Война с коронавирусом порождает доносы на нарушителей карантинных предписаний властей

13.05.2020 в 20:13, просмотров: 76

Обычная война нередко порождает шпиономанию, война с коронавирусом — доносы на врагов, тайно нарушающих карантинные предписания властей.

Война с коронавирусом порождает доносы на нарушителей карантинных предписаний властей

Полиция в городах северо-востока США продолжает сообщать о растущем числе звонков с жалобами на соседей, выгуливающих детей в закрывшихся парках или не надевших маски при гулянии с собакой. Губернаторы «синих», то есть демократических, штатов, в частности, Кентукки и Мичигана, а также мэры «синих городов» вроде нью-йоркского Билла Деблазио открыли для высокосознательных граждан «горячие линии». Предлагается снимать на телефон нарушителей — индивида или группу, — фиксировать их местонахождение и информировать компетентные органы.

В первый день работы сайта в Нью-Йорке он чуть не рухнул под лавиной донесений, … бичующих мэра. Тем не менее сайт по-прежнему функционирует. В Кентукки на фоне энергичных воззваний губернатора Бешира жалоб поступило порядка 30 тыс; в Мичигане количество «диссидентов», бросивших вызов драконовским уложениям губернатора Уитмер, оказалось столько, что диспетчеры были вынуждены переадресовывать звонки в отделения полиции.

Количество доносов безусловно положительно коррелирует со строгостью запретов: чем более неадекватны вторые, тем больше первых. В принципе же доносительство — это плата за отсутствие социальной солидарности. Чем меньше у граждан доверия друг к другу, тем больше они вынуждены полагаться на то, что власть, внешняя сила, а не нравственный императив ближнего, заслонит их от безответственного поведения, ставящего под угрозу их здоровье и жизнь. В национально однородной Швеции доверие к соседу выше, чем в этнически разнородной Америке. Факт, о котором следует помнить разработчикам нашей иммиграционной политики.

Владельцам квартир и домов, занимающихся сдачей жилья по линии Airbnb, запрещено на время эпидемии заниматься своим бизнесом. Законопослушные арендодатели, возмущенные нарушениями со стороны коллег, ставят им ловушки, прикидываясь клиентами, и если коллеги, несмотря на запреты, соглашаются пустить жильцов, о них сообщают в полицию.

Социологическая служба Расмусена провела недавно опрос среди зарегистрированных избирателей. Анкета подтвердила нехитрую мысль: левых, прогрессистов, готовых заняться осведомительством, в Америке много больше, чем правых, консерваторов. Так, на вопрос, доложат ли они куда надо на соседей, собирающихся группами сверх установленных 10 — 15 человек, утвердительно ответили 44% демократов и только 25% республиканцев. И наоборот: 61% сторонников Трампа не донесет на соседей, и лишь 30% тех, кто будет голосовать за Байдена, поступят так же.

Идеологически здесь все понятно: левые, в отличие от правых, ценят безопасность куда больше, чем свободу, и будут не скупясь жертвовать второй во имя первой. Особенно если соответствующая деятельность еще и вознаграждается власть имущими.

Интересны различия в готовности к доносительству по возрастному признаку: 43% в когорте от 18 до 24 лет, еще не вылупившиеся из родительского кокона, склонны кляузничать, 44% в группе 25 - 34 года. Доля потенциальных доносчиков в возрасте старше 35 падает до 34 процентов. Самый удивительный показатель преподнесли пенсионеры, те, кому за 65: среди них стукачей только 28 процентов. Ну это американские старики, в России цифры, наверное, были бы иные.


|