«Катастрофа второй недели»: врачи рассказали как протекает болезнь у разных пациентов с СOVID-19

06.05.2020 в 00:23, просмотров: 260

Пик эпидемии COVID-19 в большинстве американских штатов пройден, но число как подтвержденных новых случаев, так и смертей сократилось пока незначительно, так что говорить о полной победе над вирусом пока рано.

 «Катастрофа второй недели»: врачи рассказали как протекает болезнь у разных пациентов с СOVID-19

По данным на 6 мая, в Америке более 1,2 миллиона больных коронавирусом, погибло больше 72 тысяч человек. Хуже всего ситуация в штате Нью-Йорк: 330 тысяч заболевших, 25 тысяч умерло. В штате Нью-Джерси больше 130 тысяч больных, 8,2 тысячи погибших. В штате Массачусетс, где был зафиксирован резкий рост заболеваний пару недель назад, уже более 70 тысяч больных, погибло больше 4 тысяч человек. В штате Иллинойс более 55 тысяч заболевших, 2,8 тысячи умерших. В Калифорнии благодаря более жесткому карантину, чем в других штатах, удалось обуздать скорость распространения инфекции: 58,7 тысячи заболевших, 2,3 тысячи умерших. Эпидемический пик проходит сейчас штат Пенсильвания: более 53 тысяч больных, 3 тысячи погибших.

В то же время, наблюдая за тем, как протекает болезнь у разных пациентов, американские врачи сумели сделать несколько немаловажных выводов.

- Мы видим, что через одну-две недели после появления симптомов некоторые пациенты начинают чувствовать себя лучше, а затем наступает неожиданное резкое ухудшение, - говорит доктор Марк Айзенберг, кардиолог из Нью-Йорка.

Такое внезапное развитие болезни специалисты назвали «катастрофа второй недели». Также врачи из других штатов подтвердили выводы нью-йоркских кардиологов, которые были сделаны еще в конце марта: COVID-19 может вызывать тромбоз. Тромбы (сгустки крови) перемещаются в сердце пациента, вызывая сердечный приступ, или в мозг, из-за чего происходит инсульт. И то, и другое приводит к быстрой гибели больного.

Врачи, однако, пока не могут сказать, почему у некоторых пациентов наступает ухудшение, а у кого-то все проходит относительно легко или даже бессимптомно. Так, чтобы иметь полную демографическую картину, больницы штата Нью-Йорк стали собирать данные о возрасте, образовании и даже роде занятий пациентов. Как сообщил 6 мая губернатор Куомо, 66% заболевших не являются «ключевыми» работниками и были в самоизоляции дома, поэтому предстоит выяснить, где и как они могли заразиться. У 96% госпитализированных пациентов были два или более хронических заболевания.