ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19 ОБНАДЕЖИВАЮТ

20.05.2020 в 20:16, просмотров: 500

18 мая компания Moderna Inc. опубликовала предварительное исследование о первых успехах испытаний вакцины против нового коронавируса.

ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19 ОБНАДЕЖИВАЮТ

Наша газета уже писала о том, что сейчас идут одновременные разработки более ста различных комбинаций вакцин; компания Moderna была одной из первых, начав работы еще в январе этого года. Испытания на животных прошли успешно, и 17 марта ученые из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэтле начали тестировать вакцину mRNA-1273, разработанную Национальным институтом здоровья США (NIH) и компанией по разработке биотехнологий Moderna Inc. Создатели вакцины используют генетический код вируса, а не живой образец; антитела вакцины будут мешать вирусу захватывать здоровые клетки и размножаться.

- Эти испытания показали, что мы нашли нужный антиген, - заявил главный медицинский работник Moderna Тал Закс. - Мы на правильном пути, наша вакцина работает.

В исследовании приняли участие 45 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. В порядке случайной выборки им привили дозы разной степени воздействия (25 микрограммов, 100 микрограммов и 250 микрограммов), и в итоге у тех, кто получил минимальную дозу, появились антитела к COVID-19, как если бы они переболели этим вирусом. Десять человек, дважды получившие 100-микрограммовые дозы, показали уровни антител, «превышающие уровни, наблюдаемые в реконвалесцентных сыворотках».

- Реконвалесцентная сыворотка – это сыворотка крови переболевших коронавирусной инфекцией. У выздоровевших развивается иммунный ответ, появляются антитела к вирусу. С помощью этих антител вирус как бы «выгоняется» из организма, но сами они еще какое-то время циркулируют в крови в высокой концентрации. Чем сильнее человек переболел, тем больше у него выработалось антител, - говорит врач-инфекционист Елена Дудина.

Компания также заявила, что NIH помог протестировать вакцину на мышах. После вакцинации мышей подвергали воздействию нового коронавируса – и оказалось, что вакцина «предотвращала репликацию вируса в легких» этих мышей. Также в исследовании заключается, что вакцина «в целом безопасна и хорошо переносилась». У троих добровольцев, получивших вакцину самой высокой дозировки, 250 мкг, наблюдались серьезные, но не опасные для жизни побочные эффекты. «Все нежелательные явления были временными и не требовали медицинского вмешательства», - отмечает компания, впрочем, не вдаваясь в подробные описания.

Промежуточные данные получены в результате клинического испытания, целью которого было показать безопасность экспериментальной вакцины и помочь компании выбрать правильную дозу. Так, самую высокую дозу - 250 мкг - компания не будет использовать в дальнейших испытаниях.

Каждое испытание состоит из трех фаз: сначала вакцину проверяют на безопасность, а после этого – на эффективность. Далее надо понять, насколько она безопасна в долгосрочной перспективе.

Сейчас компания получила разрешение от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на то, чтобы начать заключительный этап испытаний в июле на 600 добровольцах. По его результатам будет приниматься окончательное решение о том, является ли вакцина безопасной и эффективной.

Если все пройдет удачно, то первые образцы вакцины появятся уже осенью, и сначала будут привиты те, кто находится в «зоне риска», то есть врачи, полицейские, пожарные и другие «ключевые» работники. Если этот план получится воплотить в жизнь, то срок создания вакцины станет рекордно быстрым, не имеющим прецедентов в мировой медицине.

- Безусловно, это хорошие новости, и испытания нужно продолжать, - сказал Даниэль Сэлмон, директор Института безопасности вакцин при Школе общественного здравоохранения им. Джонса Хопкинса. – Это осторожный оптимизм, потому что многие вакцины, которые демонстрировали положительные результаты в начале испытаний, потом оказывались недостаточно действенными.

Его коллега Артуро Касадевалл, заведующий кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии в Школе общественного здравоохранения им. Джонса Хопкинса, сказал, что «факт, что вакцина вызвала количество нейтрализующих антител, сравнимое или большее тех, которые обнаруживаются в реконвалесцентной сыворотке, очень обнадеживает».  

Опубликованное исследование было встречено на ура инвесторами - акции Moderna Inc. уже выросли почти на 30%.


|