До конца марта в американские госпитали поступят экспресс-молекулярные тесты

25.03.2020 в 05:49, просмотров: 325

До конца марта в американские госпитали поступят экспресс-молекулярные тесты SAR-CoV-2 Xpert Xpress, которые могут определить, болен ли пациент коронавирусом, в течение 45 минут. Экстренное разрешение в связи с особо сложной эпидемической обстановкой выдало Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

До конца марта в американские госпитали поступят экспресс-молекулярные тесты

Это первый тест на коронавирус, который может проводиться в госпитале и дает результаты менее чем за час. Пока в Америке существуют лишь тесты, которые надо отправлять в центральные лаборатории, на получение результатов сейчас уходит от 5 до 10 дней. Лабораториям по всей стране дан указ отдавать приоритет госпитализированным па­циентам, поскольку без подтвержденного диагноза многие госпитали не предоставляют экспериментальные лекарства. При этом на каждого больного необходимо подавать запрос в FDA, что связано с дополнительной потерей времени. Инфекция у критически больных развивается настолько стремительно, что от результата теста может зависеть их жизнь. При этом врачи отмечают, что в каждом госпитале свой протокол. Все лечения на данном этапе экспериментальны и являются лишь терапией, поддерживающей иммунитет.

Создатель 45-минутных тестов, диагностическая компания Cepheid из штата Калифор­ния, уточнила, что они будут доступны начиная с 30 марта. Для проведения лабораторных анализов используется компьютер под названием GeneXpert. В настоящее время в мире насчитывается более 23 тысяч автоматизированных систем GeneXpert, причем около 5 тысяч из них находятся в США, говорится в заявлении Cepheid. Похожая технология используется для тестов на грипп.

— Поскольку больных много, врачи срочно нуждаются в диагностическом тесте для определения процедуры лечения пациентов. Точный тест, результаты которого врач получит практически сразу, может быть преобразующим в процессе лечения и поможет ослабить эпидемическую нагрузку, которую испытывают медицинские учреждения, — заявил медицинский директор Cepheid, доктор Дэвид Персинг. — Быстрый результат позволит правильно распределить врачебные ресурсы и начать возможное лечение, не теряя времени в ожидании результатов.

На данный момент можно пройти тестирование в госпиталях, мобильных центрах тестирования (drive through), поликлиниках urgent care и других центрах. На начальном этапе лаборатории CDC давали ответ в течение 1-2 дней, а частные лаборатории от них отставали, присылая результаты в течение 5-10 дней. Теперь уже разницы практически нет, все лаборатории перегружены. Администра­ция президента гарантировала всем, что тесты будут производиться бесплатно, даже при отсутствии страховки. При этом на прошлой неделе представители частных лабораторий запросили 5 миллиардов на оплату их расходов.

Поскольку тестов не хватает, да и опасность заразиться в очереди на тестирование тоже высока, врачи не рекомендуют приезжать в госпиталь, если у вас ничего не болит или имеются лишь минимальные простудные симптомы. В госпиталь следует обращаться, если у вас поднимается температура, начинается кашель, затрудненное дыхание. Чем больше врачи всего мира изучают это заболевание, тем больше они знают; теперь к возможным симптомам заболевания относятся также потеря обоняния и диарея. Обратите внимание: поскольку желающих пройти тестирование очень много, не надо приезжать в лабораторию просто так, не стойте в «живой» очереди. По­зво­ните своему врачу, потом позвоните в лабораторию и запишитесь на определенное вре­мя. Ну а чтобы избежать ненужных контактов наверняка, запишитесь в мобильный центр тестирования — такие центры организованы по принципу «проезжая мимо», как кафе и бистро навынос.

Следует обратить внимание, что лечения как такового на данный момент от коронавируса нет, врачи пытаются применять различные лекарства. Есть предположения — и они базируются на весьма серьезных и обнадеживающих результатах, — что сочетание противомалярийных препаратов и антибиотиков может стать жизненно важным оружием в борьбе с коронавирусом. Об этом говорят врачи из Китая и Италии, подтверждающее исследование опубликовали и французские доктора. Президент Трамп также подтвердил, что американские врачи надеются на применение антималярийного препарата гидроксихлорохин и антибиотика азитромицин.

Еще одно многообещающее лекарство, о котором говорил Дональд Трамп, это редемсивир, которое было разработано для лечения лихорадки Эболы и используется при лечении спида. На данный момент, чтобы его получить необходимо разрешение FDA на каждого пациента. В некоторых госпиталях в штатах Калифорния, Вашингтон и Массачусетс начались исследовательские работы. Результаты надеются получить через два месяца. В Нью-Йорке исследуют гидроксихлорохин. Несмотря на то, что редемсивир проходил кли­­нические испытания в Китае, FDA предупреждает, что этот препарат не лицензирован и не одобрен нигде в мире в качестве потенциального средства для лечения COVID-19. Пока что не было доказано, что он безопасен или эффективен для любого использования. Но госпитали уже используют оба лекарства как поддерживающие иммунную систему. Необходимо учитывать, что у обоих лечебных методов есть также побочные эффекты.

Еще один вариант лечения, одобренный FDA для больных в критическом состоянии, — это переливание плазмы от переболевшего человека, который приобрел иммунитет к коронавирусу. Введение плазмы показано не всем (в 14% случаев есть осложнения, например, тромбоз), поэтому рассматривается этот вариант индивидуально, как «терапия последнего шанса».

Если вы хотите принять участие в клинических исследованиях, вам стоит поговорить об этом с вашим лечащим врачом и подать заявку в FDA.

Еще одна совершенно невероятная новость: правительство штата Нью-Йорк обратилось в FDA с разрешением одо­брить проведение теста Elisa на антитела к COVID-19. Медики считают, что у 2-4 процентов населения изначально есть иммунитет к этому заболеванию, а к тому времени, как тест начнут проводить массово, коронавирусом переболеют от 40 до 60 процентов жителей штата. Тест делается просто и быстро — это обычный анализ крови, который определяет устойчивость вашего организма к различным заболеваниям, просто сейчас в «линейку» добавили еще и COVID-19. Он уже вовсю используется в Китае (некоторые умельцы продают их на сайте «Алибаба» за 12 евро). Почему эта новость так важна для общества в целом и для каждого из нас в частности? Если вы переболели (и, возможно, бессимптомно, то есть даже не подозревая об этом), то ваш организм выработал иммунитет. После получения результатов теста вы можете спокойно возвращаться к активной жизни и к работе. Несмотря на то, что тесты несложные, средний срок рассмотрения заявок в FDA составляет примерно полгода — и мы все надеемся на то, что в связи с чрезвычайностью ситуации штат Нью-Йорк получит разрешение проводить тесты на определение антител уже к концу марта.