Коронавирус в Америке: условия для снятия карантина

«Худшее уже позади», — заявил в начале этой недели губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Коронавирус в Америке: условия для снятия карантина

Губернаторы штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннек­ти­кут, Пенсильвания, Делавэр, Массачусетс и Род-Айленд заявили о приверженности плана совместного постепенного возобновления экономики на северо-восточном побережье страны. Об аналогичном решении действовать совместно объявили также и власти западных штатов — Калифорнии, Орегона и Вашингтона.

Сроки снятия карантина пока не определены. Несмотря на то, что большинство штатов вышли на «плато» по уровню заражений (то есть прирост новых случаев либо минимален, либо отсутствует), явного спада пока не наблюдается. Сейчас в Америке более 610 тысяч зараженных коронавирусом, больше 28 тысяч погибших. Сильнее всего пострадали от эпидемии штаты Нью-Йорк (больше 200 тысяч зараженных, больше 10 тысяч погибших), Нью-Джерси (почти 69 тысяч зараженных, около 3 тысяч погибших), Мас­сачусетс (28 тысяч зараженных, 957 погибших), Мичиган (27 ты­сяч зараженных, около 2 тысяч погибших) и Калифорния (больше 25 тысяч зараженных, 789 погибших).

— Благодаря введенным правилам карантина и соблюдения социальной дистанции снижается число тяжелых пациентов в реанимации и больных на ИВЛ, — заявил на брифинге Эндрю Куомо. — С планами постепенного открытия экономики сейчас выступает все больше экспертов, но мы бу­дем советоваться не с политиками или бизнесменами, а с врачами. Потому что в случае резкого снятия карантина через 4-6 недель нас ждет «вторая волна» эпидемии.

Скотт Готтлиб, бывший руководитель Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), выступил с предполагаемым планом по возобновлению экономики. Его план называется «Три Т»: тестирование, отслеживание контактов инфицированных пациентов и лечение (testing, contact tracing, treat­ment). Судя по всему, именно к его плану прислушаются власти: Готтлиб уже встречался с губернаторами, членами Кон­гресса, а также с президентом Трампом. «Если вы хотите знать, что произойдет в следующие год-полтора, слушайте Готтли­ба», — сказал член Па­латы представителей Конгресса США Том Рид. Заметим, что Готтлиб еще в начале января предупреждал об эпидемии в Ухане и о том, что остальной мир ждет такое же масштабное бедствие. При создании плана снятия карантина Америка также будет опираться на итальянский опыт: в этой стране с 14 апреля уже открыты библиотеки и магазины канцтоваров, а 18 апреля открываются промышленные и сельскохозяйственные компании. Если не будет роста числа новых заражений, то в начале мая откроются магазины одежды, мебели и тканей, а людям разрешат свободно передвигаться (но при условии ношения масок и соблюдения дистанции). 11 мая в Италии могут открыть суды и коммерческие офисы, в конце мая — бары, рестораны и парикмахерские салоны. В сентябре планируется открыть школы пока только для старшеклассников, в декабре — кинотеатры и театры. К 31 марта следующего года Италия планирует полностью открыть границы и снять все ограничения. Опыт Италии важен, потому что ситуация в Америке развивается точь-в-точь по итальянскому сценарию с опозданием на 2-3 недели.

Учитывая количество зараженных только в Нью-Йорке (более 100 тысяч), мэр города Билл Деблазио заявил, что го­род заключил контракт с разрабатывающей тесты на COVID-19 компанией из штата Ин­диана. Планируется, что к маю город сможет сам производить 50 тысяч экспресс-тестов. В то же время FDA заявило об ужесточении контроля за тестами на антитела. После того, как 16 марта FDA позволило компаниям продавать тесты на антитела без предоставления каких-либо доказательств их эффективности, рынок наводнили подделки. Получение ложного результата может иметь серьезные последствия: человек может думать, что у него есть иммунитет к коронавирусу, а на деле это не так. FDA начинает пересматривать все имеющиеся на рынке тесты, чтобы понять, насколько им можно доверять.

Пока же нам далеко до снятия карантина; власти пытаются обуздать экономический и социальный кризис. Так, мэр Нью-Йорка Билл Деблазио заявил, что на программу обеспечения едой нуждающихся горожан выделит 170 миллионов долларов. Еда раздается в школах города; если вы не можете выйти, чтобы взять продукты, позвоните 311. Также хотим напомнить, что 22 марта вступило в силу распоряжение губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо «Закон Матильды» (Matilda’s Law), названное так в честь мамы губернатора и являющееся частью указа о введении карантина «Нью-Йорк на паузе». Это распоряжение призвано защитить наиболее уязвимые группы населения штата: пожилых от 70 лет и старше, людей с ослабленной иммунной системой и с хроническими заболеваниями. «Закон Ма­тильды» требует, чтобы вышеуказанные категории граждан оставалась дома. Ближайшие родственники или соцработники могут посетить их только в экстренных случаях. При этом посетитель должен пройти предварительный осмотр, вклю­чающий измерение температуры тела и проверку на наличие других симптомов, характерных для гриппа. Во время визита все находящиеся в квартире должны быть в масках. Если взрослые дети ухаживают за пожилыми людьми и привозят им продукты, то покупки надо оставлять у дверей квартиры, не заносить внутрь и не контактировать с родственниками. Жилье разрешено покидать только в экстренных случаях или чтобы обратиться за медицинской помощью. Не­льзя пользоваться общественным транспортом. На улицу можно выходить только для одиночной прогулки, нельзя встречаться и проводить время с друзьями. Полицейские имеют право штрафовать: первое нарушение наказывается штрафом в 2 тысячи долларов, последующие — до 5 тысяч долларов. Если вы оказались в категории граждан, перечисленных в «Законе Матильды», и вам нужна помощь, позвоните 311. Для получения самой последней информации на нескольких языках посетите nyc.gov/Coronavirus либо отправьте текстовое сообщение «COVID» по номеру 392-392 — и на ваш телефон будут приходить последние новости о том, как Нью-Йорк борется с коронавирусом.