Контингент заключенных в тюрьмах Нью-Йорка - самый низкий с 1946 года

27.04.2020 в 17:31, просмотров: 2046

Билл Деблазио объявил о том, что контингент заключенных в городских тюрьмах упал до отметки 4 тыс. Это самый низкий уровень с 1946 года.

«Это историческая веха, и мы пришли к ней гуманным и справедливым образом, –подчеркнул мэр. – Когда я занял свой пост, в тюрьмах отбывали срок 11 тыс. человек. Шесть лет спустя заключенных убавилось до 4 тыс. Это достижение частично объясняется общими усилиями создать систему, которая была бы меньше, безопаснее и справедливее для всех».

В последней фразе ключевое слово - «частично». Ни для кого не секрет, что сокращение численности обитателей тюрем произошло не столько из-за гуманизма властей, сколько из опасений, что эпидемия COVID-19 может привести к катастрофическим последствиям как для тех, кто отбывает наказание, так и для тех, кто с ними общается по долгу службы.

В марте Деблазио издал 16 указов, предписывающих руководству городского департамента исправительных учреждений разработать план, который позволил бы уменьшить тюремное население. Упор делался на рассмотрение участи тех, для кого заражение коронавирусом могло представлять наибольший риск.

Отправлять за решетку стали реже. Из тюрем выпустили сотни зэков. Многих отправили досиживать срок дома, под наблюдением сотрудников правоохранительных органов. Освободили из тюрьмы Райкерс-Айленд более 500 человек, которые попали туда за нарушения условий условно-досрочного освобождения: пропускали обязательные встречи с офицерами надзорной службы, не сдавали анализы мочи на наличие в организме наркотиков и т.п. По договоренности с судьями и представителями прокуратуры более 600 человек еще до суда были переданы на поруки местным общинам. Еще несколько сотен по представлению адвокатов были освобождены на основании того, что необходимость ареста вызывала сомнения.

Спору нет, столь либеральный подход был в значительной степени вызван страхом перед COVID-19. Но в то же время еще до вспышки велась целенаправленная политика на снижение числа заключенных. Ведь Нью-Йорк за последние годы завоевал репутацию самого безопасного большого города в стране. Изменится ли эта тенденция сейчас, когда на свободе окажется сразу большое количество нарушителей закона? Об этом мы узнаем из криминальной хроники в самое ближайшее время.



|