Census 2020: в этом году американцев пересчитают инновационным способом

Впервые на вопросы переписи можно ответить онлайн

В этом году в США пройдет перепись населения. В истории Америки перепись пройдет в двадцать четвертый раз (первая состоялась в 1790 году), но станет особенной. Бюро переписи населения анонсировало первую цифровую перепись, впервые анкеты можно будет заполнить самостоятельно в электронном виде на сайте переписи. Также впервые анкету можно будет заполнить по телефону.

Впервые на вопросы переписи можно ответить онлайн

Почему это важно

Государство потратит на мероприятие немалую сумму — 6,3 млрд долларов. Основная часть этих денег уйдет на рекламу и оплату труда переписчиков — их будет 400 тыс. человек. В четверть бюджета обойдется IT-инфраструктура и бумажные опросные листы.

Помимо английского, респонденты могут заполнить анкету переписи на 12 иностранных языках онлайн или по телефону. Кроме того, руководства по заполнению опросников будут предоставляться на 59 дополнительных языках.

Aмит Багда, замдиректора NYC Census-2020, отметил:

- Многие жители США не понимают важности переписи населения. От того, насколько точно подсчитано население конкретного микрорайона, города, штата, зависит ваше будущее и благосостояние ваших семей.

Почему? Потому что федеральные фонды распределяют пропорционально населению. Например, чтобы выделить федеральные средства на образование, правительство должно четко представлять себе, сколько детей школьного возраста проживают на определенной территории. То же самое с фондами для госпиталей, пожарных частей и с деньгами по содержанию дорог, мостов, на развитие инфраструктуры.    

Американцы называют перепись населения National competition (национальным соревнованием).

Никакие районы, города, штаты не хотят, чтобы их недосчитали. Потому что они лишаются необходимых средств и мест в Конгрессе. Как известно, места в Палате представителей назначаются пропорционально населению штата. Также по результатам переписи устанавливают границы избирательных округов.

Нью-Йорк может потерять 1- 2 места в Конгрессе в этом году. По предварительным данным, население Нью-Йорка с 2018-го по 2019 год сократилось на 76 790 человек.

Прирост населения наблюдался за этот срок в 40 штатах, в то время как в 10 штатах (Иллинойс, Западная Вирджиния, Луизиана, Коннектикут, Миссисипи, Гавайи, Нью-Джерси, Аляска, Вермонт и Нью-Йорк) зафиксировано снижение численности населения. Наблюдается миграция населения на юг и на запад.

Уровень заполнения анкет в Нью-Йорке один из самых низких по стране

Битта Мостофи, представитель мэра Нью-Йорка по делам иммигрантов, сообщила любопытную информацию:

- Город Нью-Йорк cудил Бюро переписи населения по результатам переписи-2010. По ее данным получилось, что население Астории (района в Квинсе) и Южного Бруклина уменьшилось, что совершенно не соответствовало действительности. Связано это было с небывало низким уровнем заполнения анкет переписи в этих районах.

Если по стране средний уровень заполнения составил 77%, то по NYC – 62%, по Бруклину в целом 55%, а вот по Южному Бруклину, где, кстати, проживает значительная часть русскоязычного населения, – 35-45%!

Связано это было отчасти с языковым барьером представителей этнических общин, а отчасти со страхом недокументированных иммигрантов, проживающих в Бруклине и Квинсе. Они обычно боятся участвовать в переписи, чтобы не предоставлять свою личную информацию.

В этом году, чтобы исправить ситуацию, впервые можно будет заполнять анкету на русском языке онлайн и по телефону. При этом анонимность ответов гарантируется. Бюро переписи надеется, что новые способы заполнения информации (особенно в электронном виде) привлекут больше иммигрантов к участию в переписи.

Важно отметить, что по закону, носящему название «72 years rule» – (правило 72 лет), информация, собранная Бюро переписи, становится публичной только по истечении 72 лет. Никто доступа к информации анкеты не имеет. Если работник Бюро нарушит закон о неразглашении информации, его подвергнут наказанию, вплоть до тюремного заключения.   

Многих недокументированных иммигрантов могли запугать обсуждения, касающиеся усилий трамповской администрации по включению вопроса о гражданстве в анкеты переписи. В итоге этот вопрос не был включен. Участие в переписи совершенно безопасно и конфиденциально! Вопросов об иммиграционном статусе в анкете нет.

На заполнение анкеты потребуется всего 10-15 минут. При этом важно отметить: вы не должны отвечать на все вопросы анкеты! Обязательными являются только 3 вопроса: имя (единственный вопрос, на который нужно ответить по-английски), адрес, сколько человек проживает по этому адресу по состоянию на 1 апреля 2020 года и дополнительные люди, находящиеся по данному адресу по состоянию на 1 апреля 2020 года (родственники, дети, временно проживающие люди).

