Как изменилась жизнь в мегаполисах в условиях эпидемии коронавируса

Что закрыто на карантин

12 марта мэр Нью-Йорка Билл Деблазио ввел в городе чрезвычайное положение. Что это означает для ньюйоркцев?

Что закрыто на карантин

- Я знаю, что многие из вас смущены и обеспокоены. За последние дни жители города столкнулись с беспрецедентными изменениями в их привычном образе жизни, - заявил Деблазио в обращении к горожанам. – Не паникуйте. Приказ о чрезвычайном положении дает нам возможность использовать ресурсы, в том числе и финансовые, в нуждах города, защитить здоровье жителей, прекратить взвинчивание цен, ограничить массовые собрания.

«Соблюдайте дистанцию»

Согласно рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), социальное дистанцирование – лучший способ остановить распространение вируса (наравне с соблюдением мер личной гигиены, конечно же). Соблюдать дистанцию – это не то же самое, что быть на карантине или полностью изолироваться от общества; это значит не участвовать в массовых мероприятиях, избегать очередей, толп народа, не подходить близко даже к друзьям, которых вы случайно встретили на улице, не обниматься с ними, не целоваться и даже не здороваться за руку. Даже если вы молоды, здоровы, у вас нет никаких симптомов и вы не находитесь в группе риска, необходимо понимать, что вы все равно можете быть переносчиком инфекции, и сохранение дистанции позволит ограничить воздействие вируса на пожилых или на людей с более слабым иммунитетом. 16 марта губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, губернатор штата Нью-Джерси Фил Мёрфи и губернатор штата Коннектикут Нед Ламонт договорились о необходимых ограничениях на территории трех штатов: запрещены все массовые мероприятия (парады, митинги, концерты, спортивные соревнования, конференции) с участием более 50 человек в ближайшие восемь недель. Закрыты все спортивно-развлекательные площадки, включая Мэдисон-сквер-гарден и Барклайс-центр. Все бары, рестораны и кафетерии работают только на доставку еды, либо можно зайти и взять заранее заказанные блюда с собой. Закрыты все спортзалы, кинотеатры, казино, ночные клубы.

Карнеги-холл, театр Аполло в Гарлеме, Метрополитен-опера, Филармония закрыты до конца марта. Если у вас уже были куплены билеты, например, на оперу, их стоимость будет зачислена на ваш счет в Met Opera. Чтобы проверить транзакцию, вы можете зайти в свою учетную запись на сайте metopera.org, позвонить в отдел обслуживания клиентов по телефону 212-362-6000 или отправить email по адресу etropolitanopera@metopera.org. Кредит можно использовать для покупки билетов на будущие представления в сезонах 2019–20 или 2020–21 – или пожертвовать Мет-опере (пожертвования не облагаются налогом). Вам могут также полностью вернуть деньги за билеты, но администрации Карнеги-холла и Мет-оперы просят проявить понимание: они получают много писем и звонков, поэтому на обработку каждого запроса уходит от 7 до 10 рабочих дней. Похожая ситуация с Lincoln Center. Если вы купили билет на одно из представлений, то можете пожертвовать Линкольн-центру сумму этого билета (не облагается налогом). Либо, как и в случае с Met Opera, можете обменять билеты на любое следующее представление или попросить вернуть деньги (в обоих случаях надо позвонить по телефону 212-875-5788 или написать email по адресу info@chambermusicsociety.org).

Как минимум до 31 марта закрыты все музеи. Отменены все бродвейские шоу. Бродвейская лига объявила, что спектакли, скорее всего, начнутся 13 апреля 2020 года. Если у вас куплены билеты на представления, которые должны были состояться до 12 апреля, обратитесь в кассы, где вы их покупали, чтобы вам вернули деньги или обменяли билеты на следующие шоу.

С 16 марта закрылись зоопарки во всех районах города и аквариум, а также ботанические сады. Если у вас есть билеты в зоопарки или в аквариум, вы сможете пройти по ним в любое время после окончания карантина. Если у вас есть членские абонементы, то администрация продлит их на месяц (либо больше - в зависимости от того, как долго будут закрыты парки). По всем вопросам обращайтесь в отдел обслуживания владельцев абонементов по адресу members@wcs.org или в отдел обслуживания клиентов по адресу guestrelations@wcs.org.

