Нью-Йоркские школы могут не открыться в сентябре этого года

Это связано с загадочным воспалительным синдромом у детей, вызываемым коронавирусом

20.05.2020 в 20:09, просмотров: 311

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили связь между редким, потенциально смертельным воспалительным синдромом у несовершеннолетних и заболеванием COVID-19.

Нью-Йоркские школы могут не открыться в сентябре этого года

В Нью-Йорке, по словам мэра города Билла Деблазио, на 18 мая было зарегистрировано уже 145 случаев заболевания COVID-19, трое детей погибли. Анализы 67 заболевших детей дали положительный результат на вирус или вирусные антитела, сказал мэр. Еще 11 заболевших в Нью-Джерси, у девяти из них положительные тесты на коронавирус. О подобных случаях заявляют 16 других штатов.

Если раньше врачи подозревали, что все госпитализированные дети больны редким синдромом Кавасаки, то сейчас новому заболеванию дано свое название и определены собственные симптомы. Предварительно названное «педиатрическим мультисистемным воспалительным синдромом» (PIMS-TS), теперь это заболевание называется «мультисистемный воспалительный синдром у детей» (MIS-C) в соответствии с последним определением CDC. Этот синдром заключается в гиперреакции иммунной системы ребенка на COVID-19, что может привести к воспалению кровеносных сосудов и повлиять на сердечные артерии и, в свою очередь, к коронарной аневризме.

В отличие от COVID-19, который изначально дает симптомы респираторного заболевания, MIS-C имеет симптомы, похожие на болезнь Кавасаки и токсический шок. Дополнительные симптомы болезни, по заявлению CDC, включают жар, раздражительность или вялость, боль в животе, диарею, рвоту, сыпь, конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов, красные, потрескавшиеся губы или красный, воспаленный язык, отеки рук и ног. Менее чем у половины госпитализированных детей наблюдается одышка или затрудненное дыхание, поэтому изначально их лечили от болезни Кавасаки. Какое-то время связь между этим синдромом и заболеванием COVID-19 даже и не предполагалась, наоборот, врачи были уверены, что дети являются лишь бессимптомными переносчиками коронавируса. Однако и заболевание болезнью Кавасаки было весьма редким (всего лишь около 4 тысяч случаев в год по всей Америке), поэтому, когда сейчас количество больных детей с похожими симптомами резко увеличилось, врачи стали искать причину – и нашли. Вероятно, вирус у взрослых и у детей нацелен на разные органы и проявляется по-разному.

Сейчас CDC призывают родителей незамедлительно обратиться к педиатрам или ехать в больницы, если у детей появляются такие симптомы, как повышенная температура в течение суток (не ниже 38 по Цельсию или 100,4 по Фаренгейту), сыпь, боль в животе, рвота и диарея.

Если определять статистическую картину по Нью-Йорку, где наибольшее количество заболевших детей, то около 35% случаев – это дети от рождения до 5 лет, 25% в возрасте от 5 до 9 лет, 24% в возрасте от 10 до 14 лет и 16% в возрасте от 15 до 19 лет. 90% случаев приходятся на густонаселенные городские районы Бруклин, Квинс и Бронкс.

Ведущий эпидемиолог США доктор Энтони Фаучи сказал, что хотя MIS-C по-прежнему является редким заболеванием, резкий рост случаев в Нью-Йорке показывает, что ожидать от нового коварного вируса можно чего угодно.

- Я думаю, что нам лучше быть очень осторожными в своих ожиданиях и не думать о том, что дети полностью защищены от нового коронавируса, - сказал доктор Фаучи.

В связи с этим мэр города Деблазио заявил 18 мая, что городские власти рассматривают варианты, при которых школы могут и вовсе не открыться в сентябре этого года. По его словам, у города есть несколько вариантов. Основной - это открыть все школы в сентябре. Если это будет невозможно, то власти либо предложат чередовать учебные дни (например, одни классы приходят в школу в понедельник и среду, другие во вторник, четверг и пятницу, а остальное время учатся онлайн), либо введут обучение в две смены, либо начнут учебный год полностью в виртуальном режиме.

- Нам нужно знать намного больше о новом воспалительном синдроме MIS-C, понять, как его лечить, как им заражаются, чтобы без сомнений принять решение о будущем школьного образования, - сказал Деблазио.

По словам мэра, окончательное решение будет принято ближе к началу нового учебного года.