Правила семейного выживания в карантине

Оказавшись в условиях вынужденного карантина, когда учебные заведения закрыты, а большинство взрослых в соответствии с рекомендациями властей работают из дома, многие испытывают стресс и панические атаки. Как сохранить мир в семье и чем занять детей – одни из наиболее часто задаваемых сейчас вопросов.

Правила семейного выживания в карантине

- Многие мои коллеги прогнозируют в связи с карантином не только повышение рождаемости, но и увеличение числа разводов, - говорит семейный психолог Юлия Синарева из Флориды. – Действительно, вынужденная изоляция от привычного образа жизни (и, соответственно, всех имеющихся снаружи «ресурсов» и «отвлекающих маневров») для многих семей может стать серьезным испытанием. На фоне стресса вам может показаться, что заточение с вашими близкими людьми вовсе не приносит вам чувства локтя и защищенности, а, наоборот, рождает еще больше раздражения и беспокойства. И ваши, и их крошечные недостатки сейчас, когда паникуют практически все, могут обостриться и стать не просто заметными, а вопиющими; старые нерешенные конфликты могут вырваться наружу огромным огнедышащим драконом, а новые разногласия добавят масла в огонь.

Что же делать, чтобы карантин не привел к разводу с некогда любимым человеком?

Как советует Юлия, чтобы не разругаться, надо относиться к своим домашним бережно, быть снисходительным, делать скидку на то, что люди находятся в стрессовой ситуации и какие-то их реакции могут быть не вполне адекватными. Учитесь пропускать мимо ушей колкости, не цепляйтесь к словам, к интонациям, не завышайте своих ожиданий. По возможности не поднимайте заведомо конфликтные темы, не провоцируйте своего партнера. И уж точно не надо принимать сгоряча никаких решений!

- Чем дальше, тем больше люди будут растеряны и всем захочется «на ручки», - говорит Юлия. - Поэтому сейчас должно быть как можно меньше взаимных упреков и обвинений и как можно больше командной работы. Спокойно разделите обязанности по дому и по уходу за детьми. Если у вашего партнера паника, истерика, постарайтесь понять его чувства, не раздражаясь. Самая большая сложность сейчас как раз в том, чтобы отделить слухи от фактов, панические домыслы от реальности... Люди, подверженные паническим настроениям, будут выбирать из общего потока информации только те факты, которые поддерживают их панический настрой. Этому трудно противостоять, потому что паника нагнетается очень профессионально и массово. Таким людям надо учиться отвлекаться и сосредоточиваться на хорошем. А партнерам – поддерживать их в этом. Именно взаимная поддержка сейчас нужна как никогда.

В особой ситуации оказались и пожилые люди. Центры, в которых они собирались и общались со своими друзьями, закрылись, любые развлекательные мероприятия отменены. Власти настоятельно не рекомендуют пожилым вести активный социальный образ жизни, учитывая, что именно они находятся в группе риска. Особенно сложно русскоязычным бабушкам и дедушкам, многие из которых в силу возраста не очень хорошо говорят по-английски. Соответственно, круг их общения ограничен, а в условиях карантина и вовсе катастрофически узок. Кроме того, в силу своего менталитета многие «наши» бабушки и дедушки уверены: раз внуки не ходят в школу, а дети – на работу, то почему бы им не навестить пожилых родственников? И на почве этого нередко случаются конфликты между разными поколениями в семье.

- Договариваться со старшим поколением – это самое сложное, учитывая, что у них, в силу возраста, уже устоявшиеся представления о жизни и сложившиеся требования к другим членам семьи, - говорит Юлия. – С ними надо разговаривать честно и, возможно, немного жестко: да, для них это реально вопрос жизни и смерти, и находятся они во временной изоляции именно для того, чтобы продлить свою жизнь. И только позже они снова смогут обниматься с детьми и внуками. Будьте терпеливы, объясняя это снова и снова, но тверды. Ну и, разумеется, по возможности надо увеличить телефонные и онлайн-разговоры с ними, чтобы ваши старики не так скучали в социальной изоляции.

Как организовать свой день

Ограничивая контакты с другими людьми и соблюдая «социальную дистанцию» по совету экспертов Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), многие родители не понимают, что можно, а чего нельзя в такой ситуации. Как, например, насчет того, чтобы отпраздновать детский день рождения? Или организовать совместные прогулки с друзьями в парке?

Врачи утверждают, что дети подвержены низкому риску заболевания вирусом COVID-19 (это не относится к детям с нарушенной иммунной системой, проблемами с сердцем, легкими, диабетом). Другими словами, большинство детей в конечном итоге не болеют, но, тем не менее, могут являться переносчиками вируса. Поскольку сейчас одним из приоритетов является замедление распространения вируса в обществе, чтобы защитить пожилых и людей со слабой иммунной системой, а также чтобы не перегружать систему здравоохранения, любые социальные контакты детям в условиях карантина настоятельно не рекомендованы.

