Больные стараются не обращаться в госпитали

09.05.2020 в 06:38, просмотров: 2130

Мы ежедневно получаем неутешительные новости обо все еще продолжающей расширяться эпидемии коронавируса – о новых случаях заражения, о госпиталях, переполненных инфицированными вирусом пациентами, о фатальных исходах.

На этом фоне создается впечатление, что все другие, даже создающие угрозу жизни болезни - по крайней мере на время – отступили. Например, в рассчитанном на 700 коек госпитале в Чарльстоне (Южная Каролина) имеется достаточно мест для больных, не зараженных коронавирусом, но места эти в основном остаются незанятыми. «У нас на данный момент всего пять пациентов с аппендицитом, - говорит заведующий травматологическим отделением госпиталя. – И у этих пациентов имеются осложнения, так как они вовремя не обратились за медицинской помощью».

То же происходит и с другими больными. «Люди, испытывая сердечный приступ небольшой тяжести, пытаются списать недомогание на несварение желудка», - говорит специалист по сердечным заболеваниям из Бостона. «И это явление широко распространено, - добавляет хирург из госпиталя Mount Sinai в Нью-Йорке. – Все боятся обращаться в отделение скорой помощи».

Несрочные хирургические операции были, по большей части, отложены еще в начале эпидемии. Но теперь и врачи, и больные сталкиваются с серьезной проблемой: что делать с другими опасными для здоровья заболеваниями – особенно хроническими, - которые могут обостриться, если лечение будет отложено на продолжительное время. Вот характерный пример: у профессора университета Ратгерса обострился рак крови, с которым он боролся в течение 8 лет. Из-за эпидемии необходимой ему для переливания крови оказалось недостаточно, а клиника, которую он должен был регулярно посещать, закрылась, и он скончался в апреле.

Некоторые эксперты опасаются, что смертность от отсутствия лечения других болезней может превзойти смертность от эпидемии коронавируса. И госпитали, в которых имеются места для лечения пациентов, страдающих другими болезнями, начали вести разъяснительную кампанию с целью убедить больных в том, что опасность заражения вирусом в стационаре минимальна.



|