Городские парки открыты, равно как и детские площадки, но Департамент парков и отдыха города просит всех жителей Нью-Йорка проявлять сознательность: не приходите в парк, если вы чувствуете себя плохо или страдаете хроническими заболеваниями, а также не собирайтесь в парках большими группами, соблюдайте дистанцию. До 12 апреля отменены все мероприятия, которые должны были проводиться в парках, в том числе групповые фитнес-программы Shape Up NYC, все турниры и спортивные состязания. До 29 марта отменены классы Indoor Ranger и другие занятия, включая плавание и теннис, а во время прогулок с сотрудниками парков Urban Park Ranger нужно строго соблюдать дистанцию с другими участниками группы. Закрыты также исторические здания города и прогулочная дорога High Line. Остались открытыми парки в штате Нью-Йорк – и именно туда лучше всего ехать на прогулки, поскольку на большой территории проще соблюдать дистанцию с другими людьми. Тем более что на время карантина штат Нью-Йорк обещает, что все парковки в парках будут бесплатными.

Все центры для досуга пожилых людей закрыты, все развлекательные и образовательные услуги и мероприятия отменены. Сотрудники центров теперь будут доставлять еду пожилым людям домой, чтобы уменьшить риск заражения для пенсионеров; в некоторые центры будет разрешено приходить и забирать еду самостоятельно, но не оставаться там, чтобы провести время со своими знакомыми. Также мэр Нью-Йорка поручил всем сотрудникам таких центров ежедневно обзванивать своих подопечных, чтобы убедиться, что они в порядке, и чтобы пожилые люди не чувствовали себя в социальной изоляции.

До 31 марта закрыты все библиотеки Нью-Йорка. Если вы должны были сдать книгу в библиотеку и не успели – не волнуйтесь, все штрафы отменены.

Всем непродовольственным магазинам и торговым центрам «настоятельно рекомендовано» закрыться на карантин. 16 марта Деблазио заявил, что несмотря на то, что решение о закрытии владельцы бизнесов должны принимать сами, городские власти вводят общегородской комендантский час в 8 вечера – время, когда все магазины должны быть закрыты. Впрочем, покупательский спрос сейчас настолько упал, что большинство компаний – от Apple до Nordstrom – уже приняли решение о закрытии до конца марта. Если вам что-то нужно заказать онлайн, многие универмаги предлагают сейчас бесплатную доставку. Что же касается продуктовых магазинов, то многие работают по укороченному расписанию. Так, сеть популярных супермаркетов Trader Joe’s теперь открыта с 9 часов утра до 7 часов вечера.

В соответствии с «настоятельными рекомендациями», также будут работать до 8 часов вечера аптеки, автозаправочные станции и медицинские офисы.

Университеты, школы, сады

Большинство частных и все католические школы были закрыты еще на прошлой неделе. Что же касается бесплатных государственных школ, то мэр города не сдавался и требовал держать их открытыми даже тогда, когда те штаты, где эпидемическая статистика была не столь ужасна, как в Нью-Йорке, закрыли свои учебные заведения. Основными причинами были объявлены: наличие учеников из неблагополучных или малообеспеченных семей, которые нуждаются в школьных завтраках и ланче, а также необходимость проследить, чтобы подростки не оказались втянутыми в преступную среду, болтаясь на улицах без дела.

Конец прошлой недели ознаменовался настоящей битвой между профсоюзом учителей и городскими властями. Поскольку по закону учителям нельзя устраивать забастовки, профсоюз предложил устроить два флешмоба: во-первых, призвал всех жителей города звонить по телефону 311 и требовать закрытия школ, во-вторых, пригрозил, что все учителя одновременно «заболеют» в среду, 18 марта, и на один день не выйдут на работу. Педагоги снова и снова напоминали властям, что учителя – это не бесплатные няни. За отмену уроков в школах выступали и родители учеников (так, в пятницу 13 марта был отмечен один из самых низких уровней посещаемости, всего 68% в целом по городу), и врачи города, кроме того, настоятельные рекомендации закрыть учебные заведения давали эксперты CDC. В итоге решение о закрытии нью-йоркских государственных школ было принято губернатором штата, и властям города ничего не оставалось, как ему последовать.

