Пасха и Песах в карантине

В понедельник Белый дом отменил традиционное ка­­та­ние пасхальных яиц на Юж­­ной лужайке, назначенное на 13 апреля. Об этом объявила первая леди Ме­­лания Трамп. «Я глубоко сожалею об отмене, — сказала она, — но мы должны принимать трудные решения в ближайшем будущем, чтобы в долгосрочной перспективе страна была здоровой».

Пасха и Песах в карантине

В тот же день вступили в силу декреты губернаторов Нью-Йорка, Нью-Джер­­си и Коннектикута о закрытии ресторанов, баров и других заведений, не имеющих жизненно важного значения, включая парикмахерские и маникюрные салоны. Губернатор Пенсильвании Том Волф закрыл было и прачечные самообслуживания, но по здравом размышлении включил их в число жизненно важных.

Под запрет косвенно попали и церкви, поскольку губернаторы в соответствии с рекомендацией федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний отменили скопления людей свыше 50 человек.

Но церковноначалие и само приняло решение отказаться от празднования Пасхи в этом году. Католики в этом отношении следуют Святому Престолу, который отменил все пасхальные торжества в Ватикане. «В связи с нынешней чрезвычайной ситуацией в здравоохранении все литургии Страстной недели будут проходить без физического присутствия верующих», — гласит заявление Пре­­фектуры Папского Дома. Ита­лия занимает печальное первое место в Европе по числу погибших от коронавируса, и немалую долю их составляют католические священники.

В Вашингтоне первым умер­шим от коронавируса стал монах-францисканец Джон-Се­ба­стьян Лэйрд-Хаммонд. Он был госпитализирован с коронавирусом на прошлой неделе и скончался 20 марта.

В условиях карантина католические епархии одна за другой отменяют пасхальные мес­сы. То же самое делают протестанты. Вашингтонский Нацио­наль­ный собор закрылся в сре­ду на прошлой неделе и объявил об отмене публичных служб для всех деноминаций. Однако литургии все же состоятся — их можно будет видеть онлайн в режиме реального времени. Аналогичные решения приняли англиканская и методистская церкви Америки.

Песах, начало которого в этом году приходится на 8 ап­реля, евреи тоже будут праздновать с оглядкой на коронавирус. Седер — ритуальную трапезу на исходе 14 числа месяца нисана с чтением рассказа об Исходе — они проведут в узком семейном кругу.

Но что же делать с исповедью, обязательной для католика перед таинством пасхального причащения? На русско­язычных ресурсах распространилась информация, суть которой сводится к следующей фразе: «Папа отпустил грехи всем, кто заболел коронавирусом». Это, конечно, не так. Как гласят разъяснения пресс-служ­бы Свя­того Престола, в нынешних условиях таинство исповедания совершается обыч­ным порядком, однако священник и прихожанин должны соблюдать социальную дистанцию и использовать защитные маски. И только в клиниках, где над пациентами нависла угроза смерти, допускается совершение не индивидуальной исповеди, а коллективного отпущения грехов. Такие решения принимает епископ для своей епархии.

Однако есть в Америке и церкви, отказавшиеся закрыться. Одна из них — пятидесятническая The River at Tampa Bay Church, основанная Родни Го­вард-Брауном, пастором, служившим в Белом доме и возлагавшим персты на президента Трампа, которого он считает избранником Божьим. Есть подобные ослушники и в других штатах.

Могут ли власти запретить церковную службу, не нарушая Первую поправку к Консти­ту­ции? У специалистов по конституционному праву единого мнения по этому поводу нет. Однако правительства штатов имеют полномочия обеспечивать охрану здоровья своих граждан. В данном случае императивом является рекомендация санитарно-эпидемиологических служб об ограничении числа участников массовых мероприятий: не более 50 человек.