Как будут отслеживать контакты заболевших в Нью-Йорке

Apple и Goggle запускают приложение на деньги Блумберга

06.05.2020 в 23:53, просмотров: 311

Компании Apple и Google при финансовой поддержке Майкла Блумберга создают мобильное приложение для отслеживания контактов заболевших коронавирусом. Приложение на основе технологии Bluetooth позволит властям установить лиц, с которыми вступал в контакт зараженный.

Как будут отслеживать контакты заболевших в Нью-Йорке

Кроме того, для обработки данных о контактах больных правительство штата Нью-Йорк наймет, как объявил на прошлой неделе губернатор Эндрю Куомо, «армию» сотрудников. Эту программу, в которой участвуют также Университет Джонса Хопкинса и нью-йоркский Департамент здравоохранения, финансирует благотворительный фонд Bloomberg Philanthropies.

По расчетам разработчиков программы, штату потребуется 30 сотрудников на каждые 100 тысяч человек населения. Правительство штата планирует взять на эту работу от 6400 до 17 тысяч человек. Каждый кандидат пройдет собеседование и специальный тренинг. Предполагается, что программа будет функционировать по следующей схеме. Лаборатории, диагностирующие коронавирус, ежедневно передают сведения о позитивных тестах. Сотрудник программы беседует с каждым заразившимся и устанавливает, с кем он физически контактировал в последние 14 дней. Затем он связывается с каждым из этих лиц, предупреждает о вероятности инфицирования и просит их оставаться в самоизоляции ближайшие две недели. В этот период сотрудник проверяет, не появились ли у самоизолировавшегося симптомы коронавируса.

«Проследить за контактами одного человека - не проблема, - сказал Куомо. - Проблема - это масштаб того, что предстоит сделать. Вчера мы получили 4681 положительный тест. Со всеми надо связаться, опросить и установить их контакты. Сегодня мы получим еще 4681 положительный тест. Просто представьте себе объем работы». Майкл Блумберг, который тоже принял участие в пресс-конференции губернатора, заявил, что считает систему мониторинга необходимым условием снятия карантинных мер и возвращения Нью-Йорка к полноценной жизни. Он упомянул специальное приложение для смартфонов, но другой компании - Vital Strategies. Блумберг, кроме того, заверил, что программа не будет собственностью штата или его фонда: «Мы сделаем детали программы общедоступными, чтобы ими могли воспользоваться города и штаты по всей стране и все страны мира. Наша разработка способна помочь глобальной борьбе с вирусом».

Чтобы получить работу в этой программе, необходимо послать свое резюме и сопроводительное письмо на адрес COVID-19jobs@fphnyc.org. Работать нужно будет из дома. Зарплата сотрудника программы составляет $57 000 в год не считая пакета бенефитов. Кандидат должен иметь высшее образование, включающее курс биологии, социологии или охраны общественного здоровья. Подробные требования можно узнать на сайте Public Health NYC: fphnyc.org/about/careers/

Однако далеко не все отнеслись к инициативе Куомо и Блумберга с энтузиазмом. Politico цитирует профессора эпидемиологии Гарвардского университета Марка Липсича. Он считает, что «в нынешних обстоятельствах она внесет весьма скромный вклад» в возвращение к обычной жизни, потому что может быть «быстро перекрыта» ростом числа заболевших. «А поскольку программа будет поглощать значительные ресурсы, она отвлечет их от других видов деятельности» по борьбе с коронавирусом.

Правозащитники, в свою очередь, скептически воспринимают сообщения о разработке приложений для слежки. Издание Reason цитирует юриста неправительственной органзации «Центр за конфиденциальность электронной информации» Алана Батлера, который говорит, что программа мониторинга должна быть, во-первых, законной, во-вторых - добровольной: «Важно, чтобы эти системы предельно минимизировали возможность получения персональных данных». Батлер считает негативными примеры Китая и Израиля, где система слежки на основе технологии GPS «коренным образом меняет динамику отношений граждан с государством».

Питер Ван Волкенберг, юрист другой НПО, Coin Center, которая защищает интересы дилеров криптовалюты, с одобрением отзывается о сингапурском приложении TraceTogether, которая предупреждает пользователя о рискованном сближении с человеком, чей тест оказался положительным. Однако он против введенной в Сингапуре общей базы данных: по его мнению, эти сведения должны быть рассредоточены.

Критики системы цифровой слежки подчеркивают, что технологию легко ввести, но трудно добиться ее отмены, когда угроза заражения минует. Характерный пример - Москва, где, как выяснилось, системы всестороннего контроля за

населением были разработаны и готовы к применению задолго до эпидемии, а вирус стал лишь благовидным предлогом для начала их эксплуатации.

Отвечая на эти опасения, Apple и Google в понедельник заявили, что пользование приложением будет добровольным, что данные о локации собираться не будут, вся информация используется исключительно с целью охраны здоровья и никоим образом не будут монетизироваться, то есть предоставляться третьей стороне в рекламных целях.


|