Эпидемия коронавируса в Америке: последние данные

18.03.2020 в 01:42, просмотров: 443

Число заболевших коронавирусом COVID-19 американцев выросло до 7323 человек, при этом 115 человек умерли. Об этом сообщает статистический центр университета Джона Хопкинса.

Эпидемия коронавируса в Америке: последние данные

Как заявил 18 марта губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, наибольшее число заболевших в штатах Нью-Йорк (2382 заразившихся, 16 умерло), Вашингтон (1012 заразившихся, 55 умерло), Калифорния (722 человека, 13 умерло), Нью-Джерси (268 человек, трое умерло), Массачусетс (218 заразившихся), Флорида (211 заразившихся, семеро умерло). В некоторых штатах губернаторы принимают беспрецедентные меры по ограничению распространения вируса. Так, в Сан-Франциско (штат Калифорния) с 16 марта был введен режим «укрытия», в соответствии с которым жителям запрещается покидать свои дома, за исключением поездок в продуктовые магазины, аптеки или к врачам, а также прогулок с детьми или с животными. Директива затрагивает шесть округов Bay Area, включая округ и город Сан-Франциско; всего в зоне ограничений проживает более 6,7 миллиона человек. Режим «укрытия» продлится до 7 апреля, власти надеются, что за это время им удастся купировать быстрое распространение вируса. Подобную меру рассматривал и мэр Нью-Йорка Билл Деблазио, но его не поддержал губернатор штата.

- Представить себе закрытие такого мегаполиса, как Нью-Йорк, невозможно, - заявил Эндрю Куомо. – Закрывать надо тогда не только город, но и штат, но общество должно функционировать. Кроме того, мы тесно связаны со штатами Нью-Джерси и Коннектикут, поэтому мы принимаем совместные решения об ограничениях, сейчас к нам присоединились власти штата Пенсильвания.

Поскольку штат Нью-Йорк стремительно вышел на первое место по количеству заболевших, губернатор Эндрю Куомо провел переговоры с федеральным правительством, и скоро в нью-йоркской городской бухте причалит военный плавучий госпиталь USNS Comfort – корабль, полностью оборудованный всем необходимым для оказания медицинской помощи. На его борту расположены тысяча комнат для пациентов, операционные, реанимационные, а также имеется штат первоклассных военных врачей.

- На данный момент в штате Нью-Йорк готовы 53 тысячи больничных кроватей и 3 тысячи реанимационных, - заявил Куомо. – По нашим прогнозам, пик эпидемии наступит через 45 дней, и к этому времени нам понадобятся 110 тысяч коек и 37 тысяч реанимационных. Сейчас не время для политических распрей, и мы благодарны федеральному правительству за помощь. К нам также прибудут военные инженеры, которые помогут строить мобильные госпитали. Мы уже начали максимально уплотнять госпитали и добавлять кровати для потенциальных больных. Отменены все не экстренные операции. Мы вызываем на работу всех медицинских сотрудников, которые ушли на пенсию, всех школьных медсестер, даже студентов медицинских колледжей.

По данным на 18 марта, в городе Нью-Йорке заболели 1339 человек (695 новых случаев за сутки), в округе Вестчестер, объявленном на прошлой неделе эпицентром заболевания в штате, 538 заболевших (158 новых случаев за сутки).

- Всего в штате Нью-Йорк 2382 заболевших, из них госпитализировано 549 человек, - говорит губернатор. – Но я хочу обратить внимание на то, что слухи, страхи, паника, нагнетание ситуации – они гораздо хуже, чем сам вирус. На данный момент в мире более 212 тысяч заболевших, 8727 погибших и 83207 полностью выздоровевших! С 1 марта, дня регистрации первого заболевания в Нью-Йорке, когда коронавирус подтвердился у 39-летней женщины, вернувшейся из Ирана, 108 ньюйоркцев уже были вылечены и отправлены из госпиталей по домам. Кстати, сама эта женщина даже не нуждалась в госпитализации и выздоровела, сидя две недели дома. Именно так и будет с 80% заболевших – спокойное и полное выздоровление. Все паникуют, боятся: «Меня запрут, меня не выпустят». Успокойтесь, этого не случится, но все должны соблюдать меры предосторожности, что предотвратит распространение вируса.

Власти просят всех пациентов с легкими или умеренными симптомами по возможности оставаться дома. Департамент здравоохранения и психической гигиены (DOHMH) города Нью-Йорка настоятельно не рекомендует тестировать таких пациентов, если их состояние не ухудшается. Если же вы все-таки чувствуете потребность пройти тест, вы должны позвонить своему врачу и обсудить с ним симптомы. Вы также можете позвонить по номеру 311 в любое время суток и задать все интересующие вас вопросы дежурным врачам. Не приходите в отделение неотложной помощи или в медицинский офис врача без предварительного звонка, если считаете, что вы больны. К врачу или в госпиталь езжайте на собственном автомобиле или вызовите скорую помощь, но не используйте общественный транспорт, такси или Uber, чтобы не заражать окружающих.

На интерактивном сайте findahealthcenter.hrsa.gov вы можете ввести индекс своего района и найти ближайшую к вам мобильную клинику или госпиталь, где проводится тестирование (в любом штате страны). Тестирование и лечение от коронавируса бесплатное. Если вы живете в Нью-Йорке, то в городе Нью-Рошель (округ Вестчестер) открыта первая мобильная тестирующая лаборатория, действующая по принципу «проезжая мимо»: вы на своей машине подъезжаете к палатке, опускаете окно автомобиля и сотрудник лаборатории берет у вас из носа мазок на коронавирус.

17 марта ученые из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэтле начали тестировать вакцину mRNA-1273, разработанную Национальным институтом здоровья США и компанией по разработке биотехнологий Moderna Inc. Широкое использование вакцины возможно через 12–18 месяцев, но если эпидемия будет принимать угрожающие масштабы, то прививку будут делать раньше, возможно, даже этой осенью.

Ветеринарные врачи обращаются к владельцам домашних животных: нет подтверждений тому, что ваши любимцы могут заболеть коронавирусом. Однако если собаку погладит зараженный человек, то вирус может остаться на ее шерсти в течение 8 часов и уже таким образом попасть к вам на руки. Поэтому не разрешайте никому гладить вашу собаку, даже детям на улице.

Власти также обращаются с предупреждением об участившихся случаях мошенничества. Если вы получили по электронной почте письмо от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), не открывайте – это компьютерный вирус, CDC не занимаются рассылкой личных писем. Если к вам домой неожиданно пришли незнакомые люди и представляются сотрудниками CDC, хотят пройти внутрь, чтобы проверить «эпидемиологическую обстановку», - не пускайте их, звоните в полицию.


|