В Берлине день победы над нацизмом признали государственным праздником

24.05.2020 в 21:05, просмотров: 1949

8 мая во всем мире отметили день окончания Второй мировой войны. В странах Европы эта дата отмечается как «День победы в Европе» (в России по определенным историческим причинам отмечают День Победы 9 мая). 8 мая 1945 года немецкие войска прекратили сопротивление и сдались наступающей Советской армии.

Многие годы эта дата в Германии или вообще игнорировалась, или на нее смотрели как на постыдную отметину поражения немцев. Но в этом году празднику - 75-летнему юбилею победы - было придано еще большее историческое значение: Берлин, столица Германии, стал первым немецким городом, власти которого признали 8 мая «днем освобождения от нацистского режима». Культурно-просветительская организация Kulturprojekte, выступающая в поддержку превращения Дня Победы в Европе в общенациональный праздник, выражает озабоченность тем, что значимость этой даты теряется для молодого поколения, что особенно тревожно на фоне недавних выступлений крайне правых  экстремистов в различных районах страны.

Но не все согласны с таким решением Берлина. Член Бундестага от правой партии Александр Гойланд выступил против признания 8 мая «счастливым днем для Германии». «Для заключенных концентрационных лагерей это был день освобождения, но это был также день полного поражения, день потери большой части территории страны и ее суверенитета», - заявил Гойланд.



|