Итак, с понедельника, 16 марта, все городские школы Нью-Йорка закрыты до 20 апреля. На этой неделе у детей получились неожиданные каникулы, так как учителя и директора школ проходят экстренные тренинги по программам дистанционного обучения. Однако если вам нужно забрать из здания какие-то книги или забытые детьми вещи, вы можете это сделать, предварительно позвонив в офис школы.

Что же касается детей, которые нуждаются в горячем питании, то его они могут получить в любой школе города в любой будний день с 7:30 утра до 1:30 дня. Так, в первый же день закрытия школ пакеты с ланчем получили 14 тысяч нью-йоркских школьников. Ожидается, что таких детей будет больше – просто не все еще знают о возможности прийти и взять бесплатно еду.

Как заявил глава Департамента образования Нью-Йорка (DOE) Ричард Карранза, в понедельник 23 марта начнется дистанционное обучение для всех учеников городских общеобразовательных школ, начиная с киндергартена по 12-й класс. Для нуждающихся семей (как заявили в DOE, таких в Нью-Йорке порядка 300 тысяч) городские власти будут закупать гаджеты Apple. Ричард Карранза особо подчеркнул, что компания пошла навстречу и закупки осуществляются по сниженным ценам (впрочем, сумму руководитель DOE не назвал). Уже закуплено 30 тысяч айпэдов, которые в первую очередь будут раздаваться ученикам с ограниченными возможностями и детям из социальных убежищ, так называемых шелтеров.

Пока непонятно, как будет проходить обучение детей со специальными нуждами и ограниченными возможностями. Опираясь на опыт тех штатов, в которых школы уже закрыли какое-то время назад (Вашингтон, Теннесси, Иллинойс), Ричард Карранза заявил, что DOE «все еще прорабатывает детали для учащихся с ограниченными возможностями», но сказал, что «такие занятия, как логопедия, могут вестись дистанционно». Конечно, не всем детям с ограниченными возможностями подходят такие уроки. Однако инструкция, которую выдало на прошлой неделе всем штатам федеральное Министерство образования, учитывает такую возможность и отмечает, что из-за необходимости «замедлить или остановить распространение COVID-19» департаменты образования не обязаны предоставлять услуги учащимся с ограниченными возможностями в течение карантина. После того, как школы откроют, специально организованные группы при департаментах образования протестируют таких учеников и определят, нуждаются ли они в дополнительных уроках взамен пропущенных.

Также 23 марта по всему городу будут открыты специальные бесплатные образовательные центры, куда смогут ходить в таком же режиме, как и в обычные школы, дети работников здравоохранения, сотрудников MTA, пожарных, полицейских – словом, всех тех, кто занят борьбой с вирусом и поддерживает жизнедеятельность города, а также дети из малообеспеченных семей и шелтеров. Пока неясно, что будет со школьными тестами в этом году (напомним, согласно расписанию, первые тесты по английскому языку и литературе должны были пройти 25 и 26 марта для учеников 3-го и 5-го классов, а тесты по математике назначены на 22-23 апреля). Самое главное – не ждите, что школы непременно откроются 20 апреля. Как заявили городские власти, это их цель, но Деблазио подчеркнул на пресс-конференции 16 марта, что достичь этой цели «будет очень трудно», предположив, что закрытие школ может затянуться на большую часть учебного года.

Что же касается чартерных школ, то некоторые из крупнейших городских сетей тоже решили организовать занятия онлайн. Так, Success Academy, в которой учатся 18 тысяч детей, объявила, что перейдет на виртуальное обучение начиная с четверга. Сеть школ Democracy Prep (обучает 4200 детей в Нью-Йорке) объявила, что все школьники переходят на дистанционное обучение до 19 апреля.

