Коронавирус в Америке: падение экономики, нехватка мяса и надежда на лекарство

29.04.2020 в 00:04, просмотров: 383

Число зараженных новым коронавирусом в Америке превысило миллион; скончались более 58,3 тысячи человек.

Коронавирус в Америке: падение экономики, нехватка мяса и надежда на лекарство

В то же время как федеральные, так и власти штатов отмечают, что принятыми карантинными мерами эпидемию удалось «обуздать». Количество пациентов с тяжелыми симптомами, которым необходима срочная госпитализация, снижается даже в таких особо зараженных штатах, как Нью-Йорк, Нью-Джер­си, Калифор­ния, Мичиган, а начатое масштабное тестирование на антитела подтверждает, что многие уже переболели COVID-19.

— В приоритетном порядке начато тестирование на наличие антител у медработников, пожарных, полицейских, то есть представителей тех профессий, которые сейчас находятся на переднем крае борьбы с вирусом, — заявил 29 апреля губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. — В городе Нью-Йорке антитела выявлены у 17,1 процента пожарных и сотрудников «Скорой помощи» (EMT) и у 10,5% полицейских. Мы также начинаем тестировать тех, кто работает на городском общественном транспорте.

По словам Куомо, федеральные власти получают немало жалоб на то, что общественный транспорт (особенно в городе Нью-Йорке) буквально оккупирован чихающими и кашляющими бездомными, которые не способствуют улучшению санитарной обстановки.

— Я потребовал у руководства транспортного агентства (MTA) предоставить план по регулярной дезинфекции общественного транспорта. Вра­чи, которые регулярно пользуются транспортом, чтобы добраться до работы и служить на пользу обществу, не должны подвергаться опасности.

Все желающие жители шта­та Нью-Йорк сейчас могут пройти тестирование на антитела в аптеках CVS или в офисах CityMD Urgent Care; также появляются такие тесты и в частных медицинских офисах (надо звонить заранее, чтобы записаться и подтвердить вре­мя визита). Всего в штате Нью-Йорк открыто на данный момент 175 точек, где можно сдать анализ. В других штатах собираются последовать примеру Нью-Йорка и тоже развернуть масштабное тестирование.

На фоне снижения количества заражений все чаще раздаются голоса с требованиями «открыть» экономику. По словам старшего советника Трам­па Кевина Хассетта, безработица может достичь уровня 16-20% уже в июне — это самый высокий показатель со времен Великой депрессии. Крупней­шие банки страны ждут обвала на 40%, и хотя, по всем прогнозам, в третьем квартале должен начаться рост, вернуть удастся лишь треть потерь первой половины года. К маю бу­дет уволено до 25 миллионов американцев, а еще около 20 миллионов человек ожидает сокращение рабочих часов или заработной платы, по оценкам рейтингового агентства Moody’s. Экономисты, опрошенные информационной компанией Wolters Kluwer, ожидают, что во второй половине года экономика вырастет примерно на 7,5%, а в 2021 году — на 3,8%.

Аналитики ожидают, что экономика начнет восстанавливаться к лету, если предположить, что все больше штатов позволят предприятиям открываться вновь. Такие штаты, как Джорджия, Южная Каролина и Теннесси, уже перезапускают свою экономику. При этом губернаторы штатов обращаются к президенту с просьбой объявить эпидемию стихийным бедствием. С таким предложением выступил губернатор Оклахомы Дж. Кевин Ститт: это позволит нефтяным компаниям приостанавливать операции, не опасаясь отмены аренды земельных участков из-за остановки добычи. В принципе, если такое решение будет принято, оно облегчит ношу арендных платежей для всех — от крупных коммерческих и производственных предприятий до владельцев малых бизнесов, которым просто нечем платить за аренду.

Как заявил Куомо, в штате Нью-Йорк резко вырос спрос на бесплатные продукты, которые раздают в благотворительных организациях. Штат выделит дополнительные 25 миллионов долларов из своего резервного фонда для закупки продуктов.

Очередная истерия с возможной нехваткой продуктов — на этот раз мяса — началась в стране после того, как корпорация Tyson опубликовала открытое письмо о том, что сотрудники их мясоперерабатывающих фабрик массово болеют. Пожаловались и владельцы ферм на севере штата Нью-Йорк: из-за того, что водители грузовиков болеют, нарушена система доставки продуктов на заводы и в магазины, поэтому им приходится выливать излишки молока. Эндрю Куомо заявил о создании особой рабочей группы, которая будет закупать продукцию с ферм и распределять молоко по благотворительным организациям, а также в местные компании-производители для дальнейшей переработки молока в йогурты, сыры, сметану и творог. Что же касается мясных заводов, то 28 апреля президент Трамп подписал распоряжение об использовании Закона об оборонном производстве, что­бы заставить мясоперерабатывающие заводы оставаться открытыми в условиях эпидемии. Таким образом, даже если сотрудник завода заболеет, он не сможет подать в суд на своего работодателя. «Мы лишь хотим, чтобы власти заботились о жизнях рабочих так же, как о свинине и птице, — прокомментировал это решение Стюарт Аппельбаум, президент профсоюза розничных, оптовых и универсальных магазинов. — Когда птицефабрики закрываются, это делается для полной дезинфекции и спасения жизни рабочих. Власти должны разработать инструкции по безопасности, чтобы здоровью сотрудников ничего не угрожало». В то же время власти отмечают, что вопросы безопасности — это дело руководства коммерческих предприятий, а вот обеспечение магазинов и наличие продуктов на столах американцев — уже задача федерального значения.

Что же касается постепенного снятия карантина, то власти штатов будут действовать в соответствии с разработанными Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) правилами «поэтапного открытия».

— С 15 мая в штате Нью-Йорк открываются строительный и производственный бизнесы, после чего мы наблюдаем за количеством заболевших. Если в течение двух недель кривая не ползет вверх, то мы переходим к следующему этапу снятия ограничений, — заявил губернатор Куомо.

Исключение сделано лишь для больниц. Если в городах, где они находятся, не было большого количества заболевших, они могут вновь принимать плановых пациентов и даже проводить плановые операции (но 30% мест в госпитале и 30% мест в реанимации должны быть зарезервированы для потенциально тяжелых пациентов с COVID-19). Это разрешение, впрочем, не касается медучреждений города Нью-Йорка и нескольких округов штата.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, ведущий ученый-инфекционист Эн­тони Фаучи утром 29 апреля назвал исследование экспериментального вирусного препарата ремдесивир «очень оптимистичным»: пациенты, принимавшие его, выздоравливали быстрее. Предположительно, уже в ближайшие дни Управ­ле­ние по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдаст экстренное разрешение на использование ремдесивира для лечения COVID-19.


|