Карантинные истории

Как живут наши иммигранты в разных штатах

Впервые за всю историю страны в США объявлен ре­­жим крупного бедствия на всей территории страны из-за эпидемии коронавируса COVID-19. Как заявил на пятничном брифинге До­­нальд Трамп, количество новых случаев заболевания ежедневно существенно сокращается, что говорит о том, что США находятся на пике эпидемии и комплексная стратегия по борьбе с заболеванием работает успешно.

Как живут наши иммигранты в разных штатах

В то же время до конца апреля страна по-прежнему будет находиться на карантине. Как приспособились к жизни в таких условиях русскоязычные американцы из разных штатов?

Штат Нью-Йорк

18 марта закрыты школы и колледжи; 22 марта введен карантинный режим, на работу разрешено выходить только тем, чьи профессии признаны «ключевыми». Сейчас в штате больше 180 тысяч заболевших, умерло более 9 тысяч человек.

Рассказывает жительница города Нью-Йорка Елена Сор:

— В докарантинной жизни — кажется, это было уже так давно! — я работала ассистентом стоматолога. Наши офисы закрылись раньше многих, так как у нас высока опасность передачи вируса, поэтому на карантине я давно, практически с начала марта. Я получила деньги за две недели от своего работодателя, а сейчас мне уже пришел первый чек по безработице и 540 долларов, положенных от местного Департамента труда. Федеральное пособие пока не получили. Этих денег, естественно, недостаточно для оплаты аренды жилья, счетов и так далее, поэтому основной добытчик в нашей семье сейчас муж, который продолжает ходить на работу как «ключевой» сотрудник. С другой стороны, это добавляет переживаний — мы все очень за него боимся. Хотя он не пользуется общественным транспортом, его подвозит на своей машине коллега, и по работе муж практически не контактирует с другими людьми, все же опасность заразиться есть. Когда он приходит с работы, верхнюю одежду и обувь обрызгиваем дезинфицирующим спреем, а джинсы и майки кидаем в стирку.

Пока муж работает, я сижу дома с сыном (ему 12,5 лет) и нашим котом. Сын на удивление более или менее спокойно переносит карантин, хотя и он уже начинает скучать по друзьям и живому общению. Правда, нам повезло: наша школа не требует от учеников сидеть за компьютером с 8 часов утра до 2 часов дня в соответствии со школьным расписанием, то есть он сам может планировать свой день. Мы с сыном и раньше были близки, а сейчас общаемся постоянно и это, я считаю, большой плюс. В самом начале карантина во время таких разговоров по душам выяснилось, что он очень переживает, боится, что мы с мужем можем заболеть и попасть в больницу. То есть, в основном родители волнуются, что же будет с онлайн-обучением, а на самом деле наши дети испытывают совсем другие сложности, другие страхи! Поэтому очень важно разговаривать с детьми, даже если нам кажется, что они еще маленькие, не сильно переживают из-за происходящего или мало что понимают.

Для меня лично процесс изо­ляции крайне тяжел — я очень социальный, общительный, активный человек. Удручает невозможность увидеться с родными, друзьями. Своих родителей и любимого дедушку я не видела уже почти 2 месяца. Немного расслабиться и отвлечься помогает ведение нескольких групп в «Фейсбуке» и участие в ставшем уже всемирным флешмобе, где люди из разных стран пытаются с помощью подручных средств в условиях жесткого карантина воспроизвести картины художников все в том же ФБ. Еще я неожиданно открыла в себе новые таланты. Сегодня, например, собираюсь впервые солить помидоры — это я-то, человек, который вообще не любит готовить и в прежние времена этим практически не занимавшийся!

Появились и новые трудности, например, доставка продуктов. Это очень популярная услуга, поэтому иногда дожидаться заказанных продуктов приходится долго. Для нас это большая проблема, учитывая, что мы еще помогаем тете моего мужа. Она и ее супруг — наши соседи, мы живем в одном доме. Они оба больны коронавирусом, мы готовим и приносим им кастрюльки с едой под дверь.

