Американцы стали жить дольше

12.02.2020 в 00:36, просмотров: 185

Прогнозируемая продолжительность жизни в Америке выросла впервые c 2014 года, согласно отчетам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национального центра статистики здравоохранения.

Американцы стали жить дольше

Cредняя продолжительность жизни в США достигла максимума в 2014 году (78,9 года) и с тех пор 3 года подряд снижалась (впервые со времен эпидемии испанки около 100 лет назад). Причем некоторые эксперты указывали, что основные причины такой отрицательной статистики – это широкое употребление наркотиков, алкоголизм и цирроз печени и самоубийства, а вовсе не хронические заболевания.

Учитывая, что статистика распространения и употребления наркотиков и психостимуляторов не уменьшилась, тот факт, что наркоманы стали жить дольше, эксперты ставят в заслугу правительству: с 2014 года большинство штатов расширили свою программу Medicaid, позволяя миллионам людей получить доступ к лечению наркомании. А в 2016 году федеральное правительство начало направлять дополнительные средства в штаты для оказания еще более широкого спектра услуг. В то же время, как мы уже писали, опиоидная зависимость по-прежнему остается на опасно высоком уровне. Ежедневно от передозировки опиоидов умирает 150 человек, многие приобретают зависимость, принимая выписанные врачом обезболивающие, и становятся наркоманами, сами того не желая. Только в штате Оклахома в результате «опиоидной эпидемии» умерло более 6 тысяч человек.

В 2018 году продолжительность жизни составила в среднем 78,7 года. Нынешние оптимистичные прогнозы связаны с тем, что впервые снизились основные показатели смертности.

- Мы попытались определить, почему ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, и сейчас мы можем назвать те причины, которые на это повлияли, - сказал автор исследования Кеннет Кочанек. – Это, в первую очередь, снижение смертности, связанной с передозировкой наркотиков: в 2018 году уровень смертности от передозировки в Соединенных Штатах был на 4,6% ниже, чем в 2017 году, и он продолжает снижаться.

Согласно отчету, больше всего (73,8 процента) американцев умирают от: сердечных болезней, онкологии, непреднамеренных травм (передозировка наркотиков или автомобильные аварии), хронических респираторных заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера, диабета, гриппа или пневмонии, заболеваний почек. Десятая основная причина смертности – самоубийство.

За отчетный период с 2017-го по 2018 год показатели смертности снизились по первым шести пунктам. На 0,8% меньше стали умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, на 2,2% от онкологии, на 2,8% от непреднамеренных травм, на 2,9% от хронических респираторных заболеваний, на 1,3% от инсульта и на 1,6 % от болезни Альцгеймера. В то же время увеличилась смертность от гриппа и пневмонии (на 4,2%) и в результате самоубийств (на 1,4%). Американцы стали меньше курить, резко снизился процент заболеваний раком легких.

В соответствии с докладом о смертности от передозировки наркотиков, хуже всего ситуация в штатах Западная Вирджиния, Делавэр, Мэриленд, Пенсильвания, Огайо и Нью-Гэмпшир. Меньше всего от наркотиков гибнут жители штатов Техас, Северная Дакота, Айова, Небраска и Южная Дакота.

- Данные исследования показали, что уровень младенческой смертности в Америке снизился на 2,3% - с 579 в 2017-м до 566 смертей на 100 000 новорожденных в 2018 году, - сказал Кочанек. – В целом, при снижении уровня смертности по шести из десяти основных причин, у нас есть все основания предполагать, что продолжительность жизни будет расти.

При самой высокой стоимости медицинских расходов на семью сейчас средняя продолжительность жизни в США является одной из наиболее низких среди стран Организации экономического сотрудничества и развития, ОСЭР, куда также входят Канада, Великобритания, Германия, Япония, Мексика и Франция. В этих странах люди живут в среднем 80,3 года. Учитывая, что только в 2018 году затраты на медицину в Америке составили 3,6 триллиона долларов , то есть в среднем каждая семья потратила больше 11 тысяч долларов на визиты к врачам, медицинские процедуры и лекарства, хотелось бы, конечно, чтобы американский показатель дотянул до среднего в странах ОСЭР.

При этом важно помнить, что такие простые привычки, как зарядка и здоровое питание, продлевают жизнь. Исследования показывают, что люди без хронических заболеваний живут дольше. Например, среднестатистическая американка без хронических заболеваний проживет дополнительные 17,3 года и доживет до 92 лет, когда женщина с пятью хроническими заболеваниями проживет в среднем только 87 лет, с 10 хроническими заболеваниями – 80 лет. Будьте здоровы!


|