Русский немец Алексе Классин хочет возложить 75 000 гвоздик на братские могилы в Германии

В нынешнем мире нет важного исторического и общественного события, которое власти и партии не пытались бы приспособить к своим интересам. 75-я годовщина победы союзников над фашистской Германией не исключение. Но вот поистине народное движение - иммигранты из постсоветских стран выступили со своими инициативами, посвященными юбилею.

Русский немец Алексе Классин хочет возложить 75 000 гвоздик на братские могилы в Германии

Cамая великая трагедия в истории человечества унесла жизни 80 млн человек. Советский Союз потерял 24 млн жителей, Китай - 20 млн, Германия - 7 млн, Польша - 5 млн, Англия - 451 тысячу, США - 419 тысяч человек.

Второй мировой войне посвящены работы крупнейших историков, военных специалистов, мемуары и литературные произведения. Исследовательские центры и школьники пытаются понять немыслимые проявления ненависти и жестокости, ставящие под сомнение гуманистическую природу человека и его способность к рациональному мышлению. Ни наука, ни религия не могут дать убедительного ответа.

Это не праздные, не абстрактные вопросы. Необходимо понять истоки, общественные условия, мотивы действия и бездействия государственных лидеров и целых народов, которые привели к мировой катастрофе. "Никогда опять" правильные слова, но не программа действий, способная предотвратить новую трагедию.

Послевоенный мир знал недолгое затишье, скоро началась холодная война, бывшие союзники заботились не о мире, а о геополитических интересах. Усилия миротворцев, Нобелевские премии мира, конгрессы и декларации мало помогали, великие державы достигли возможности уничтожить всю планету, ядерная война стала реальностью.

Новые надежды возникли после распада соцсистемы и смены авторитарных режимов на демократические. Глобализация стала ведущей силой мирового развития, позволила миллионам людей преодолеть голод, нищету, приобщиться к достижениям науки и образования.

Эйфория была недолгой. Война с террором, обострение отношений Запада и России, торговая война с Китаем, рост национализма, гражданские войны грозят сползанием к новой катастрофе.

Юбилейная годовщина великой Победы напоминает о необходимости искать пути разрешения конфликтов. В этих условиях приметны усилия наших соотечественников Эдуарда и Татьяны Лозаннских и Алексея Классина отметить День Победы и встречу советских и американских войск на Эльбе международными акциями солидарности.

Программа "Эльба" предусматривает участие государственных руководителей США, России, Германии и других стран. Классин хочет все построить на энтузиазме добровольцев, без чиновников и спонсоров. О проекте "Эльба" наша газета писала, а о фестивале "Путь к миру" его автор Алексей Классин рассказал в интервью.

"Добро победит зло"

- Алексей, как родилась ваша идея?

- Выложив в социальной сети “Одноклассники” в мае 2015 года свое обращение, я и представить не мог, началом какого грандиозного события оно станет. Мне захотелось сказать то, что уже долгое время тревожило меня, занимая мой ум и сердце: не могу наблюдать со стороны, как люди становятся враждебными друг другу. Я написал, что мы не должны молча наблюдать за происходящим, что надо начинать действовать!

Я предложил собраться 9 мая в Трептов-парке, чтобы напомнить миру о страшной трагедии. За считанные минуты этот пост набрал более 30 000 «классов» и тысячи комментариев в поддержку инициативы.

После моего незатейливого обращения стали звонить сотни людей из разных частей света. Всех их объединяло неравнодушное отношение к происходящему в мире. Я понял, что так же, как я, думают очень многие.

9 мая Трептов-парк наполнился многими сотнями людей, пришедших показать свое отношение к войне и готовность сплотиться на пути к миру.

- Как развивались события?                         

- Тогда первым, кто поддержал идею, был легендарный клоун Олег Попов. У него была мировая известность, он был в центре внимания медиа. Он был в Нью-Йорке, выступал с огромным успехом. Он пригласил меня к себе, чтобы записать видеообращение к людям и правительствам всех стран. Так появилось первое интервью в Интернете и печати. Далее был снят документальный фильм о праздновании Дня Победы в Берлине.

