В Окленде намерены поселить бездомных на круизном судне

04.01.2020 в 01:03, просмотров: 1317

Стремительно растущая стоимость жизни и нехватка доступного жилья привела к кризису бездомности в ряде больших городов Калифорнии. В Окленде городские власти обсуждают необычный вариант борьбы с этим социальным бедствием – поселение бездомных в каютах круизного судна.

Президент городского совета Окленда Ребекка Каплан предложила разместить до 1000 живущих на улицах людей в «припаркованном» к оклендскому порту судне. «Это замечательный способ быстро расселить достаточно много людей, - сказала Каплан. – Круизные суда использовались для временного  расселения пострадавших при природных катастрофах и в качестве дополнительного жилья для таких крупных мероприятий, как Олимпийские игры».

За последние два года уровень бездомности в Окленде увеличился на 47% - самый большой рост среди других городов штата. Сейчас в городе зарегистрированы 4012 бездомных, а в 2017 году их было 2761. В расчете на душу населения это больше, чем в соседних городах Сан-Франциско и Беркли.

Каплан пояснила, что город не намерен купить круизное судно, а другие расходы не станут большим бременем для городского бюджета, так как предполагается, что поселенцы будут платить за каюты – по крайней мере частично, исходя из величины их доходов.

В Лонг-Бич (Южная Калифорнии) лайнер Queen Mary постройки 1936 года используется в качестве плавучего отеля. Ночь в одной из его 347 кают с двумя постелями обходится в 141 доллар. «Это будет примерно так же, только не отель, а доступное жилье», - говорит Каплан.

Однако на пути к осуществлению этого плана предстоит преодолеть ряд препятствий. «Оклендский порт предназначен для обслуживания грузовых судов, и у нас нет инфраструктуры для постоянного пребывания здесь пассажирского судна, включая канализацию, водопровод, подачу электроэнергии, уборку мусора», - заявил представитель портовой администрации.