В целом мы стараемся не унывать и надеяться на лучшее. Мы сильные, все это переживем и вернемся к обычной нормальной жизни. Надо только еще немного потерпеть. И вообще мне кажется, что тяжелее всего нашему коту, он все никак не может понять, почему эти двуногие, которые нужны для того, чтобы его кормить и наглаживать бока, когда ему этого хочется, теперь все время дома и занимают все его любимые места.

Рассказывает житель города Нью-Йорка Яков Гринкот:

Я и моя жена относимся к группе «наиболее уязвимых» жителей Нью-Йорка — к счастью, не по состоянию здоровья или из-за ослабленной по иной причине иммунной системы, а просто по возрасту (нам обоим больше 70 лет). И основная рекомендация представителей всех уровней власти и органов здравоохранения нам и всем нашим сверстникам: чтобы уберечься от заражения смертельно опасным для нас коронавирусом, постараться без крайней необходимости не выходить из дома. Мы это требование в основном выполняем, за исключением регулярных прогулок на свежем воздухе в течение примерно часа, если позволяет погода. Мы принимаем все меры предосторожности: надеваем маски, перчатки и очки, гуляем по «боковым улицам», избегая оживленных торговых авеню, строго соблюдаем “социальную дитанцию” при встрече с редкими прохожими. Вернувшись до­мой, снимаем маски и другую защиту только после того, как тщательно вымоем руки.

Остальное время дома стараемся занять себя не только приготовлением еды (запасы «непортящихся» продуктов у нас еще есть, а «портящиеся» раз в неделю привозит наш сын), но и «пищей для ума». Регулярно общаемся по скайпу и телефону с семьей сына (и особенно с нашими двумя внуками), а также с друзьями в США и в других странах (также через социальные сети — Facebook, Instagram — и электронную почту). Смот­рим по Интернету фильмы (как любимые и неоднократно просмотренные, так и для нас но­вые), трансляции концертов, оперных и драматических постановок. Словом, стараемся пе­режить этот глобальный кризис с минимальными физическими и ментальными потерями. И уповаем на слова мудрого библейского царя Соломона: «Все проходит. И это пройдет…».

Штат Нью-Джерси

Школы и колледжи закрыты с 18 марта; всеобщий карантин введен с 21 марта. Сейчас в штате более 58 тысяч заболевших, более 2 тысяч погибших.

Рассказывает жительница го­рода Фейр Лоун Белла Бар­мак:

— Для нашей семьи коронавирус — это не что-то там нереальное. Болеет близкий родственник мужа, знакомая потеряла обоих родителей с перерывом в два дня. Умер приятель нашего близкого друга, молодой мужчина, всего 52 года. Собственно, когда еще все только начиналось, я уже понимала, что это очень и очень опасно. Тем более что у моего ребенка астма, а сейчас мы еще перевезли к себе маму мужа из Бруклина — меня жизни дочери и свекрови очень волнуют и я готова ради них сидеть на карантине столько, сколько нужно. Муж работает из дома, «уходит» в свой офис после завтрака, так что ему стало даже проще — не надо тратить время на дорогу. Дочка сначала прыгала от радости, когда узнала, что в школу не надо ходить, че­рез неделю загрустила. При­чем даже не из-за того, что лишена общения с друзьями — с ними она как раз прекрасно разговаривает через соцсети и видеосвязь. Ей не хватает учительских инструкций, какие-то задания вызывают вопросы. И хотя надо отдать должное нашим педагогам (они всегда отвечают на письма, а директор школы и даже суперинтендант округа нам регулярно звонят и спрашивают, нужна ли дополнительная помощь), в роли учителей сейчас мы с мужем. Я помогаю с гуманитарными предметами, а муж с точными науками. До­полнительные занятия по рисованию мы отменили, а занятия музыкой перевели в онлайн. Так что для мужа и дочери расписание в будни не изменилось. По выходным мы играем в настольные игры, вечером делаем попкорн и смотрим фильмы. Мне лично пришлось привыкать к тому, что все всегда дома и больше едят, соответственно я больше готовлю. Кроме того, я тяжелее своих домочадцев переношу карантин потому, что я экстраверт и не могу сидеть дома. Я раньше постоянно куда-то ездила, встречалась, общалась, у нас по выходным часто были гости. Сейчас я как будто загнана в угол, меня посадили в клетку. Конечно, мы созваниваемся с друзьями, «встречаемся» с ними виртуально, но как же хочется всех обнять, сесть за один общий стол, болтать, веселиться! Моей отдушиной стали прогулки: я часа два-три хожу по пустынным улицам, при виде других людей перехожу на другую сторону. Но у нас очень мало гуляющих: за всю прогулку могу встретить максимум человек пять. За продуктами ездим редко и вынужденно: в нашем районе проблема с доставкой. Сейчас в штате ввели закон, по которому в продуктовые магазины можно заходить только в маске и в перчатках, но я все равно стараюсь максимально быстро все купить, не задерживаясь. В среднем на покупку продуктов у меня теперь уходит полчаса: взяла все по списку, расплатилась и выбежала из магазина. Ни побродить, ни рассмотреть новый товар, как раньше, времени нет, да и желания рисковать тоже. Кроме того, мне трудно ходить в маске, сразу, как будто назло, начинает все зудеть и хочется почесать лицо.