Губернатор штата Эндрю Куомо подтвердил, что планирует закрыть оставшиеся 14% школ в штате, которые еще работают. «Если через две недели эпидемическая ситуация в штате наладится, мы снова откроем школы», - сказал Куомо. Прежде чем закрыть оставшиеся школы, власти хотят убедиться, что в этих городах штата есть возможности для открытия бесплатных образовательных центров для детей врачей, полицейских, пожарных и сотрудников коммунальных служб.

Глава DOE Ричард Карранза напоминает, что дистанционное обучение – это вынужденная мера, и ни в коем случае закрытие учебных заведений не должно восприниматься как внеплановые каникулы. Школьники не должны встречаться большими компаниями, гулять целыми днями по городу, им не рекомендуется навещать пожилых родственников. У детей практически нет никаких симптомов заражения, однако они являются активными переносчиками и распространителями вируса, что может быть смертельно опасно для пожилых членов семьи и людей со слабой иммунной системой.

Все колледжи и университеты штата закрыты, занятия будут проводиться дистанционно до конца весеннего семестра. Руководство вузов требует от студентов как можно скорее покинуть общежития. «Мы должны действовать быстро, чтобы внести свой вклад в усилия по сокращению распространения вируса и чтобы наши студенты не пострадали от каких-либо ограничений на поездки внутри страны, успев вернуться к себе домой», - обратился к учащимся президент NYU Эндрю Гамильтон.

Если ваш ребенок учится в NYU, то он должен покинуть общежитие не позднее 22 марта (за исключением студентов юридических факультетов, студентов-медиков и студентов Института биомедицинских наук при NYU Langone Health). Перед отъездом или в случае, если кто-то уже вернулся к себе домой, нужно заполнить специальную форму, размещенную на сайте колледжа (сотрудники общежития помогут запаковать и отправить вещи). Если студент не может взять свои вещи с собой, он должен сложить все в предоставляемые колледжем бесплатные коробки и оставить в углу своей комнаты, надписав свой адрес, по которому потом их отправят по почте. В NYU подчеркнули, что могут сделать исключения для тех студентов, которые по каким-то причинам должны остаться в Нью-Йорке, – в таком случае они должны заполнить специальную анкету и обсудить условия с руководством вуза. «Студенты, которые хотят остаться, должны знать, что их, вероятно, попросят переехать в другое общежитие», - заявили нам в NYU. Остаток денег, которые студенты заранее заплатили за проживание и питание, будут «пропорционально рассчитаны на оставшуюся часть семестра для всех студентов, покидающих кампус», иначе говоря, их зачтут как оплату за дальнейшее проживание и питание. Именно такую схему предлагают и остальные вузы штата. Если вы все-таки не рассчитываете, что ваш ребенок вернется в колледж после окончания карантина, и хотите вернуть деньги, обращайтесь к администрации вуза.

Что же касается детских садов, то ситуация неоднозначная. На данный момент центры по уходу за детьми до трех лет имеют право самостоятельно решить, закрываться им или нет. 15 марта Департамент образования направил уведомление всем руководителям детских садов о том, что «настоятельно рекомендуется», чтобы субсидированные дошкольные и детские программы следовали примеру общеобразовательных школ. Но в то же время чиновники разрешили детским садам работать, если они смогут обеспечить безопасную дистанцию, – хотя как это применимо на практике в группе с малышами, пока неясно. Если ваш ребенок ходит в детский садик и вы хотите его забрать, то вы имеете на это полное право, но примите к сведению, что руководство садика не обязано возвращать вам деньги за период карантина, так как это ваше личное решение. Можно считать, что, продолжая платить, вы таким образом резервируете для своего ребенка место в этом саду после того, как эпидемия закончится.

Что касается программ послешкольного обучения, дополнительных классов и спортивных кружков, то они все закрыты. Как правило, получить уже заплаченные за классы деньги назад у вас не получится – скорее всего, вам предложат использовать их в счет оплаты дальнейшего обучения.