Горсовет рассмотрит пакет законов, предусматривающих экономию бумаги, на которой печатаются квитанции и билеты

Городской совет рассмотрит пакет законов, предусматривающих экономию бумаги, на которой печатаются квитанции и билеты.

«Мы будем работать с бизнесами и потребителями, чтобы сократить бумажные отходы и    тем самым поможем уберечь нашу планету, – заявил спикер горсовета Кори Джонсон (демократ из Манхэттена). – Давайте откажемся от печатания документов, в которых нет острой необходимости, особенно в тех случаях, когда существуют альтернативные технологии, более благоприятные для экологии».

По данным природозащитной организации Green America, использование квитанций в США приводит ежегодно к уничтожению более 3 млн деревьев.

Один из законов, которые входят в пакет, потребует от банков и магазинов утилизировать квитанции. В другом записано, что предприятия розничной торговли должны иметь приборы, позволяющие выдавать подтверждения покупки в электронной форме. В третьем говорится, что кассиры должны будут спрашивать у покупателей, нужна ли им бумажная квитанция. Есть еще одна проблема. Бумага, используемая в кассовых аппаратах, покрывается специальными химикалиями двух видов, которые могут быть токсичными. Ставится задача избавиться от этой угрозы. Поэтому еще в одном законопроекте сказано, что такой бумаги в обращении быть не должно. А квитанции и билеты следует печатать на материалах, полученных после вторичной переработки.

«Покупка полуфунта конфет вовсе не требует квитанции длиной четыре фута. А между тем многие ритейлеры, не задумываясь, уничтожают зазря тонны бумаги, к тому же подвергая ньюйоркцев воздействию опасных токсинов», – сказал депутат горсовета Коста Константинидис, который в горсовете возглавляет комитет по защите окружающей среды.

Слушания по поводу этих законов намечено провести в ближайшие несколько месяцев.