В мае 2016 года в Германии с большим успехом прошла презентация фестиваля “Путь к миру”. Затем в Новосибирске и Омске, концертный тур лауреатов фестиваля прошел по городам Сибири.

В 2018 году в Омске прошел второй фестиваль. Программа была грандиозной –  сто десять артистов из разных стран! Награды лауреаты фестиваля получали из рук Героя Советского Союза Н.В. Кравченко.

По возвращении в Германию мы задались целью организовать гала-концерт в Трептов-парке. В концерте приняли участие артисты из России, Беларуси, Германии, Казахстана и Украины.

- Кто вам помогал? Правительства, олигархи, фонды?

- Возможно, в наше время в это трудно поверить, но все мероприятия были проведены без административной и финансовой поддержки властей и бизнеса. Все сделано простыми людьми, не имеющими каких-либо существенных доходов. Все артисты прибыли за свой счет, а общественные организации помогали друг другу абсолютно бескорыстно.

- Одно из ваших намерений - возложить на братские могилы советских солдат в Германии 75 тысяч красных гвоздик. Добрая, светлая мысль, но и затратная. Вы человек небогатый, семья, маленькие дети...

- Возможно, включатся и другие, но я готов это сделать сам, чего бы мне это ни стоило!

- Как я понял, артисты и общественность из США раньше не участвовали. А ведь Америка сыграла важную роль в войне. И помощь бы не помешала. Когда я организовал Сахаровский фестиваль в Греции, хотя атмосфера была самая благоприятная и Ростропович собрал суперзвезд, без большой государственной и предпринимательской поддержки ничего бы не было. Может быть, указать ваш банковский счет в поддержку фестиваля?

- Спасибо, я не хочу заниматься сбором пожертвований. К сожалению, эта практика обрела плохую репутацию, нередко думают не о деле, а о личном интересе. Но если откликнутся единомышленники из Америки и примут участие, мы будем счастливы. Обещаю: это будет незабываемо! Каждый раз после фестиваля, когда приходит время расставания, на глазах у многих искренние слезы – слезы счастья, радости и грусти! Но мы расстаемся ненадолго, за первыми шагами будут и другие...

- Какие ближайшие планы?

- С расширением деятельности фестиваля к развитию музыкально-песенного творчества добавилась гражданско-общественная составляющая. Он превратился в международное движение, в котором участвуют многие тысячи людей по всему миру. Наша задача - возрождение духовности и гражданственной значимости в современной музыке. Выявление новых талантов. Участие в фестивале исполнителей разных жанров. Гастрольные выступления исполнителей, воспевающих в своем творчестве идеалы миролюбия, нравственной чистоты, добра.

- Вы своим примером указываете этот путь. Помню, как слушали в вашем исполнении "Журавли": "Мне помнится порою, как солдаты, с кровавых не пришедшие полей...". Люди разных стран, поколений, убеждений - все плакали, а ведь до того многие и говорить друг с другом не хотели.

- Спасибо за добрые слова. Второго Марка Бернеса нет, но надо продолжать эту традицию памяти и единения.                                

- Вы возлагаете большие надежды на культуру и просвещение. Довоенная Германия была страной с величайшей культурной традицией, здесь творили великие философы, композиторы, литераторы. Вы живете в Байройте, городе Вагнера, он был гением, но и махровым националистом-антисемитом. Среди фашистской элиты, в командовании вермахта и СС были образованные, знавшие историю, ценившие классическое искусство люди...

- И все-таки я верю Библии: добро победит зло. Ненависть никого не сделала счастливым. И культура лучше невежества. Я делаю то, что могу и считаю правильным. По-моему, это приносит результаты.

- Алексей, но ведь сегодня в Германии видно, что фашизм, ксенофобия не умерли, наоборот, усиливают позиции и влияние. На чем основан ваш оптимизм?

- Иногда я сажусь за руль и подрабатываю в такси. Я объездил всю страну, встречаю разных людей. Я верю в Бога и добро в человеческой душе. Нужно это увидеть и поддержать. Начните с себя, поверьте в инициативу простых граждан, и вы сами убедитесь в том, что мир станет гораздо лучше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру