Билль об отмене освобождений от прививок провалился в Нью-Джерси

Законодатели: «В конечном счете мы примем этот закон»

15.01.2020 в 19:27, просмотров: 176

В столице Нью-Джерси Трентоне произошло событие, которое ожидалось еще в декабре, но было отложено: голосование в сенате по законопроекту, отменяющему право семьи отказываться от вакцинации детей по религиозным мотивам. Он прошел в Ассамблее штата, но застрял в верхней палате.

Билль об отмене освобождений от прививок провалился в Нью-Джерси

Обсуждение вызвало бурю страстей. В течение нескольких дней проходили шумные и многолюдные демонстрации по всему Трентону. Многие родители настаивали, что принудительная иммунизация – это подавление религиозной свободы. Неутихающие волнения в Трентоне подогревали проходящие по всей стране споры между сторонниками и противниками прививок.

К моменту предстоящего голосования в сенате билль был несколько изменен. Если в первоначальном варианте говорилось о безоговорочной отмене освобождения по религиозным мотивам и в общественных, и в частных школах, то в окончательной версии речь шла только об общественных учебных заведениях. Что касается частных, то запрета нет. Все оставлено на усмотрение их руководства. Лишь оговаривается, что, прежде чем записать ребенка, родители должны ознакомиться с требованиями данной школы и официально подтвердить это. У входа в каждое школьное здание необходимо вывешивать информацию о процентном соотношении привитых и непривитых учеников.  

Но даже невзирая на эту уступку, долгожданное голосование в сенате так и не состоялось. Очевидно, на сенаторов подействовала раскаленная обстановка вокруг. Демонстранты, окружавшие здание, скандировали: «Пожалуйста, голосуйте «нет» , «Прикончите этот билль», «Мы вас отзовем». Дети колотили в самодельные барабаны, пока их родители выступали перед микрофоном. Шум усиливали автомобильные сигналы и свистки.

Депутаты не устояли перед таким давлением. Начавшаяся сессия была остановлена.   Когда было объявлено об отмене голосования, родители, проникшие в здание, разразились радостными криками.

Протестанты торжествовали победу. Но, может быть, ликовать преждевременно.

Многие законодатели не намерены отступать. Президент сената Стивен Суини (демократ из Глостера) сказал: «Они могут бить в свои барабаны и включать сирены и автомобильные гудки. Но это не отменяет того факта, что мы имеем дело с чрезвычайной ситуацией, затрагивающей здоровье общества».

Суини сообщил, что его сторонники располагают подавляющим большинством, и заверил, что весь процесс начнется сначала и билль будет вновь вынесен на обсуждение. Он заявил воинственно: «Мы готовы развернуть войну по этому поводу. Мы будем, черт побери, атаковать проблему иначе. Мы будем атаковать ее, привлекая медицинских экспертов и выкладывая перед противниками факты, потому что заявления, которые они  делают, неверны. В конечном счете мы примем этот закон».

В Нью-Джерси в обеих палатах легислатуры большинство принадлежит демократам. Республиканский сенатор Деклан О’Скэнлон говорил о провале сессии в более примирительном тоне: «Победа это или поражение, в любом случае это шаг вперед в демократии, и мы должны отдать должное тем, кто сопротивляется принятию закона. Они преуспели в развертывании движения, которое поднялось по инициативе «снизу».

В Нью-Джерси ставки в противоборстве антипрививочников и сторонников вакцинации высоки. То, что записано в последней версии закона, означает, что если он пройдет, все дети в общественных школах и дошкольных учреждениях, а также в государственных колледжах и университетах, должны будут в обязательном порядке получить прививки против ряда болезней, если у них нет освобождения от врача на официальном бланке штата.

Недавние исследования, проведенные нью-джерсийской Ассоциацией госпиталей, показывают, что за последние пять лет количество семей в штате, которые просят освободить своих детей на основе их религиозных верований, выросло на 53%.

Обсуждаемый закон может отразиться на судьбе 14 тыс. школьников, которые в настоящее время имеют освобождение от прививок по религиозным мотивам. В прошлом году, кроме Нью-Йорка, закон об отмене религиозных исключений был принят в Мэне, но там планируют в марте провести референдум, который может перечеркнуть прежнее решение. Кроме этих двух штатов, запрет на освобождение из-за религиозных верований действует в Калифорнии, Миссисипи и Западной Вирджинии.

Пополнится ли этот список в ближайшем будущем? Это во многом зависит от исхода противостояния в Нью-Джерси. Участники протестов недовольны новым вариантом билля еще больше, чем прежним. Основательница организации New Jersey Coalition for Vaccine Choice Сью Коллинз считает, что это несправедливо по отношении к родителям, которые отказываются от прививок, но не в состоянии платить за учебу детей в частной школе.

С ней согласен Ави Шнолл, директор Agudath Israel of America. Он выступает против запрета религиозных исключений. «Компромиссная версия еще хуже, – утверждает он. – Она устанавливает новый стандарт, когда мы заботимся только о детях в общественных школах».

Депутат Ассамблеи Херб Конэвей, практикующий врач, возглавляет в нижней палате комитет по здравоохранению. Он планирует вынесение на обсуждение нового варианта билля. «Мы должны быть готовы сделать еще какие-то уступки, – говорит он. – Но будем исходить из того, что вакцины безопасны, и мы должны повторять об этом снова и снова».