Бруклинская школа закрыла классы для одаренных детей

08.01.2020 в 07:11, просмотров: 385

Государственная общеобразовательная начальная школа P.S. 9, которая находится в районе Проспект-Хайтс в Бруклине, отказалась от специальной программы обучения для одаренных и талантливых детей («gifted and talented»).

Бруклинская школа закрыла классы для одаренных детей

Такое решение было принято так называемой «командой руководства школой» — это группа, в которую входят представители администрации школы, педагоги и родители-активисты, существующая при каждом государственном учебном учреждении. Члены группы заседают один раз в месяц; на собраниях обсуждаются планы городского департамента образования или руководства школьного округа на дальнейшее развитие школы. Стать участником «команды» может любой заинтересованный родитель (выборы, как правило, проходят на последнем в учебном году общем родительском собрании). Городской департамент образования поощряет активное участие родителей в жизни школы и даже платит годовую «зарплату» за работу в «команде» - около $300.

Члены «команды» имеют право принимать решения, определяющие дальнейшее направление развития школы – как в случае с отказом от спецклассов для одаренных детей в P.S. 9. За изменения проголосовали еще летом прошлого года, однако ожидали согласия от городских чиновников. И 6 января этого года Департамент образования одобрил отказ от программы обучения талантливых детей, намекнув, что данная школа – это лишь «первая ласточка», которая принесет всем ученикам городских школ Нью-Йорка и их родителям «приятные и справедливые изменения».

- Департамент образования поддерживает школы в принятии самостоятельных решений, которые приносят пользу их учебным заведениям и общественности. P.S. 9 разработала и выдвинула положение, основанное на предложении местной общественности, - заявила пресс-секретарь департамента Кэти О'Хэнлон.

Слышится знакомая риторика? Ну разумеется, ведь все негативные изменения происходят только «по просьбе трудящихся», а вовсе не в соответствии с решениями чиновников. А что на самом деле?

Наша газета уже писала, что 27 августа прошлого года Консультативная группа по вопросам школьного разнообразия, созданная мэром города Деблазио и руководителем Департамента образования города Ричардом Карранзой, представила свои планы по реформированию школьного образования. Комиссия тогда предложила полностью избавиться от очень востребованной программы по обучению одаренных и талантливых детей (G&T), а также от процессов отбора учащихся на основе таких факторов, как оценки, поведение и посещаемость. Подобные правила приема «несправедливо блокируют образовательные возможности для афроамериканцев и латиноамериканцев с низким уровнем дохода», говорилось в отчете Консультативной группы. В отчете отмечалось, что программа G&T является «способом избежать необходимой интеграции», в результате чего «количество белых и азиатских студентов в программах G&T намного превышает количество чернокожих студентов и студентов-латиноамериканцев и пропорционально отличается от общегородского набора белых и азиатских студентов» (по статистике, 81% учеников в G&T классах – белой или азиатской расы). Консультативная группа также считала, что все предыдущие попытки реформировать программу G&T и сделать ее более доступной потерпели неудачу потому, что определяющим фактором стало то, может ли семья позволить себе подготовить ребенка к сдаче экзаменов в такие классы. Поэтому вместо того, чтобы сделать подготовительные классы более доступными или улучшить качество образования в школах с низким рейтингом, была дана кардинальная рекомендация – отменить классы G&T вовсе. Этот проект тогда вызвал грандиозную волну критики и вполне ожидаемый гнев родителей – и городские власти отступили, взяв паузу на «обсуждение и дальнейшие разработки».

Поэтому предложение отменить спецпрограмму в школе P.S. 9, прошедшее голосование еще летом, сейчас пришлось как нельзя кстати. И теперь, если журналисты опять будут спрашивать представителей городских властей о реакции родителей на радикальную отмену G&T, тут же, как зайчика из шляпы фокусника, достанут решение «местной общественности».

- Мы все очень разные, и в нашей школе учатся дети разных национальностей, но если вы начнете изучать вопрос, то обнаружите, что в классах для одаренных и талантливых детей учатся в основном белые и азиатские дети, - заявила Кирстен Коул, руководитель школьного комитета по равенству.

Однако не все родители в восторге от такого решения.

- Оба моих сына отучились в P.S. 9 в G&T классах и мы собирались отправлять туда дочь на следующий год, - говорит Элис Краснова. – В классах у сыновей были дети разного цвета кожи, так что нельзя уверять, что это программа только «для белых и азиатов». Отбирают в эту программу по результатам специализированных тестов. Не секрет, что у русскоязычных родителей эта программа очень популярна и многие именно что натаскивают своих детей на сдачу экзаменов – но потом-то учиться все равно придется наравне с действительно одаренными детками! И поэтому в первый же год большинство из «натасканных» просто ушли из наших классов, не выдержав программы обучения. Поэтому это действительно нужная специализированная программа для детей, которые выше своих сверстников по развитию, она необходима для их дальнейших академических успехов! Получается, что городские власти больше заинтересованы в том, чтобы дать внимание, поддержку и ресурсы отстающим ученикам, лишив всего этого перспективных студентов. А параллельно очень удачно разыгрывается «расовая карта», и если ты против этих перемен, то тебя тут же называют чуть ли не расистом – хотя на самом деле мы говорим не о цвете кожи, а о том, что талантливые дети нуждаются в особом подходе не меньше остальных!

Писательница и общественный защитник родительских прав Алина Адамс активно выступает против отмены G&T программы: «Неужели вы думаете, что это поможет решить проблему низкой успеваемости и сегрегации учащихся? Если действительно одаренных и талантливых детей поместить в один класс с учениками с более низким уровнем знаний, то ничего хорошего не получится – у первой категории детей уровень знаний упадет, поскольку они будут лишены нужного им образования, а у второй категории детей он не вырастет».