Я считаю, что власти абсолютно правильно посадили всех на карантин, по крайней мере сейчас: пока нет вакцин или не найдено верное лечение, это единственное препятствие для распространения вируса. Мно­гие люди ведут себя, как будто они бессмертные, как будто их это не касается, говорят: «мы молодые, нам ничего не будет», забывая о том, что этот вирус косит всех, не разбирая возраст. С другой стороны, мне не близка и позиция паникеров. Я предпочитаю спокойно взвешивать факты и принимать все меры предосторожности. Конеч­но, ме­ня очень тревожит, что будет с летними каникулами. Но я понимаю, что нельзя опускаться в глубокую депрессию. Выби­рать­ся оттуда будет очень тяжело.

Штат Пенсильвания

Учебные заведения закрыты с 17 марта; с 23 марта на работу разрешено выходить только «ключевым» сотрудникам. Все­общий карантин введен с 1 апреля. Сейчас в штате более 22 тысяч заболевших, более 500 погибших.

Рассказывает житель города Харрисбург Илья Шлайфер:

— Компания, на которую я работаю, попала в список «ключевых»: она занимается изготовлением и доставкой деталей для госпитальных кроватей, аппаратов искусственного дыхания (ИВЛ) и новых конвейерных линий для изготовления масок. Я отвечаю за договоры, поставки и финансовые переводы; к счастью, есть возможность работать из дома, а не из офиса. Работы очень много, практически в режиме 24/7. Жена Виолетта работала в одном из местных рекламных журналов, незадолго до кризиса уволилась. Сейчас она единственная, кто выезжает за продуктами и для нас, и для своих родителей, которые живут неподалеку — они уже в возрасте и не выходят, чтобы не рисковать здоровьем. Мы очень серьезно относимся к мерам предосторожности: все скоропортящиеся продукты протираем дезинфицирующими салфетками и убираем в морозилку, либо очищаем и сразу готовим. Консервы, кру­пы, макароны, хозяйственные предметы оставляем в багажнике машины на 3-5 дней. Еще мы стали больше готовить дома, раньше любили ходить по разным ресторанам, пробовать раз­личную кухню. Сейчас не рискуем: ты не знаешь, как это было приготовлено, здоров ли повар. Так, заболел сотрудник автозаправки, а дети туда периодически ездили за всякими хот-догами, чипсами. Поэтому теперь мы даже не заказываем еду навынос из ресторанов.

