Губернатор Нью-Джерси подписал закон, позволяющий заключенным получать от штата финансовую помощь на образование

15.01.2020 в 12:07, просмотров: 685

Губернатор Нью-Джерси Фил Мёрфи подписал закон, позволяющий заключенным получать от штата финансовую помощь на образование. Отныне они имеют право подавать заявления на гранты и стипендии при условии, что были жителями Нью-Джерси по крайней мере за год до того, как сели в тюрьму.

«Высшее образование – мощный инструмент для того, чтобы ослабить рецидивизм и облегчить после отбытия наказания возвращение в общество», – подчеркнула сенатор Сандра Каннингэм, одна из спонсоров закона. Ее коллега, сенатор Тереза Руиз, добавляет: «Учеба улучшит качество жизни заключенного и может способствовать его исправлению».

Сейчас около 550 нью-джерсийских «зэков» берут колледжные курсы. По мнению адвокатов, число желающих может сейчас увеличиться по крайней мере на 300. До сих пор возможная финансовая помощь ограничилась федеральным Pell Grant и пожертвованиями от филантропов. Теперь возможности расширятся. Среди учебных заведений, где могут учиться заключенные, есть и такие престижные, как Принстонский и Ратгерский университеты, а также Колледж штата Нью-Джерси. Но куда бы они ни поступали, требуется получить одобрение от управления исправительных заведений.