Родители протестуют против дистанционного обучения в школах в новом учебном году

Учебные заведения Нью-Йорка уходят в виртуальную реальность

13.05.2020 в 20:08, просмотров: 264

Мэр города Нью-Йорка Билл Деблазио заявил, что у городских властей есть определенный план, позволяющий открыть все школы к новому учебному году в сентябре. В то же время губернатор штата Эндрю Куомо сказал, что решение о школах еще не принято и что всем педагогам следует рассмотреть возможность «большего использования современных технологий онлайн-обучения в будущем».

Родители протестуют против дистанционного обучения в школах в новом учебном году

Готовы ли педагоги, дети и родители к такому повороту событий? В соцсетях активно подписывают петиции против перевода школ на виртуальный режим работы в следующем учебном году.

- То, что мы видим сейчас, это не обучение, а профанация, - рассказывает Мария Уварова, мама четвероклассника, подписавшая петицию. – Нам присылают какие-то файлы, которые мы должны распечатывать, адреса сайтов с обучающими играми, пару раз детей водили на виртуальные экскурсии в музеи. Раньше учительница хотя бы выходила на связь через приложение Zoom, но потом, когда стало известно, что хакеры используют его для того, чтобы красть личную информацию пользователей, учителям запретили его использовать. Так что теперь нам присылают периодически какие-то видео, где учителя и руководство школы держат красивые плакатики и рассказывают, как скучают по своим ученикам.

Основная нагрузка онлайн-обучения легла на родительские плечи. Надо заниматься с детьми, объяснять школьную программу и следить за тем, чтобы все задания были выполнены в срок.

- Это совершенно невыносимая ситуация, - говорит Елена Вилкова, мама второклассницы, также подписавшая петицию. – Ладно я, у меня нет сейчас работы и я могу полностью посвятить время своему ребенку. А каково тем родителям, которые попадают под категорию «ключевых» сотрудников, – врачам, полицейским, пожарным? Или тем, кто работает из дома и не может отвлекаться на то, чтобы вместе с ребенком делать уроки? Не говоря уже о том, что нам, взрослым, приходится сейчас вспоминать школьную программу, а тем, кто никогда не учился в американской школе, осваивать местные методы обучения с нуля. В общем, мы с дочкой мучились-мучились, да и бросили это дело. Мы с ней теперь ездим гулять в парки, играем на заднем дворе дома, когда погода позволяет. Здоровье и нервы моего ребенка важнее, чем уроки. Понятно уже, что на этот учебный год можно махнуть рукой. А вот начинать так следующий год не хотелось бы.

Президент профсоюза учителей Нью-Йорка Майкл Малгрю, комментируя возможность длительного закрытия школ, сказал: «Пока у нас нет вакцины или лекарства, последнее, что нам нужно, — это чтобы школы стали источником повторного заражения. Мы, разумеется, хотим, чтобы школы открылись, но мы должны знать, чего следует ожидать, а также следовать всем медицинским предписаниям». На сегодняшний день 68 сотрудников городских школ умерли от COVID-19, в том числе 28 учителей, и профсоюз винит в этом городские власти, медлившие с принятием решения о закрытии школ в марте этого года.

- Частные школы перестроились гораздо быстрее, чем государственные, - говорит Нина Вайнштейн, учительница государственной начальной школы. – В частных школах нет особых проблем с бюджетом и они очень высокотехнологичны. Для большинства моих коллег из частных школ переход на онлайн-обучение не был чем-то из ряда вон выходящим, непривычным, они и в обычном режиме умеют работать с различными образовательными платформами типа Google Classroom, а в классах широко использовали онлайн-учебники. Поэтому, например, дети моих друзей, которые ходят в частные школы, учатся в таком же плотном графике, как и до эпидемии. Для нас, преподавателей государственных школ, такие технологии во многом непривычны. Удивительно, мы живем в крупнейшем мегаполисе, в высокоразвитой стране, а до сих пор распечатываем и копируем листочки из учебников. И, конечно, никакого переобучения педагогов тоже не проводилось, потому что денег на это в бюджете школ не запланировано. Поэтому многим из нас приходится сейчас что-то придумывать буквально «на коленке», чтобы и детей занимать, и отчеты руководству отправлять. Мы сейчас работаем намного больше, чем раньше, и все равно получается только видимость учебного процесса. В кризисных условиях такая видимость простительна, тем более что все экзамены в этом году все равно отменены, да и плохие оценки мы тоже не выставляем. Но если это продлится и в следующем учебном году, я просто не представляю, какой уровень образования у наших детей мы в итоге получим.

Ситуация – хуже не придумаешь. С одной стороны, опасность заражения сохраняется. Убедить детей соблюдать дистанцию и все время носить маски невозможно. И если раньше врачи предполагали, что дети являются бессимптомными носителями COVID-19, то сейчас, когда в больницах города находится уже более 100 маленьких пациентов и трое погибли, вряд ли родители будут настаивать на необходимости открытия школ. С другой стороны, образовательная система не готова и не может удовлетворить потребности учеников при онлайн-обучении.

- Я считаю, что самый оптимальный вариант – это значительное уменьшение количества учеников в классах, - говорит учительница начальной школы Наза Агаева. – Да, это неминуемо вызовет другую проблему - нехватку помещений, но решить ее можно будет, введя обучение в две смены как временную меру, пока в обществе не появится иммунитет против этого вируса или не изобретут вакцину. Кстати, не исключено, что это косвенно сыграет на руку качеству образования в государственных школах. Ведь одной из причин, по которым оно хромало, была именно численная перегрузка и невозможность полноценного охвата всего класса одним учителем.

Пока родители ломают головы, пытаясь определить, чего ожидать от следующего учебного года, администрация государственных школ была проинформирована об урезании бюджета на следующий год. В соответствии с планами городских властей, многие образовательные программы больше не будут финансироваться, сократятся расходы школ на оснащение и обеспечение учебными материалами. Как следствие, школы будут вынужденно экономить на найме новых педагогов несмотря на то, что уже сейчас ощущается нехватка учителей. Возможно, это не затронет преподавателей ESL (английский для тех учеников, у кого он не является родным), но коснется всех остальных, особенно так называемых «дополнительных классов» - музыки, рисования и тому подобных. И, конечно, в условиях урезания бюджета речь о переподготовке учителей к переходу на онлайн-образование уже не идет. То есть, если следующий учебный год начнется в виртуальном режиме, то и полученные знания останутся виртуальными.


|