Испытания антималярийных лекарств при лечении COVID-19 временно приостановлены

27.05.2020 в 20:33, просмотров: 86

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 25 мая, что испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарства от COVID-19 приостановлены в разных странах мира.

Испытания антималярийных лекарств при лечении COVID-19 временно приостановлены

Как заявил генеральный директор организации Тедрос Гебреисус, группа экспертов оценит данные об эффективности и безопасности этих препаратов. 22 мая в медицинском журнале Lancet было опубликовано исследование по гидроксихлорохину и хлорохину, в котором рассматривалось влияние препаратов на течение болезни госпитализированных с коронавирусом пациентов. Авторы отметили, что среди заболевших, принимавших эти препараты или смесь с ними, был более высокий уровень смертности. Эксперты изучили истории болезни 96 тысяч пациентов, госпитализированных в разных странах мира в период с 20 декабря 2019 года по 14 апреля 2020 года. Средний возраст пациентов, о которых идет речь в исследовании, – 54 года, 53% из них мужчины.

На сегодняшний день это наиболее масштабный анализ метода лечения COVID-19 антималярийными препаратами. Дэвид Марон, директор по профилактической кардиологии в Медицинской школе Стэнфордского университета, сказал, что «результаты исследования не дают абсолютно никаких оснований для оптимизма в отношении того, что эти препараты могут быть полезны для профилактики или лечения COVID-19».

- Необходимо все взвесить и адекватно оценить пользу и потенциальные побочные эффекты от применения этих препаратов, - заявил глава ВОЗ.

В то же время в ВОЗ особо отмечают, что эти лекарства по-прежнему считаются безопасными и действенными для лечения пациентов с аутоиммунными заболеваниями и малярией.  

Напомним, что еще в марте эти препараты считались эффективными; особо о них в начале эпидемии в Америке упоминал президент Трамп, говоря как о потенциальном лекарстве, которое поможет вылечить больных COVID-19. Трамп также заявил, что принимает по одной таблетке в качестве профилактики против коронавируса. Спрос на лекарства был настолько высок, что одно время американским терапевтам даже запретили выписывать их своим пациентам без подтвержденного теста на коронавирус. Однако в последнее время, как уже писала наша газета, врачи предупреждали о тяжелых побочных эффектах этих средств, включая проблемы с сердцем, и просили ни в коем случае не заниматься самолечением.

Глава ВОЗ подчеркнул, что пока от использования препаратов гидроксихлорохиновой группы в лечении больных с COVID-19 не отказываются, а испытания «временно приостановлены до полной ясности».


|