Вопрос о легализации марихуаны в Нью-Джерси будет в 2020 году вынесен на референдум

Вопрос о легализации марихуаны в Нью-Джерси будет в 2020 году вынесен на всенародное обсуждение. Если большинство скажет «да», придется внести дополнения в конституцию штата, и тогда он станет 12-м по счету в стране, где разрешается употреблять «травку» для собственного удовольствия.

А что, если ответивших «нет» окажется больше? Тогда легислатуре будет запрещено в течение трех лет возвращаться к обсуждению этой проблемы.

«Мы поддерживаем любые действия, которые покончат с запретом, – говорит Чарлена Маккитен, исполнительный директор нью-джерсийского отделения Национальной организации за реформу закона о марихуане (National Organization for the Reform of Marijuana Law). – Теперь потребители и любой, кто поддерживает реформу, смогут отдать свой голос за свободу».

Резолюцию о референдуме сенат принял 24 голосами против 16, а Ассамблея - 49 голосами против 24, при одном воздержавшемся. Таким образом, три пятых депутатов в обеих палатах согласились с предложением вписать в бюллетени для всенародного голосования следующий текст: «Одобряете ли вы внесение дополнения в конституцию о легализации в контролируемой форме марихуаны, именуемой «каннабис»? Только взрослые, достигшие возраста 21 год, смогут употреблять каннабис. Комиссия штата по надзору за программой медицинской марихуаны будет также осуществлять наблюдение за новым рынком употребления каннабиса для персональных нужд».

Исход референдума предсказать трудно. У идеи немало противников.

«Бессовестно менять конституцию Нью-Джерси, чтобы разрешить в коммерческих целях распространение продукта с высоким негативным потенциалом», – заявил доктор Кевин Сэбет, президент Smart Approaches to Marijuana, ведущей оппозиционной группы, выступающей за сохранение запрета.

Борьба за легализацию продолжается давно. Два года шли дебаты на эту тему. Во время

предвыборной кампании нынешний губернатор Фил Мёрфи сделал этот вопрос одним из ключевых в своей программе. С 2017 года по инициативе сенатора Николаса Скутари в легислатуру была внесена серия законопроектов, которые так и не были приняты. И тогда было решено изменить тактику, прибегнув к референдуму.

Легализация марихуаны связана с проблемами расового и социального характера. Не секрет, что сейчас за владение этим наркотиком в большей мере несут ответственность представители меньшинств. В Нью-Джерси ежедневно за марихуану делается 94 ареста. Среди задержанных афроамериканцев в три раз больше, чем белых.

Сторонники легализации надеются на победу. «Мы настроены оптимистично и верим, что 2020 год принесет Нью-Джерси замену продолжавшегося восемь десятилетий эксперимента с запретом марихуаны более разумным и человечным подходом, – убеждена Керен О’Киф из Marijuana Policy Project. – Запрет разрушил тысячи жизней в

Нью-Джерси и в то же самое время взвинтил производство и продажу наркотика через опасные подпольные рынки».