Эпидемия чревата массовым психозом

Советы психологов

Организация Объединенных Наций выступила с предупреждением об опасности глобального кризиса в области психического здоровья в результате пандемии COVID-19.

Советы психологов

«Когда миллионы людей во всем мире постоянно слышат о болезни, смертях, оказываются в изоляции, бедности, лишаются работы, испытывают тревогу относительно будущего, все это неизбежно сказывается на психическом здоровье, - говорится в докладе. – В особой группе риска находятся дети, у которых психика наиболее подвижна, люди, потерявшие своих родных и близких, и те, кто переболел, медицинские работники, которые видят пациентов, умирающих от COVID-19, люди, потерявшие работу, а также те, у кого были определенные психические расстройства раньше». Иными словами, в группе риска – мы все, особенно те, кто находится в эпицентрах пандемии.

- Кризис COVID-19 — это кризис психического здоровья, который заслуживает большого внимания, - сказал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. - Не стоит недооценивать травму, которая нанесена человеческой психике.

Недавний опрос, проведенный в штате, показал, что серьезный стресс, депрессию, панические атаки испытывают 38% жителей от 18 до 29 лет, 37% от 30 до 44 лет, 25% от 45 до 59 лет. Наиболее стрессоустойчивыми оказались люди после 60 лет – всего 9% пожаловались на тревожные состояния.

- Приветствуя друг друга, мы всегда говорим: «Как дела?», подразумевая, что все нормально, - сказал Куомо. – Сейчас фраза «Как дела?» звучит фальшиво, потому что нет, не все нормально, не все хорошо – и впервые в этом не стыдно признаться! Поэтому мы запускаем сайт «Как у тебя дела на самом деле?», где каждый может поделиться своей историей и почитать, как обстоят дела у других людей. Взаимопомощь и взаимовыручка – основы в сохранении психического равновесия и здоровья.

На сайте www.howareyoureally.org помимо рассказов реальных людей представлено очень много полезной информации: как распознать у себя депрессию; как определить, что вашему родственнику или другу нужна помощь; на какие признаки тревожного состояния следует обратить внимание и даже как начать разговор с тем, кто нуждается в психологической поддержке.

- Паника, по сути, это наш инстинкт самосохранения, который идет из самой древней (рептильной) части нашего мозга. Мы получаем сигналы опасности и очень быстро мобилизуем организм для борьбы или убегания из опасной зоны, - говорит семейный психолог Юлия Синарева. - А когда выясняется, что бороться с этой опасностью нам пока особо нечем, потому что лекарств нет, и сбежать практически некуда, потому что границы закрыты, вот тогда внутри включается та самая пожарная сирена - «мы все умрем!». В этом смысле, кстати, карантин – это та самая биологическая стратегия выживания: «замри, или прикинься мертвым». Поэтому, раз паника идет от рептильного мозга, то все попытки остановить ее взвешенными аргументами, идущими из «человеческого мозга», бесполезны. Рептильный мозг просто не распознает эти умные слова. Так что не надо стесняться того, что с вами происходит. Страх позволяет нам обратить внимание на опасность, мобилизовать силы и подготовиться к обороне. Если бы люди совсем не приняли всерьез предупреждения о вирусе, ситуация была бы во много раз хуже. Мы бы не подготовились к карантину, не запасли бы продукты и лекарства, не укрепляли бы свой иммунитет и не беспокоились бы об изоляции – и пострадали бы куда больше, чем сейчас. Так что спасибо тем, кто увидел опасность и забил тревогу – и продолжает настойчиво напоминать нам всем, что ситуация все еще не разрешилась. С другой стороны, спасибо тем, кто не поддается панике и пытается продолжать жить и строить планы на будущее. Они помогают обществу в целом сохранять разумный баланс и находить позитив, несмотря на тяжелые обстоятельства.

Психолог и раввин Леви Велтон рекомендует такое психологическое упражнение: нарисовать два круга и в одном написать то, что вы можете контролировать, а в другом то, что вам неподвластно. Например, выключить новости, сделать поделки с детьми, сходить погулять в парк, сосредоточиться на хорошем, решить, что будете есть на ужин, – это вы можете. А вот ответить, когда же наконец все закончится, когда вы вновь выйдете на работу, понять, почему другие люди не соблюдают дистанцию и не носят маски, вы не можете. Соответственно, надо сосредоточиться на своей зоне ответственности. «Таким образом, - говорит Леви Велтон, - вы обретете столь необходимое для душевного комфорта чувство, что вы владеете ситуацией, вновь контролируете вашу жизнь».

Психологи Управления по вопросам охраны психического здоровья штата Нью-Йорк рекомендуют для уменьшения уровня тревожности продумать планы действий на разные случаи (кто будет с вашими детьми и животными, если вдруг кто-то из домашних заболеет; как оплачивать счета и можно ли договориться с работодателем о долговременной работе из дома). Кроме того, читайте только проверенные, уважаемые источники информации.

- Непрерывный просмотр социальных сетей, различных роликов на ютюбе, выяснение «а что сказал один доктор, что сказал другой доктор», - все это приводит только к росту беспокойства, - говорит психолог Элина Николаева. – Выберите тот источник, которому вы доверяете. Главное, чтобы он был официальным, а не из серии «одна баба сказала». Не ведитесь на громкие названия конспирологических теорий, не занимайтесь самолечением. Постоянная проверка новостных сайтов, постоянно работающий телевизор – это тоже один из признаков нервного расстройства. Все выключайте, берите любимую книгу или идите гулять. Новости проверяйте максимум дважды в день и ни в коем случае не на ночь! Главное, поймите: тревога – это нормальная реакция на стрессовую ситуацию, более того, инстинкт выживания естественным образом подскажет вам, как лучше адаптироваться к изменениям. Не секрет, что в экстремальных ситуациях многие начинают рисовать, писать книги, придумывают интересные бизнес-идеи, то есть находят в себе самые разные, скрытые до этого таланты.

Важно следить за собственным состоянием и понимать, когда нужно обратиться за помощью. Типичная стрессовая реакция может включать: временные трудности с концентрацией внимания, раздражительность и гнев, усталость, боли в желудке, а также проблемы со сном. Атипичная стрессовая реакция может включать постоянное и/или чрезмерное беспокойство, которое не проходит и мешает вам жить и выполнять свои ежедневные дела. Если вы испытываете значительный упадок сил, потерю интереса к жизни, у вас изменились привычки питания (например, вы стали бесконтрольно есть все подряд или, наоборот, пропал аппетит), беспокойство мешает вам сконцентрироваться, у вас бессонница и/или постоянное чувство безнадежности, появились мысли о самоубийстве – пора к специалисту. Жители штата Нью-Йорк могут обратиться за помощью по телефону 1-800-273-TALK (8255) или отправить смс-сообщение Got5 на номер 741741. Мэрия города Нью-Йорка открыла сайт эмоциональной поддержки NYC Well. Вы можете позвонить по телефону 888-NYC-WELL (888-692-9355), отправить смс-сообщение WELL на номер 65173 или пообщаться в онлайн-чате на сайте nyc.gov/nycwell. Телефон общей психологической помощи по всей стране 1-800-985-5990 (или отправьте смс-сообщение TalkWithUs на номер 66746).

На сайте psychologytoday.com есть функция поиска по языку. Многие психологи принимают медицинскую страховку. Мы нашли здесь сотни русскоговорящих психологов, большинство из них сейчас работают удаленно и проводят прием по «скайпу» или «зуму».  

- Важно создать какую-то свою зону интересов, которая занимала бы ваши мысли и никак не была связана с пандемией, - говорит Элина Николаева. – Например, вступить в группу по вышиванию, записаться на различные онлайн-курсы, встретиться в чате со своими одноклассниками и вспомнить с ними детство, школьные шалости. На пользу будет все, что отвлечет вас от нынешней ситуации.

Если вы видите, что вашему близкому нужно с кем-то поговорить, не кричите на него, не пытайтесь переубедить. Дайте ему выговориться, а потом скажите: «Да, я тебя понимаю, сейчас очень многие себя чувствуют так же, как ты». Это очень важные слова. Потому что вы дали человеку понять, что он нормальный, что вы понимаете его чувства, что поддерживаете и не осуждаете его.

Новости региона

Все новости