Воздух в США становится хуже

В течение многих лет качество воздуха, которым дышат американцы, постоянно улучшалось, но эта тенденция подходит к концу, отчасти, как это ни покажется странным, из-за экономических достижений США. К такому выводу пришли экономисты из университета Карнеги-Мэллона Карен Клэй и Николас Мюллер.

В статье, опубликованной Национальным бюро экономических исследований, они указали, что после семилетнего периода улучшения воздушной среды страны в 2009 – 2016 годах, когда количество загрязняющих веществ в воздухе снизилось на 24%, в следующие два года оно увеличилось на 5,5%. Как сообщили авторы, «это увеличение было связано с 9700 преждевременными смертями в 2018 году».
   Исследователи заявили, что увеличение загрязнения воздуха может быть объяснено тремя факторами: более сильным экономическим ростом в последние годы, увеличением лесных пожаров и ослаблением федеральных правил «чистого воздуха». «Рост экономической активности за последние несколько лет - хотя это и является плюсом для рабочих и предприятий - привел к увеличению количества грузовых автомобилей и других загрязняющих воздух выбросами транспортных средств на дорогах, а также к увеличению выбросов углерода производителями. Химический состав твердых частиц указывает на более широкое использование природного газа и на количество пройденных транспортными средствами миль в качестве вероятных факторов, способствующих увеличению загрязнения», - пишут экономисты. Они также связали увеличение количества частиц углерода в воздухе с увеличением пожаров на Западе США с 2016 года, поскольку лесные пожары выделяют в атмосферу большое количество углекислого газа, а также токсичные загрязнители, которые могут нанести вред здоровью людей. Еще один фактор, который может объяснить ухудшение качества воздуха, это систематическое несоблюдение федеральным агентством по охране окружающей среды (EPA) Закона США о чистом воздухе 1970 года.