Бездомным в городе Нью-Йорке сейчас тяжело вдвойне

30.03.2020 в 22:24, просмотров: 896

Эпидемия COVID-19 высветила проблему, которая и прежде была хорошо известна, но в условиях чрезвычайного положения отразилась особенно болезненно на группе населения, которой она касается. Речь идет о бездомных.

На днях правозащитная организация Coalition for Homeless опубликовала ежегодный отчет. В нем приводятся шокирующие цифры, особенно в том разделе, в котором рассматривается положение детей. 1% новорожденных в городе, то есть один из ста, из госпиталя, в котором они появились на свет, прямиком попадают в ночлежку. Следующая по уязвимости категория – пожилые. К концу 2018 году 7% бездомных были старше 65 лет. Общая тенденция, которая прослеживалась в прошлом году, такова: в ночлежках оказывается больше взрослых одиночек, и они пребывают там дольше, чем это было в прежние годы.

Из каких же источников пополняется этот контингент? По данным 2018 года (более поздние пока не публикуются), из 20 тыс. человек, воспользовавшихся городской системой помощи бездомным, 2054 попали туда из госпиталей и домов для престарелых – огромный рост, на 94% по сравнению с 2015 годом, когда таких насчитывалось 1061. Около 3400 обитателей ночлежек пришли из тюрем, и эта высокая цифра – результат порочной системы, при которой условно-досрочно освобожденным заключенным приходится преодолевать множество барьеров, чтобы получить работу и жилье.

Правозащитники традиционно возлагают вину за все беды на руководство города и штата.

«Кризис бездомных в Нью-Йорке не кончится до тех пор, пока губернатор Куомо и мэр Деблазио не начнут его рассматривать как неотложное гуманитарное бедствие и не признают, что он постоянно подпитывается колоссальным дефицитом доступного жилья», – утверждает Жизель Рутье, одна из руководителей Coalition for Homeless.

Деблазио ставят в вину, что его неправильная политика по жилищному вопросу приводит к тому, что строится слишком много дорогих единиц жилья и совсем незначительное количество доступных квартир.

Куомо упрекают в том, что штат выделяет мало денег на борьбу с бездомностью.

В адрес этих двух политиков в отчете говорится: «Оба выглядят вполне удовлетворенными теми минималистскими, символическими, а зачастую просто приносящими вред действиями, которые претендуют на то, что решают проблему, а на самом деле бесконечно далеки от этого».

Айзик Макгинн, пресс-секретарь городского управления по делам бездомных, встал на защиту мэра, утверждая, что тот «сделал реальный прогресс, помогая оказавшимся в нужде встать на ноги». Каким образом? Сократив на 40% количество выселений и позволив 140 тыс. ньюйоркцев остаться в арендуемых квартирах или переехать в соответствии с различными городскими программами.

Масла в огонь подлило сообщение из офиса ревизора штата Томаса Динаполи о результатах проверки убежищ для бездомных по всему штату. Из 59 ночлежек, в которых побывали инспекторы, в 60% условия для проживания были признаны неудовлетворительными.



|