Активисты призывают перевести деньги пенсионных фондов, вложенных в компании, связанные с производством ядерного оружия

Лауреат Нобелевской премии Рэй Ачесон приняла участие в ралли у ступеней Сити-Холла. Она выступила в поддержку резолюции горсовета, которая призывает городского ревизора Скотта Стрингера забрать пенсионные фонды, инвестированные в компании, связанные с производством ядерного оружия.

Стрингер распоряжается пятью городскими фондами, которые оцениваются в $200 млрд. Ачесон и другие активисты, ссылаясь на доклад, опубликованный Международным институтом разоружения при Pace University, сообщила участникам ралли, что из пенсионных денег $475 млн вложены в 19 предприятий, имеющих отношение к атомному оружию. В том числе более $180 млн инвестировано в Boeing, около $67 млн – в Honeywell International.

Прошлым летом депутат горсовета Дэниел Дромм внес резолюцию с призывом к Стрингеру взять назад инвестиции. Пока ревизор никак на это не отреагировал. Не было реакции и на ралли с участием нобелевского лауреата. Пресс-секретарь офиса ревизора Тайрон Стивенс напомнил о других заслугах: мол, впервые в Нью-Йорке забрали вложенные деньги пенсионного фонда у частных тюрем. Отбираются инвестиции и у производителей углеводородного топлива и перекладываются в источники «чистой» энергии. Об атомных инвестициях Стивенс не сказал ни слова.