Уговорить детей, что им надо посидеть дома, погулять по улицам в одиночестве, а вместо того, чтобы ходить к друзьям в гости, лучше пообщаться по телефону или онлайн – не менее сложная задача, чем уговорить бабушек и дедушек поберечься. Дети, как знает каждый родитель, могут быть не менее упрямы и расстраиваются еще быстрее, когда не получают желаемого. Кроме того, еще один немаловажный вопрос для родителей – это организация образовательного процесса. В связи с тем, что школы по всей стране закрываются и переходят на режим обучения онлайн, родителям предстоит нелегкая задача: организовать учебное место, проследить за тем, чтобы ребенок добросовестно занимался, поддерживать его в этой новой и тоже стрессовой для него ситуации. Учитывая все эти сложности, можно понять, почему самые распространенные шутки на родительских форумах сейчас придумывают на тему «как не спиться и не сойти с ума за время карантина».

- Я считаю, что нужно обязательно составлять расписание дня и следовать ему, так как детям, особенно маленьким, гораздо легче существовать, зная, что есть определенное постоянство, рутина, - говорит Виктория Татур из Миннесоты, мама троих детей и одна из активистов движения за домашнее обучение. – Да, это трудно, особенно если в семье несколько детей разного возраста и у каждого свои потребности, а у родителей к тому же есть свои дела. Однако правильная организация поможет вам избежать многих конфликтов. Самое главное, режим не должен быть слишком сложным. После различных попыток организовать наш день я пришла вот к такой формуле, которая идеально подходит нашей семье: четыре урока плюс две обязанности по дому (для дошкольников это может быть три урока и два домашних дела). Обязательные два урока – это математика и чтение, остальные два урока на выбор, как и обязанности по дому, которые зависят от возраста и способностей ребенка.

Плюсы этого метода, говорит Виктория, в том, что он прост и понятен детям, и ей не нужно постоянно мониторить и напоминать их следующий шаг. Кроме того, распорядок дня можно вывесить на стене комнаты – и тогда детям будет нагляднее и понятнее. Когда дети работают по заранее утвержденному режиму, это вырабатывает у них самостоятельность и ответственность.

- Большинство детей не будут ничего делать, потому что не хотят или не запоминают, что от них требуют родители, поэтому многие взрослые берут на себя обязанности контролера, - говорит Виктория. – А когда каждый день одно и то же расписание, да еще и наглядное, то ребенок все начинает делать сам, без напоминаний и понуканий. Например, когда мой ребенок хочет посмотреть что-то или куда-то пойти, я спрашиваю: «Ты выполнил все в соответствии со своим расписанием?». Если да, то он сам себя «отпускает», если нет – то обижаться он может только на себя, а не на «злую» маму. Когда начинать воспитывать детей по таким правилам? Чем раньше, тем лучше, и карантин – очень подходящая для этого ситуация. Еще очень важно поощрять детей, особенно в самом начале, когда они только привыкают к новому режиму. Маленькая игрушка, новая книга, выбор фильма для совместного просмотра – нечто ощутимое, чтобы ребенок мог осознать, что он молодец. В рамках сложившейся ситуации карантина я думаю, что уместно определить академические цели на оставшийся год и, исходя из них, определять и вознаграждение. Например, пройдем весь учебник по математике – получишь долгожданную коробку «Лего» (именно таким способом наш семилетний сын сейчас перешел на уровень 4-го класса по математике). Кто-то назовет это подкупом или шантажом, а я считаю это разумным вознаграждением. Ведь взрослые получают зарплату и премии, вот и дети нуждаются в том же.

Также рекомендуется не распускаться во время вынужденного карантина и следовать распорядку дня: вставать в одно и то же время, умываться, переодеваться, а не бродить полдня по квартире в пижаме.

- Самое важное – это не распускаться, не опускать руки. Не показывать детям, насколько стрессовая это ситуация для вас, но и не скрывать от них правды. Обсуждать все спокойно и доступным детям языком: что такое вирусы, как они живут в окружающем мире, в чем их опасность, что мы можем сделать, чтобы уберечь себя, - говорит детский психолог Мелисса Гонзалес из Нью-Йорка.

Доктор Эли Перенцевич, специалист по инфекционным болезням из Университета Айовы, рекомендует, если уж совсем невмоготу, договариваться с друзьями на совместные прогулки по паркам. Прогуливаясь на определенном расстоянии друг от друга, вы, тем не менее, сможете получить столь необходимую каждому человеку социальную подпитку, и дети тоже не будут чувствовать себя в изоляции. Обязательное условие – все члены семьи (и вашей, и ваших друзей) должны быть абсолютно здоровы. Если после вашей прогулки у кого-то обнаружатся даже малейшие признаки простуды, все участники должны немедленно обратиться к врачу. Так что решать вам, стоит ли рисковать.

Новости региона

Все новости