Пятая часть американцев относится к высшему классу

Согласно отчету Исследовательского центра Пью, 19% американцев живут в домашних хозяйствах, относящихся к «верхнему среднему классу». Медианный доход этой группы населения составлял в 2016 году (последний год, по которому имеются полные данные) $187 872.

Центр Пью определяет отношение к верхнему среднему классу как получение состоящими из взрослых индивидуумов домашних хозяйств годового дохода, в два и более раз превышающего медианный доход по стране. Причем размер дохода корректируется в зависимости от количества членов домашнего хозяйства, так как для поддержания одного и того же образа жизни меньшим по числу членов домашним хозяйствам требуется меньше средств, чем тем, у которых число членов больше.    

В отчете приводятся минимальные величины годового дохода различного размера домашних хозяйств, позволяющие относить их к верхнему среднему классу. Для домашнего хозяйства из одного человека этот минимум составляет $78 281, из двух человек - $110 706, из трех - $135 586, из четырех - $156 561, из пяти - $175 041.

Доля американцев, относящихся к верхнему среднему классу, варьируется в зависимости от места их проживания, отмечается в отчете, в «зажиточных» мегаполисах страны она значительно больше 19%. «Мегаполисы с бόльшей долей взрослых американцев, относящихся к верхнему среднему классу, располагаются в прибрежных районах северо-востока и Калифорнии, - говорится в отчете. – Они сосредоточены в коридорах высоких технологий – таких, как Бостон – Кембридж - Ньютон (Массачусетс - Нью-Гэмпшир) или в финансовых и коммерческих центрах – таких, как Хартфорд – Ист-Хартфорд – Вест-Хартфорд (Коннектикут).

Наибольшая доля представителей верхнего среднего класса – 32% - отмечена в коридоре Сан-Хосе – Саннивэйл – Санта-Клара (Калифорния).