«СЕКРЕТНЫЕ» ПРОГРАММЫ МЕДИКЭРА

Их не афишируют, но их очень полезно знать

15.01.2020 в 19:51, просмотров: 241

Американская медицина – тема неисчерпаемая в силу уникальной сложности той системы здравоохранения, которая сложилась в США. Даже хорошо владеющие английским языком и быстро соображающие люди тратят много сил на выяснение своих прав, обязанностей и способов решения проблем, связанных с медициной.

«СЕКРЕТНЫЕ» ПРОГРАММЫ МЕДИКЭРА

Публикации «ВНС» по медицинской тематике всегда вызывают много читательских откликов и дополнительных просьб. Одну такую просьбу мы получили недавно: читатель просит рассказать о льготных программах Медикэра. В этой статье мы постараемся поделиться с вами информацией по этой теме, полученной из официальных источников.

То, что льготные программы Медикэра являются «секретными», придумал не я. О них так мало говорят во время ежегодной записи в Медикэр, да и вообще, что создается впечатление: государство хочет сэкономить на неосведомленности американских граждан о том, что им причитается по закону.

Какое-то время назад газета The Atlanta Journal-Constitution написала о «четырех льготных программах Медикэра, о которых надо знать». На самом деле таких программ не четыре, а пять: пятая автоматом полагается получателям трех из четырех «секретных» программ. Но обо всем по порядку.

Получатели Медикэра сталкиваются с целым рядом поборов: Медикэр покрывает лишь 80% амбулаторных расходов, за Медикэр вычитают взнос из пенсии Social Security, с пациентов берут deductible, co-pay, co-insurance, часть стоимости лекарств (а то и полную стоимость)... Этих малоприятных вещей можно избежать полностью или частично, если вы по вашим материальным обстоятельствам соответствуете требованиям льготных программ Медикэра.

Требования у каждой из программ, о которых пойдет речь ниже, разные. Каждая из них устанавливает тот или иной потолок допустимого дохода, те или иные лимиты денежных активов, которыми может располагать получатель такой программы. Подсчитывая ваши суммарные активы, Медикэр будет принимать во внимание банковские счета (чековые или сберегательные), а также вложения в ценные бумаги – акции, облигации и т.д.

Не принимается в расчет стоимость вашего дома или квартиры, принадлежащей вам по праву собственности; стоимость одной принадлежащей вам автомашины; стоимость кладбищенского участка; похоронные сбережения в размере $1500 на человека; стоимость мебели, домашней утвари и т.п.

Итак, перечисляем льготные программы Медикэра, начиная от «самой щедрой»:

Qualified Medicare Beneficiary (QMB) Program

Если вы подпадаете под эту программу, с вас никто ничего не может требовать – ни за амбулаторное, ни за стационарное лечение, никаких deductibles, ни единого цента доплаты из вашего кармана! Только за лекарства аптека может взять самую мизерную доплату, независимо от стоимости лекарства (более конкретно – см. ниже).

От получателей QMB требуется, чтобы ежемесячный доход не превышал $1061 на одного человека (здесь и ниже – цифры на 2020 год) или $1430 на супружескую пару. Активы – средства на банковских и других счетах – должны быть не более $7730 на одного или $11 600 на двоих.

Specified Low-Income Medicare Beneficiary (SLMB) Program

Эта программа для лиц с низким доходом помогает оплачивать взносы за Medicare Part B (амбулаторное лечение) – то, что вычитают из соцстраховской пенсии.

В этой программе потолок дохода установлен в размере $1269 в месяц на одного человека и $1711 на супружескую пару. Средства на счетах и в ценных бумагах не должны превышать $7730 на одного человека или $11 600 на двоих.

Qualifying Individual (QI) Program

Здесь тоже речь идет только о помощи в оплате взносов за Medicare Part B. В отличие от программы SLMB, программа QI дается лишь на один год и потом ежегодно продлевается или не продлевается. Ее дают ограниченному количеству получателей по принципу «кто первым обратился, тот и получил», а «кто не успел, тот опоздал». Предпочтение при прочих равных отдают людям, получавшим данную программу в предыдущем году.

Еще одно важное отличие QI от SLMB: программа QI предназначена для тех, кто не имеет права на Медикейд. Как мы уже не раз писали, в каждом штате свои правила назначения Медикейда. Возьмем два соседних штата – Нью-Йорк и Нью-Джерси: в Нью-Йорке, если ваш доход превышает медикейдовский потолок, есть возможность все равно получить Медикейд (для этого используется специальный финансовый механизм, о котором поговорим в другой раз), а в Нью-Джерси строго – даже если у вас превышение дохода всего на один доллар, вас дисквалифицируют. Вот для таких малоимущих, не укладывающихся в прокрустово ложе Медикейда, существует медикэровская программа QI.

Лимит дохода на одного человека в этой программе составляет $1426 в месяц, на супружескую пару – $1923. Банковские и прочие активы не должны превышать $7730 на одного или $11 600 на двоих.

Qualified Disabled and Working Individuals (QDWI) Program

Эта программа помогает оплачивать взносы за Medicare Part A – лечение в стационаре. В отличие от трех предыдущих программ, программа QDWI предназначена для работающих людей, не достигших возраста 65 лет.

Помимо этих требований есть и другие. Работающий человек допенсионного возраста должен иметь инвалидность. Этот человек, потерявший работоспособность, впоследствии вернулся к работе и потерял право на «свободную от взносов» Medicare Part A. Ему или ей не выплачивает финансовую помощь штат, в котором живет этот индивидуум. Индивидуальный месячный доход не превышает $4249, а доход супружеской пары – $5722. Средства на счетах должны быть не более $4000 на одного или $6000 на супружескую пару.

Extra Help (Part D)

Как уже говорилось выше, получатели всех льготных программ Медикэра, кроме последней из перечисленных, автоматически имеют право еще на одну льготную программу – она называется Extra Help. Эта программа избавляет от необходимости платить страховые взносы и доплаты в связи с лекарствами, которые покрывает особая страховая часть Медикэра – Medicare Part D.

Если быть совсем точным, то Extra Help, по состоянию на 2020 год, ограничивает доплату из кармана пациента суммой $3,60 за любое лекарство-дженерик и $8,95 – за фирменный препарат, вне зависимости от стоимости лекарства.

Те, кому Extra Help полагается автоматически, получают уведомление об этом от Медикэра. Те, кому надо специально обращаться, чтобы – возможно – получить эту программу, получают письмо от Social Security.

Так или иначе, государство заботится о малоимущих и помогает им справиться с непосильными медицинскими расходами в этой стране. Но и самим надо не плошать и почаще заглядывать на веб-сайт Медикэра: www.medicare.gov.