Федеральный судья оставил в силе иск властей Нью-Йорка к ICE по поводу незаконных арестов иммигрантов в зданиях судов

21.01.2020 в 08:08, просмотров: 954

Не прекращается конфликт между властями Нью-Йорка и представителями ICE (Immigration and Customs Enforcement), которые настаивают на своем праве арестовывать нелегалов прямо в помещениях судов, куда люди приходят по разным поводам, как правило, не имеющим никакого отношения к их иммиграционному статусу. В сентябре прошлого года генеральный прокурор штата Летиша Джеймс и окружной прокурор Бруклина Эрик Гонзалес направили иск в федеральный иск, в котором утверждается, что действия агентов ICE нарушают закон и препятствуют нормальному функционированию юридической системы штата. Ответчики, жертвы преступлений и свидетели попросту боятся появляться на процессах, на которые их вызывают, так как опасаются, что их задержат и депортируют. По данным, которыми располагает офис Летиши Джеймс, около 400 иммигрантов были арестованы в судах по всему штату Нью-Йорк с 2017 года, то есть с того времени, как Трамп стал президентом. Это на 1700% (!) больше, чем было до его избрания. Авторы иска просили, чтобы директива 2018 года, разрешающая такого рода аресты, была отменена. Против подобной практики выступают многие политики, юристы и правозащитники.

«Следует запретить аресты в зданиях суда, кроме тех случаев, когда у агентов есть соответствующий ордер», – считает депутат Рори Ланцман, возглавляющий в горсовете комитет по юстиции.

«Наши суды должны безоговорочно прекратить порочную практику в своих стенах и гарантировать, чтобы все жители Нью-Йорка чувствовали себя в безопасности и чтобы наша юридическая система не была скомпрометирована, – настаивает Летиша Джеймс.

После подачи иска, в котором она играла ключевую роль, официальные лица ICE пытались оспорить его правомерность. Но недавно федеральный судья Джед Ракофф на обращение агентства с просьбой отказаться от рассмотрения этого дела ответил отказом. В его решении, в частности, говорится:

«Суды не смогут работать, как им положено, если третья сторона (а тем более представители исполнительной ветви власти) сочтет возможной беспрепятственно вмешиваться в процесс, запугивать его участников и свидетелей и учинять прямо в залах заседаний аресты по гражданским нарушениям, не имеющим никакого отношения к тому, что там происходит».

Летиша Джеймс приветствовала позицию судьи. Она заявила: «Его решение гарантирует, что мы все-таки дождемся своего дня в суде, когда сможем представить дело против политики ICE, которая является ничем иным, как незаконными маневрами, которые наносят ущерб нашей способности обеспечивать в штате правосудие через нашу судебную систему».