Верховный суд штата Нью-Йорк встал на защиту работников индустрии фастфуд

26.02.2020 в 10:11, просмотров: 736

Руководство управления по защите работников и потребителей сообщило о том, что Верховный суд штата поддержал городской Закон о справедливой рабочей неделе (Fair Workweek Law) и постановил, что перед ним не имеют преимущества другие трудовые законодательные акты, действующие в штате.

Закон о справедливой рабочей неделе был принят в ноябре 2017 года. Он касается ресторанов фастфуд и предприятий розничной торговли и требует, чтобы заранее давали знать, когда и сколько люди должны работать, чтобы они имели на руках расписание и, если оно меняется по инициативе менеджмента, получали дополнительное приличное вознаграждение. Кроме того, в законе говорится, что если открываются новые смены, прежде чем брать дополнительных работников, следует спросить тех, кто уже нанят, не хотят ли они перейти на эти смены. Запрещается срочно вызывать кого-либо на работу по телефону, не предупредив об этом заблаговременно. А если все-таки возникает экстраординарная ситуация, руководство ресторана обязано получить письменное согласие от работника и заплатить за смену, не предусмотренную в расписании, $100.

С тех пор, как закон вошел в силу, было получено более 300 жалоб на его нарушение. Свыше 130 расследованы. Более 1300 работников получили компенсацию, суммарно она вместе со штрафами составила $1,5 млн.

Однако с самого начала организации, объединяющие владельцев ресторанов предприятий розничной торговли, были недовольны законом. Они оспаривали его в высших судебных инстанциях и теперь проиграли в Верховном суде штата, который признал, что, принимая его, нью-йоркские законодатели стремились избавить тружеников «от эксплуатации через непредсказуемое расписание».

«Сегодня мы торжествуем серьезную победу рабочих всего города Нью-Йорка, – заявила комиссар управления по защите работников и потребителей Лорелей Салас. – Нас радует решение суда, которое дает труженикам фастфуд и розничной торговли больший контроль над своей жизнью и возможность отрабатывать полный рабочий день. Мы призываем всех, кто сталкивается с какими-то нарушениями на своем рабочем месте, не молчать и подавать жалобы в наше агентство».