Журнал Time поместил сто «Женщин года» на свои обложки

29.03.2020 в 06:53, просмотров: 11342

Отмечая столетний юбилей с момента предоставления женщинам избирательных прав в Соединенных Штатах, журнал Time выбрал 100 женщин, которые, по мнению его редакции, оказали существенное влияние на историю страны и мира за этот период.

В список, среди прочих, попали писательница Вирджиния Вульф, художник Фрида Кало, общественная деятельница Элеонора Рузвельт, актриса Мэрилин Монро, первая леди США Жаклин Кеннеди, бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, певица Мадонна, создательница серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, телеведущая Опра Уинфри, певица Билли Холидей, идеолог феминистского движения Симона де Бовуар и многие другие.

От России в список были включены певицы из панк-рок-группы Pussy Riot, попавшие на обложку журнала в 2012 году. А в 2019 году «человеком года» стала юная шведская активистка экологического движения Грета Тунберг, занявшая последнюю, 100-ю строчку списка.

Некоторые из «женщин года» по версии журнала занимали должности, которые в их время традиционно считались мужскими. Например, пятый премьер-министр Израиля Голда Меир и бывший президент Филиппин Корасон Акино. Однако большинство женщин с обложек Time влияли на мировую историю через свою социально-активистскую деятельность или искусство.