Национальный архив «редактирует» фотодокументы

Посетители выставки фотодокументов в Национальном архиве, посвященной столетию со дня получения американками избирательных прав, с удивлением заметили, что некоторые фотографии, сделанные во время Марша женщин в Вашингтоне в 2017 году, на второй день после инаугурации президента Дональда Трампа, некоторым образом «отредактированы».

Редакция коснулась многочисленных плакатов, которые несли женщины. Так, например, на плакате «Бог ненавидит Трампа» имя «Трамп» было затушевано, как и на плакате «Трамп и GOP – руки прочь от женщин». Еще на двух плакатах были затушеваны упоминания о женских гениталиях в сочетании с именем Трампа.

Представительница Архива Мириам Клейман пояснила, что их целью было оставаться «внепартийным и внеполитическим государственным агентством» и не демонстрировать молодым людям образцы «взрослого языка». Она также отметила, что редактирование было одобрено архивариусом, назначенным президентом Обамой. Однако некоторые историки с этим разъяснением не согласны. Один из них в интервью газете «Вашингтон пост» назвал такие действия «попыткой заглушить голоса женщин и их акции и исказить историю».