Нью-Йорк: замена метрокарт на оплату OMNY проходит ускоренными темпами

Замена на городском транспорте традиционных метрокарт, которые нужно было проводить через считывающее устройство на турникете, карточками нового типа под названием OMNY, которые достаточно просто прикладывать к сканеру, проходит ускоренными темпами. Жителям Бронкса объявлено, что новинка в ближайшее время будет внедрена еще на 37 станциях метро. Линия 6 скоро полностью перейдет на OMNY. Соответствующее оборудование установят также на линиях 2 и 5 к северу от станции Third Ave - 149 Street. МТА планирует перевести на новую технологию более половины Бронкса к концу февраля. Все станции боро на маршрутах 1 и 4 будут модернизированы тоже в этом году, но позже.

Новые сканеры позволяют пассажирам пользоваться для прохода через турникет смартфонами или кредитными картами, оснащенными специальным чипом. Традиционные метрокарты останутся в обиходе до 2023 года. Руководство МТА обещает, что до конца 2020 года устройства для OMNY будут установлены во всех городских автобусах и на всех станциях сабвея. Сложность, однако, в том, что пока система «приложи и плати» действует только для одноразовых поездок. Вариант неограниченного проезда на данной стадии не вводится.

Эл Патри, руководитель подразделения МТА по установке новой системы, с удовлетворением отмечает, что работа проходит «вовремя и в пределах бюджета». По его мнению, новшество пользуется у ньюйоркцев большой популярностью.

«Скорость, с какой люди выбирают OMNY как предпочтительный способ оплаты, превзошла все наши самые оптимистические прогнозы», – сказал он.