Труднее всего детям, они уже в таком возрасте, когда общение с друзьями гораздо важнее, чем все остальное. Поэтому 18-летняя дочка «карантинит» вместе со своим бойфрендом, они вместе уже несколько лет, мы знаем его и его семью, знаем, что они строго соблюдают правила карантина. Дочкин колледж проводит онлайн-лекции, так что и за ее учебу мы тоже спокойны. Сыну 16 лет, у него есть девушка, они не могут видеться из-за карантина, но постоянно на связи онлайн, играют вместе в разные видеоигры. Учеба у сына тоже онлайн, но оценивать тесты в этом году будут так: либо «сдал», либо «не сдавал по уважительным причинам». Оценки «провалил тест» в этом году нет. Сын говорит, что многие его друзья вообще ничего не делают, проводят дни за различными играми, и это, конечно, во многом зависит от семьи: следят родители за тем, что делают дети, или нет. Поскольку мы требуем от него заниматься, он, конечно, учится.

От коронавируса умерли двое моих ближайших родственников на Украине и в Испании. И я даже не смог с ними попрощаться. Поэтому, когда люди ноют «снимите карантин, я соскучился по суши» или «это все фигня, заговор» — я даже не знаю, как им объяснить, что все это не шутки.

Штат Миннесота

Учебные заведения закрыты с 18 марта; режим карантина введен с 27 марта. Число заболевших растет, пик прогнозируют к концу апреля. Сейчас в штате около 2000 заболевших, 70 человек умерло.

Рассказывает жительница го­рода Рочестер Наталья Хай­лова:

— Губернатор нашего штата Тим Уолц ранее объявил, что всем жителям штата рекомендовано оставаться дома с 27 марта по 10 апреля. На этой неделе сказали, что карантин продолжится до 4 мая, а школы закрыты до 6 мая, но, возможно, продлят и дольше. Наша жизнь, безусловно, сильно поменялась: мы все сидим дома, но чувствуется, что это совсем не то же самое, что отпуск, ибо все при деле. До карантина я работала в образовательном центре Кумон. Центр закрылся, нас отправили по домам. Вы­нужденный отпуск, увы, не оп­лачивается. Муж занимается научными исследованиями и работает в клинике Майо. Ра­ботает удаленно и пока что получает полную зарплату. Два дня назад руководство клиники объявило, что с мая зарплаты будут уменьшены на 7-10 процентов, в зависимости от позиции и рода занятий. Снижение зарплат продлится до улучшения ситуации. Что подразумевается под «улучшением» и когда оно наступит, никто толком не объяснил.

Для нашего 10-летнего сына карантин оказался довольно серьезным испытанием. В первую очередь он, конечно, скучает по школьным друзьям. Не могу сказать, что он мучается от безделья дома — есть возможность гулять, читать, играть. Но живое общение — это все-таки очень важная часть жизни, которой он лишен. Вторая проблема, которая гложет сына, — невозможность отпраздновать день рож­дения с друзьями. Он родился в первых числах мая, и школа (если все будет нормально) во­зобновится уже после его дня рождения. Мы пообещали ему, что как только появится возможность, мы все отпразднуем по полной программе, но загадывать сейчас невозможно, слиш­ком много неопределенности. Онлайн-обучение — тема для отдельного разговора. Если коротко, то боюсь, что негатива пока больше. Мне трудно винить учителей, я понимаю, они делают то, что могут. Но у каждого своя форма подачи учебного материала; куча разных программ и приложений, которые нужны (и не всегда работают на всех электронных устройствах), неимоверное количество сообщений каждый день, за которыми трудно уследить... На мой взгляд, необходимо это все как-то унифицировать, чтобы у ребенка руки не опускались просто от одного вида всей этой несистематизированной ла­вины информации. Этого нет, и мне приходится каждый день все инструкции читать, все отмечать, что и когда нужно сделать, закончить и сдать. Но мы не сдаемся. У моего ребенка по крайней мере есть родители, которые могут помочь практически со всеми предметами. Что творится в семьях, где трое-­четверо детей и работающие на полную ставку родители, даже не могу себе представить.

Поскольку муж работает из дома, а сын учится, весь быт лег на меня. Замечу, что карантин привнес в нашу жизнь некоторые положительные моменты: у нас установился режим дня, который хочешь не хочешь, а надо соблюдать. Ну и порядок у ребенка в комнате близок к идеальному: кому же хочется по видеочату с одноклассниками и учителями демонстрировать бар­дак. Мы больше времени проводим вместе, стараемся каждый день гулять, если погода позволяет. За продуктами стали ездить гораздо реже, чем раньше, примерно раз в две недели. Обязательно сначала составляем список. Приходится идти на компромиссы с собой, покупать то, что есть на полках, а не ездить в поисках разносолов по разным магазинам. В принципе, в супермаркетах есть все, в некоторых случаях видели ограничение на популярные товары, но это не проблема. Все покупки протираем дезинфицирующими салфетками прежде, чем занести в дом. Если возможно, продукты перекладываю, а упаковку сразу выбрасываю. Все, что можно, например, овощи, ягоду, некоторые фрукты, мясо — мою, делю на порции и замораживаю. Моро­зильная камера, которая в обычное время стоит полупустая, сейчас забита под завязку. В общем, с продуктами питания вообще нет никаких проблем. Все остальное стараемся покупать онлайн.

Наверное, самое сложное в условиях карантина — смириться с тем, что жизнь кардинально изменилась, и необходимость эти изменения принять. Я очень долго вообще не верила в реальность опасности, а потом в один момент навалилось «прозрение». Конечно, я очень сильно переживаю за родных и близких, хочу, чтобы все были здоровы. Плюс совершенно неясно, что будет после эпидемии, и неопределенность оптимизма не добавляет.

Штат Калифорния

Учебные заведения закрыты с 19 марта, в этот же день в штате введен режим «убежища»: запрещено выходить из дома без надобности. Сейчас в штате более 22 тысяч заболевших, более 600 погибших.

Рассказывает житель города Сан-Диего Анатолий Ярхо:

На одной из центральных улиц калифорнийского Сан-Дие­го стоят четыре «синьорских» дома, где живут люди от 62 лет. В моем 15-этажном до­ме 207 квартир, так что риск подцепить коронавирус достаточно велик. Поэтому, когда губернатор штата Ньюсом призвал всех жителей добровольно сесть в домашний карантин, наши менеджеры вывесили на дверях дома объявление о том, что он закрыт для публичного посещения. В дом разрешалось (и до сих пор разрешается) входить только доставщикам лекарств и еды для жильцов. Никаких посещений родственников и друзей. Но выход для жильцов не был закрыт, поэтому некоторые люди выходили и выходят погулять, правда, почти все они в масках. В остальных трех домах, насколько я знаю, введен такой же режим.

Штат Джорджия

Учебные заведения закрыты с 18 марта; карантин введен 3 апреля. Пик заболеваний ожидается в конце апреля. Сейчас в штате более 12,5 тысячи заболевших, более 400 погибших.

Рассказывает жительница города Атланта Евгения Аки­мова:

— Школы у нас закрыли за неделю до начала весенних каникул. Выдали детям папочки с заданиями, расписанные на каждый день, с четкими инструкциями. Мы все сделали и выкинули. А потом оказалось, что надо было собрать и отправить в школу. Ну, я что могла, достала из мусора, отсканировала и отослала учителю. По­том договорилась, что просто будем в пластиковой папке сделанные работы ей передавать. Видимо, и ей, и другим семьям так легче — она теперь раз в неделю проезжает по району и собирает работы. У нас дома много развивающих книг, раскрасок, учебников, по которым дети занимаются. Я сделала свое расписание: в будни мы изучаем три разных предмета с 12-летним сыном и один с 3-летним, в выходные — пять уроков со старшим и два с младшим. Поскольку старший ребенок у нас «особенный», он аутист, то ему положены сервисы по страховке: логопед и психолог. Эти уроки тоже проходят онлайн, они бесплатные. Дети довольно быстро приспособились к такому режиму, тем более что мы стараемся их всячески развлекать. Например, старший поначалу расстроился, что в этом году не будет всеобщей пасхальной забавы — поиска яиц с конфетками и игрушками. Мы ему это организовали на заднем дворе дома.

