Сенатор Чак Шумер намерен провести закон, который избавит американцев от робоколлов

28.12.2019 в 08:37, просмотров: 1105

Сенатор Чак Шумер намерен провести через верхнюю палату Конгресса закон, который

избавит американцев от лавины телефонных «звонков-роботов» (robocalls).

Эти звонки назойливо навязывают рекламу и коммерческие предложения, а порой помогают облапошить несведущих абонентов, вовлекая их в жульнические аферы. Они стали настоящим бедствием. Шумер приводит такую статистику: в ноябре в городе Нью-Йорке зарегистрировано 150 млн таких звонков, в а Лонг-Айленде - 14 млн. То есть, ежедневно на каждую квартиру приходилось в среднем до девяти раздражающих robocalls, которые порой раздаются рано утром или поздно вечером. За четыре последних месяца 2019 года в городе Нью-Йорке было 571 млн robocalls, а в Лонг-Айленде - более 140 млн.

«Американцы просто мечтают отдохнуть от этого, – отметил Шумер. – И если Сенат примет меры, они получат то, что хотят».

Закон, спонсором которого он стал, носит длинное название – Telephone Robocall Abuse Criminal Enforcement and Deterrence Act. Это измененный и дополненный вариант билля, который ранее рассматривался на Капитолийском холме. Если он будет принят, то обяжет компании в электронной форме обосновывать звонки, распространяемые через сложную сетевую «паутину».

Война против robocalls началась не сегодня. Прежним оружием была федеральная служба Do Not Call, куда можно было позвонить и попросить оградить свой телефонный номер от вторжения. Но, по мнению Шумера, этот инструмент оказался неэффективным. Нужны

более действенные средства.

О размахе, который приобрели незаконные «звонки-роботы», свидетельствует тот факт, что жалобы на них в Федеральную торговую комиссию самые многочисленные: в 2018 году было 3,7 млн обращений. За этот же период по всей стране отмечено 47,7 млрд robocalls – на 57% больше, чем за год до этого.

«Глаза от этих цифр просто лезут на лоб, – негодует Чак Шумер. – Это крайне надоедливое явление, и необходимо положить ему конец. И я приложу все усилия, чтобы Сенат это сделал и люди в новом году смогли жить более спокойно».