Прививка от гриппа: в этом сезоне не угадали

15.01.2020 в 19:25, просмотров: 463

22-летняя Ребекка Грол из Ньюбурга, штат Нью-Йорк, умерла через несколько дней после того, как медики поставили ей диагноз «грипп типа В».

Прививка от гриппа: в этом сезоне не угадали

Друг Ребекки Стивен Маджано заявил, что девушка никогда не жаловалась на проблемы со здоровьем и в целом вела активный образ жизни. В 2018 году Ребекка окончила колледж и занималась политической деятельностью, являлась защитницей прав человека, работала в офисе законодателя нью-йоркского округа Ориндж Кевиндаряна Лужана.

- 3 января она неожиданно почувствовала себя плохо, потом началась рвота, она потеряла сознание, а по дороге в Вестчестерский медицинский центр произошла остановка сердца, - рассказали прессе родственники Ребекки. - В больнице у нее диагностировали отек мозга. Врачи уверяют, что всему виной вирус гриппа типа B. Ребекка всегда была здорова и не делала прививку от гриппа.

В этом сезоне от гриппа умерло уже около 3 тысяч человек. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предполагают, что количество погибших может быть больше (от 6 до 12 тысяч). В период с 1 октября 2019 года по 4 января 2020 года было госпитализировано более 4 тысяч человек; 54,4% попали в больницы с вирусом гриппа типа A, 45,1% с вирусом гриппа типа B, 0,3% с коинфекцией вирусов гриппа типа A и B. У 0,2% тип вируса гриппа не был определен.

- По нашим оценкам, пик заболевания гриппом еще не пройден, - заявили в CDC. – По-прежнему высокая опасность вирусной эпидемии сохраняется в округе Колумбия, Нью-Йорке, Пуэрто-Рико, Алабаме, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Джорджии, Иллинойсе, Айове, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Мэне, Мэриленде, Массачусетсе, Миссисипи, Небраске, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Северной Каролине, Северной Дакоте, Оклахоме, Орегоне, Пенсильвании, Южной Каролине, Теннесси, Техасе, Юте, Вирджинии, Западной Вирджинии и Висконсине. Умеренный уровень заболеваний отмечен в штатах Аляска, Индиана, Мичиган, Миннесота, Род-Айленд и Южная Дакота. Низкий уровень в штатах Флорида, Гавайи, Миссури, Монтана, Невада, Огайо, Вермонт и Вайоминг. В штате Нью-Гэмпшир наблюдается минимальная вирусная опасность.

На рынок США в этом сезоне поступило 170 миллионов доз противогриппозной вакцины. В то же время директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фоси заявил, что прививка не защищает от всех типов гриппа, а самое главное, что предложенная в этом году вакцина «не очень подходит» для самого распространенного в этом сезоне штамма – гриппа В, от которого особенно страдают дети.

Недавно появились сообщения о четырехлетней Джейд ДеЛючии из Айовы, которая ослепла после того, как перенесла грипп. Она заразилась во время рождественских каникул и пролежала 2 недели в реанимации.

По данным CDC, вакцина, созданная для зимы 2020 года, защищает от вируса типа В только на 58%. При этом врачи все равно настаивают, что лучше сделать прививку: в случае заболевания пациент выздоровеет быстрее и, скорее всего, без побочных последствий в виде бронхита или пневмонии.

- Прививка может помочь защитить детей от опасных для жизни осложнений, - заявил доктор Фоси. - Кроме того, вакцина поможет предотвратить заражение другим штаммом, H1N1, который сейчас наиболее «активен».

Окончательная оценка эффективности предложенных в этом году вакцин будет доступна после завершения сезона заболеваний. В прошлом году эффективность составила 30%. Врачи объясняют, что неполное соответствие прививок активным этой зимой штаммам не является чем-то необычным: каждый год, предлагая новые вакцины, медики опираются на наиболее активные штаммы гриппа в прошедшем сезоне, но не могут предвидеть со стопроцентной точностью сезон будущих заболеваний. В лучшем случае прививка работает в 50-60 процентах.

Доктор Фоси возглавляет команду, занимающуюся разработкой универсальной вакцины, которая охватила бы каждый штамм гриппа. Если это получится, то один из самых коварных вирусов будет побежден. В 2018 году универсальную прививку начали испытывать на людях.

Как мы уже не раз писали, скептики предостерегают, что прививки, как и любое лекарство, имеют побочные эффекты. В прививке от гриппа содержится ртуть, один из самых токсичных элементов для человеческого организма. Живой вирус выращивают на эмбрионе яиц. Поэтому людям с аллергией на яйца надо быть осторожными. По последней статистике, всего за год - с 2014-го по 2015-й - компенсации ущерба здоровью от прививок против гриппа по судебным искам выросли с 4,9 млн до 61 млн долларов.

Если вы спросите своих знакомых, ответы разделятся полярно: сделал прививку и сразу заболел; сделал прививку и не заболел. Скорее всего, надо учитывать индивидуальные особенности организма. Но пока науке не до этого.