За продуктами ездим сами: мы решили не заказывать доставку, а покупать напрямую в магазине. Есть такая услуга curb side pick up, когда ты заказываешь и оплачиваешь онлайн, потом приезжаешь в магазин и тебе выносят твои покупки. Сложность в том, что если ты приезжаешь не с утра, а днем, то многого из того списка продуктов, которые ты заказал, уже нет.

Я работаю из дома на компанию, которая занимается ремонтом оборудования для продуктовых магазинов. Наш бизнес считается «ключевым», поэтому работа, к счастью, есть. Муж тоже работает. Но я очень плохо переношу неопределенность. Например, летние каникулы, отпуск — я знаю, когда они начинаются и когда заканчиваются. А в этой ситуации я не знаю и не понимаю, что будет дальше. Что случится, если вдруг нам сократят рабочие часы? Если я заболею? Детские медицинские страховки «завязаны» на мне, что с ними будет? Это чувство страха меня гложет, с ним очень тяжело жить. Кроме того, раньше я каждый день по два часа проводила в спортзале, в бассейне — это было мое личное время, столь нужная мне подзарядка. Сейчас я этой отдушины лишена. Да я и сама не пойду в спортзал, даже если его откроют — страшно заразиться. Меня лично очень пугает, что многие по-прежнему не понимают серьезности ситуации и продолжают гулять, ходить в гости, разƒвлекаться компаниями. Мы, наши знакомые, коллеги — сидим дома. И я понимаю, что если бы все соблюдали правила карантина, то ситуацию можно было бы «обуздать» раньше. А сейчас поговаривают о том, что и летних каникул не будет, и поехать никуда нельзя будет. Но я понимаю, что если буду плакать, то ситуацию это никак не изменит. Я погорюю, потом соберу мозги в кучу — и жизнь продолжается. Будем действовать по обстановке!

Штат Мичиган

Учебные заведения закрыты с 16 марта; карантин введен с 24 марта. Сейчас в штате более 24 тысяч заболевших, около 1,5 тысячи погибших.

Рассказывает жительница города Анн-Арбор Наталия Кондрашова:

— В Мичигане чрезвычайное положение объявили только после 15 марта, и даже тогда не сразу запретили собрания, а «рубили хвост по частям», — сначала разрешили сборища до 50 человек, потом до 10, потом закрыли магазины. Возможно, это правильно психологически, чтобы народ успел освоиться с этими новшествами, но эпидемиологически это было, безусловно, губительно. Цифры зараженных стали разгоняться и превратились в ту самую страшную экспоненту, когда ежедневно умирают сотни людей. На сегодняшний день Мичиган занимает третье место по количеству смертей в Америке, и на плато мы так и не вышли. Мы семья ученых и были в курсе ожидаемых событий, поэтому стали соблюдать дистанцию и самоизолировались еще до официального объявления карантина.

Я сама не работаю сейчас, а остальные работают из дома. Самое трудное для меня — это создавать ежедневный ритм жизни, чтобы дни не сливались один в другой. Мы практически каждый день ездим в один из природных парков и ходим быстрым шагом не меньше трех километров. Если погода хорошая, стараемся не пропускать ни одного дня. Еще я сама себе положила за правило не ездить в магазин чаще чем раз в неделю. Для этого нужно планировать, что мы будем есть, на несколько дней вперед. Иногда так хочется чего-то докупить, если не хватает ингредиента к какому-то блюду, но я наступаю на горло собственной песне и выдумываю новый рецепт из уже имеющихся продуктов. По вечерам всей семьей смотрим фильмы.

Главное, что я поняла в последнее время, это что надо рассчитывать силы на длинную дистанцию. Этот кризис не кончится за две-три недели, как казалось вначале, поэтому я приучаю себя к мысли, что такой образ жизни надолго! Будем общаться дистанционно, постараемся не заболеть, и еще очень важно жить полной жизнью прямо сейчас, а не просто пережидать этот кризис и откладывать жизнь на потом.

Новости региона

Все новости