С 1 марта вступает в силу запрет на одноразовые пластиковые пакеты

Не забудьте, что с 1 марта вступает в силу запрет на одноразовые пластиковые пакеты, которые сейчас широко распространены в торговом обслуживании.

Закон, принятый в легислатуре штата, позволяет изъять из обращения упаковку из тонкого пластика. Польза этой меры очевидна. Уменьшится загрязнение окружающей среды. Зловредный, с трудом разлагающийся синтетический материал забивает свалки, запутывается и застревает в ветвях деревьев, накапливается в водах озер и морей. Можно только радоваться новым правилам. Однако озабоченные экологическими проблемами граждане не спешат торжествовать. Их смущает, что владельцы магазинов воспользуются лазейкой в законе, которую проглядели законодатели. Они запретили только тонкий пластик. Но это не распространяется на пакеты из более толстого материала, которые могут быть объявлены подходящими для многоразового использования.

«Это гигантская уловка, которую необходимо устранить в будущем, – заявила Джудит Енк, бывший администратор федерального агентства по охране окружающей среды, а ныне руководитель экологической адвокатской группы Beyond Plastic. – Ничего не выйдет хорошего, если мы просто заменим тонкий пластик на толстый».

Магазинам разрешается упаковывать товары в пластиковые пакеты при условии, что их можно мыть и использовать не менее 125 раз. Кроме того, они должны быть в состоянии выдержать груз весом 22 фунта и не порваться, когда пользователь пронесет этот груз на расстояние около 60 метров.

Есть ли у покупателя альтернатива? Есть – одноразовые бумажные пакеты. Однако каждое графство по собственному усмотрению может брать за них по 5 центов. И, конечно же, не возбраняется приходить за покупками со своими прочными матерчатыми сумками.