От нового нью-йоркского закона пострадали законопослушные граждане

12.02.2020 в 00:30, просмотров: 511

Министерство внутренней безопасности (DHS) приняло решение временно запретить жителям Нью-Йорка участвовать в программах типа Global Entry, которые позволяют пересекать государственные границы по ускоренной процедуре.

От нового нью-йоркского закона пострадали законопослушные граждане

Как заявил Кеннет Куччинелли, исполняющий обязанности заместителя секретаря DHS, это вызвано тем, что прошлым летом в штате Нью-Йорк был принят закон «Зеленый свет», позволяющий нелегалам использовать иностранные документы, подтверждающие их личность и возраст, чтобы получать водительские права. В некоторых других штатах-«убежищах» для нелегалов они также могут получить права, но только в штате Нью-Йорк законодательно запретили Департаменту транспортных средств делиться информацией с DHS – таким образом власти штата решили защитить нелегалов от возможных депортаций.  

— Это печальные последствия нью-йоркского закона, - заявил Куччинелли на телефонной конференции с журналистами. – Мы призываем штат Нью-Йорк отменить этот закон и проявить здравый смысл, чтобы помочь сохранить общественную безопасность.

В настоящее время около 150 тысяч жителей штата Нью-Йорк уже зарегистрированы в таких программах, как Global Entry, Nexus, Sentri или Fast, – все они лишены возможности принять участие в ежегодной перерегистрации в декабре 2020 года. Еще 80 тысяч человек на данный момент подали заявления на участие в этих программах, и их прошения скорее всего будут отклонены. В итоге все жители штата будут проходить таможенные и паспортные проверки, въезжая в страну, по общей, а не ускоренной процедуре. Как заявили в DHS, поскольку теперь нелегалы в штате Нью-Йорк могут получить документы без особых проблем, а истинные их личности останутся в тайне от Министерства внутренней безопасности, пересечь границы может кто угодно, даже опасные и нежелательные для страны граждане.

Власти штата Нью-Йорк, в свою очередь, назвали это решение «политически мотивированными репрессиями». Так, губернатор Эндрю Куомо заявил, что штат подаст в суд на администрацию президента, так как этот запрет нарушает суверенный иммунитет Нью-Йорка и лишает жителей защиты. В свою очередь представители DHS утверждают, что закон штата блокирует действия Таможенной и пограничной службы США, которая патрулирует границу между США и Канадой, проходящую по территории штата Нью-Йорк, а также не дает возможности иммиграционной службе получать необходимую информацию.

Чед Вулф, и.о. главы Министерства внутренней безопасности, во время интервью Fox News заявил, что приостановление программ, используемых путешественниками для быстрого прохождения таможни и безопасности в аэропортах, вступило в силу немедленно: «Они (жители Нью-Йорка) не могут регистрироваться или возобновлять учетную запись «надежного путешественника», которые предлагает таможня и пограничная служба, так как у нас нет больше доступа к базам данных, чтобы убедиться, что заявители соответствуют требованиям этих программ».

Очередной этап «войны» между федералами и правительством штата комментирует иммиграционный адвокат Наталья Полухтин:

- Десятая поправка к Конституции делегирует все права и полномочия государства, не находящиеся в ведении федеральных властей, властям штатов. Эти полномочия, среди прочего, включают контроль штатов над полицией, школами, библиотеками и, что важно в данной ситуации, контроль за выдачей водительских прав. Охрана государственных границ и контроль за исполнением иммиграционных законов лежит в юрисдикции федеральных органов. В ситуации, когда правительство определенного штата принимает решение о выдаче прав на управление транспортным средством людям, не имеющим возможности доказать легальность своего иммиграционного статуса, возникает закономерный вопрос: не вторгается ли штат в юрисдикцию федеральных служб, наделяя de facto нелегалов теми преимуществами, которые иммиграционное право для них не предусматривало? Ответ на этот вопрос может дать только суд, который должен будет вынести решение о конституционном характере законов, аналогичных нью-йоркскому «Зеленому свету». В настоящее время 12 штатов и округ Колумбия разрешают нелегальным иммигрантам получать водительские права. Однако ситуация Нью-Йорка несколько отличается: этот штат первым сделал еще один дополнительный шаг и отказался выдавать информацию из базы данных Департамента транспорта по автомобильным номерам, регистрации, адресам и личным данным водителей федеральным властям. Эта информация обычно использовалась пограничной службой для проверки заявителей в программах Global Entry и Nexus. Разумеется, вряд ли можно предположить, что нелегальные иммигранты так или иначе пользовались этими программами, - само по себе пересечение границы по "упрощенному" порядку подразумевает гражданство США и свободу перемещения, которой нелегалы просто не обладают в силу своего статуса. Соответственно, именно нелегальные иммигранты, которых потенциально можно было бы идентифицировать через доступ федеральных властей к базам данных Департамента транспорта штата, от федеральных санкций никак не пострадают. В то же время пока непонятно, что будет юридической основой для иска, о намерении подать который уже заявил губернатор Нью-Йoрка. Предполагается, что иск будет построен на Четырнадцатой поправке к Конституции, гарантирующей всем гражданам США равные права и одинаковую защиту закона. Отказав резидентам одного штата в праве участвовать в программах упрощенной процедуры пересечения границы, федеральные власти фактически дискриминируют их по отношению к жителям других штатов. Но насколько состоятельным будет этот аргумент, как и в случае с любыми другими политически окрашенными судебными исками, предсказать сложно.

Санкции . Хроника событий