веселью мы увидим через 2,5 недели – будем надеяться, что резкого роста числа заболеваний не произойдет и «второй волны» удастся избежать. Пока же поводов для радости немного: Америка все еще на первом месте в мире по количеству заболевших (более 1,6 миллиона зараженных, 98,9 тысячи погибших). По-прежнему хуже всего ситуация в штатах Нью-Йорк (373,6 тысячи заболевших, более 29,4 тысячи умерло), Нью-Джерси (157 тысяч больных, 11 тысяч погибших), Иллинойс (113 тысяч зараженных, 4,9 тысячи погибших), Калифорния (99,8 тысячи заболевших, 3,8 тысячи умерших) и Массачусетс (93,6 тысячи зараженных, 6,4 тысячи погибших). В то же время эксперты отмечают общее снижение количества госпитализаций и числа тяжелых случаев, когда требуется применение аппаратов искусственной вентиляции (ИВЛ).

Дебора Биркс, координатор правительственной группы по коронавирусу в Белом доме, сказала, что все больше людей на улицах американских городов забывают о мерах безопасности: «Надо помнить, что вирус распространяется бессимптомно. Поэтому социальное дистанцирование абсолютно необходимо. И если вы находитесь на улице, не забывайте носить маски».

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), 35% заболевших COVID-19 не имеют вообще никаких симптомов. Об этом говорится в новом руководстве для специалистов по математическому моделированию и работников общественного здравоохранения, выпущенном 22 мая. 40% случаев заражения, утверждается в этом руководстве, происходит до того, как у переносчиков вируса проявляются какие-то симптомы. Общая летальность от COVID-19 составит, по уточненным данным, 0,4%, но эти цифры могут поменяться как в большую, так и в меньшую сторону по мере изучения нового коронавирусного заболевания. Летальность в отдельной группе от 65 лет и старше значительно выше – 1,3%. В группе «49 лет и младше», как ожидается, умрут 0,05% заболевших.

Бывший комиссар Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Скотт Готлиб сказал, что, несмотря на то, что важно по-прежнему придерживаться мер безопасности, распространение вируса, вероятно, несколько замедлится с наступлением лета.

- Это не значит, что мы все можем сейчас вернуться к некоторому подобию нормальной жизни, - сказал Готлиб. – Нам нужно создать порядок возвращения к «новой реальности».

Мы уже писали о плане Готлиба, который называется «три Т»: тестирование, отслеживание заболевших (tracing) и своевременное лечение (treatment). Именно этот план взяли на вооружение многие штаты, в том числе наиболее пострадавший от эпидемии Нью-Йорк. На данный момент, по словам мэра города Билла Деблазио, нанято более 1700 сотрудников - «трейсеров», которые будут отслеживать контакты зараженных коронавирусом. Как заявил мэр, каждому находящемуся в изоляции дома зараженному будет предложена бесплатная доставка еды и лекарств, а также бесплатная психологическая помощь.