Коронавирус в Америке: странные заболевания у детей участились

06.05.2020 в 00:17, просмотров: 252

Эпидемиологическая картина последних дней должна кардинально изменить имеющее широкую популярность мнение «вирус опасен только для стариков, а молодым и детям он не грозит». От сердечных приступов и инсультов погибают не только пожилые: так, средний возраст госпитализированных в Нью-Йорке 63 года. А сейчас стало известно о том, что в госпитализации нуждаются дети, которые попадают к врачам с диагнозом «синдром Кавасаки».

Коронавирус в Америке: странные заболевания у детей участились

  — Это редкое воспалительное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, конъюнктивитом, сыпью, отеком рук и ног, шелушением кожи, воспалением слизистых оболочек рта, рвотой, диареей, болями в животе, - говорит начальник Департамента здравоохранения города Нью-Йорка Оксирис Барбо. – На ранних стадиях оно не представляет угрозы для жизни, но на поздних может развиться воспаление сосудов (васкулит), что может дать осложнение на сердце. На прошлой неделе о госпитализации детей с синдромом Кавасаки, потенциально вызванным коронавирусом, сообщали медики из Великобритании, сейчас такие пациенты появились в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне.

Число детей, страдающих от синдрома Кавасаки, растет. В настоящее время только в штате Нью-Йорк зарегистрировано не менее 50 случаев заболевания среди детей от 2 до 15 лет. У всех положительный тест на COVID-19, некоторые из маленьких пациентов сейчас находятся в реанимации на аппаратах ИВЛ. Врачи предполагают, что, даже вылечившись, дети могут в будущем страдать от последствий вируса.

Руководитель Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк доктор Говард Цукер заявил, что эксперты расследуют необъяснимую вспышку заболевания. В выпущенном бюллетене Департамента здравоохранения болезнь описывается как «мультисистемный воспалительный синдром, потенциально связанный с COVID-19». Этиология (причина) синдрома Кавасаки до сих пор не выяснена, но врачи предполагают, что ее возникновение в организме ребенка запускает та или иная вирусная инфекция, которой – в данном случае – стал коронавирус SARS-CoV-2.  

Синдром Кавасаки на начальной стадии лечат, прописывая аспирин и введение внутривенных иммуноглобулинов в стационаре. Педиатры напоминают родителям: не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачам для постановки правильного диагноза!