Правозащитники: регистрация военного призыва – не только для мужчин

В прошлом году правозащитная организация «Национальная коалиция в защиту мужчин» обратилась в суд с требованием объявить нарушающим Конституцию положение об обязательной регистрации военного призыва, касающееся только мужчин.

В прошлом году федеральный суд в Техасе стал на сторону истцов, но федеральная администрация подала апелляцию на это решение. Слушания по апелляции проводила коллегия из трех судей Пятого федерального округа апелляционного суда. В прениях по апелляции судьи ссылались на решение Верховного суда от 1981 года, признавшего военный призыв только для мужчин соответствующим Конституции. Но адвокат Марк Анджелуччи, представляющий ассоциацию на слушаниях, указал на то, что это решение Верховного суда было принято задолго до того, как женщинам было разрешено принимать участие в боевых операциях. Он также подчеркнул, что суды низших инстанций не обязаны придерживаться устаревших прецедентов, когда обстоятельства радикально изменились.

Согласно действующему законодательству, все взрослые мужчины обязаны зарегистрироваться на военный призыв в течение 30 дней после своего 18-летия. В противном случае они теряют право на студенческие займы, оплату профессиональной подготовки и работу в государственных учреждениях. Женщины могут добровольно служить в вооруженных силах страны, но регистрироваться не обязаны. В США призыв на военную службу не проводился с 1973 года - времен Вьетнамской войны.

Хотя федеральный судья в Техасе в 2019 году признал военный призыв только для мужчин нарушающим их конституционные права, окончательные рекомендации по этому вопросу вынесет комиссия Конгресса, возглавляемая Джо Хеком, конгрессменом-республиканцем от Невады. Хек публично выразил поддержку включению женщин в регистрацию военного призыва и отметил, что члены комиссии в своей работе «внимательно следят за ходом судебного разбирательства».