Если вы укажете количество людей и адрес, но не укажете имя, анкета будет считаться неполной и к вам в дом наведается представитель Бюро переписи для уточнения информации. А вот если вы не ответите на вопрос «укажите ваш телефон», анкету примут.

Важно понимать, что если вас ни разу не застанут дома, переписчики должны будут получать информацию о вашей семье у ваших соседей, которые не всегда в курсе, что у вас, например, недавно родился ребенок, к вам переехала мама и т.д. Вот так и получается недоучет населения...

Мария Марх, представитель мэрии Нью-Йорка по связям с общественностью, подытожила:

- Мы призываем русскоязычную общину принять участие в переписи населения 2020 года. Этим вы поможете вашим детям, вашим родителям и защитите ваши конституционные права. Если мы не знаем, КТО ГДЕ живет, мы не можем правильно распределить жизненно важные ресурсы. В этом году ни языковой барьер, ни иммиграционный статус не должны стать помехой при заполнении анкеты. Полная конфиденциальность ваших данных гарантирована, анкету можно заполнить по-русски. Многие библиотеки будут предоставлять помощь в заполнении анкет. Главное – не откладывайте заполнение анкет в долгий ящик, и тогда никто не постучит к вам в дверь!

Этапы переписи

Перепись будет проходить в два этапа:

Первый этап - самостоятельное заполнение анкеты – продлится с 12 марта по 14 мая.

Второй этап – под названием «стук в дверь» - пройдет с 14 мая по первую неделю августа.

Вы можете самостоятельно заполнить опросник на протяжении обеих стадий кампании (с 12 марта по 7 августа). Однако очень важно сделать это как можно раньше! Переписчики начнут работать с 14 мая. Если вы не заполните анкету до 14 мая, по вашему адресу направят сотрудника Бюро переписи, который будет приходить неоднократно, расспрашивать о вас соседей, пока не получит необходимую информацию о составе семьи, проживающей по вашему адресу.

Многие не хотят пускать в дом незнакомого человека из соображений безопасности. Поэтому, заполнив анкету на ранних стадиях переписи, вы тем самым предотвратите визит «незнакомца».

Вопросы анкеты

Вопросы анкеты чрезвычайно просты. При этом, как отмечалось выше, обязательными являются только имя, адрес и количество человек, по нему проживающих. На остальные вопросы можно отвечать по выбору.

1. Сколько человек проживало постоянно или временно по этому адресу по состоянию на 1 апреля 2020 года.

2. Вы владеете или снимаете данное жилье (дом, квартиру, мобильный дом).

3. Ваш номер телефона.

4. Пол каждого человека в домохозяйстве.

5. Возраст каждого человека в домохозяйстве.

6. Расовая принадлежность.

7. Являются ли жители данного домохозяйства представителями испаноязычной диаспоры.

У многих представителей русскоязычной общины может возникнуть вопрос с самоидентификацией. Пометив птичкой расу «белый», вы должны будете уточнить – итальянец, египтянин, немец, ливанец и т.д. Речь, скорее всего, идет о национальности, а не о религиозной принадлежности. Но в СССР в графе «национальность» писали «еврей», а здесь это считается религией, даже если вы атеист. И вот тут начинается путаница. Как мы хотим, чтобы нас посчитали? Как евреев (имея в виду этническую группу), русских (в смысле русскоязычных), бухарцев? Это уже вопрос самоидентификации. В предыдущих переписях был хороший вопрос, по которому можно было выделить русскоязычную общину США в подгруппу: «На каком языке вы говорите дома?». В нынешней переписи этот вопрос упразднили. Только испаноязычных почему-то скрупулезно разбивают на подгруппы: мексиканец, кубинец, пуэрториканец, доминиканец и т.д. Говорят, что эти подгруппы боролись за такую подклассификацию. Им это было важно.

Способы заполнения анкеты переписи населения 2020 года как никогда просты:

- онлайн: my2020census.gov (доступ к сайту откроется 12 марта. Здесь можно выбрать электронную анкету на русском языке);

- по телефону: 1-844-417-2020 (линия обслуживания на русском языке);

- по почте (только по-английски).

Посмотреть видеоруководство по заполнению онлайн-анкеты переписи населения 2020 года или ознакомиться с печатным руководством по заполнению бумажной анкеты можно на сайте 2020census.gov/ru.html.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ США 
ПО ДАННЫМ ПЕРЕПИСЕЙ:

1900 год    76,2 млн

1910 год     92,2 млн

1920 год    106 млн

1930 год    122,7 млн

1940   год        132,1 млн

1950 год    150,6 млн

1960 год    179,3 млн    

1970 год    203,3 млн

1980 год    226,5 млн

1990 год    248,7 млн

2000 год     281,4 млн

2010 год     308,7 млн

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру